Главная » События в России » В Екатеринбурге опека отказала мужу удалившей грудь Савиновских в усыновлении отобранных у нее детей
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 6



В Екатеринбурге опека отказала мужу удалившей грудь Савиновских в усыновлении отобранных у нее детей


В Екатеринбурге опека отказала мужу удалившей грудь Савиновских в усыновлении отобранных у нее детей

В Екатеринбурге опека по Орджоникидзевскому району отказала мужу Юлии Савиновских Евгению Сокову в усыновлении двух мальчиков, которых у Савиновских отобрали в августе после операции по удалению молочных желез, сообщает «Медиазона» со ссылкой на адвоката международной правозащитной группы «Агора» Алексея Бушмакова.

В опеке отметили, что Соков женат на Савиновских с 2011 года и воспитывает в благоустроенной двухкомнатной квартире, находящейся в их совместной собственности, двух общих детей. Санитарно-гигиеническое состояние жилой площади специалисты посчитали удовлетворительным. Мужчина имеет высшее образование, работает заместителем директора в коммерческой фирме, не страдает заболеваниями, которые препятствовали бы усыновлению.

Однако, изучив информацию об официальной зарплате и счете в банке, представители органов опеки пришли к выводу, что Соков зарабатывает недостаточно для того, чтобы обеспечить усыновленным детям прожиточный минимум.

Кроме того, в опеке отметили, что дети раньше уже воспитывались в этой семье, но его жену Савиновских освободили от исполнения обязанностей опекуна. В заключении подчеркивается, что Соков не может быть кандидатом в усыновители, потому что «к личности и морально-нравственным качествам лиц, имеющим право быть усыновителями, опекунами, предъявляются повышенные требования, чтобы исключить в дальнейшем причинение детям моральных травм».

Напомним, из многодетной семьи Савиновских и Сокова изъяли двух приемных мальчиков в августе 2017 года после того, как женщина перенесла операцию по удалению груди. Но причиной стала не сама операция, а блог от имени трансгендера, который вела Савиновских, готовясь к хирургическому вмешательству. По ее словам, это помогало ей психологически подготовиться к операции.

Но службы опеки посчитали, что женщина собирается менять пол и это навредит приемным детям. Женщина пыталась оспорить решение органов опеки в суде, но Орджоникидзевский суд Екатеринбурга отклонил ее иск. В середине ноября Савиновских приготовилась голодать, выйдя с плакатом к зданию Министерства социальной политики Свердловской области, чтобы добиться приема главы ведомства Андрея Злоказова. Но оказалось, что он на больничном, и женщине пришлось свернуть акцию протеста, так как она не имела смысла.


Top