Главная » События в России » В Екатеринбурге штаб Навального выселили из офиса из-за мытья посуды в мужском туалете
Дата публикации: 03.12.2019
Просмотров: 32



В Екатеринбурге штаб Навального выселили из офиса из-за мытья посуды в мужском туалете


В Екатеринбурге штаб Навального выселили из офиса из-за мытья посуды в мужском туалете

Штаб основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), оппозиционера Алексея Навального в Екатеринбурге снова переехал. Как сообщается в телеграм-канале штаба, теперь офис находится в бизнес-центре на улице Малышева, 36 на 11 этаже. «Когда снова полноценно откроемся, обязательно сообщим вам», — говорят в штабе.

Как рассказала Znak.com координатор штаба Ирина Норман, из предыдущего офиса на улице 8 Марта, 13 штаб выехал не добровольно: собственник начал предъявлять сотрудникам претензии из-за использования помещения. «Нас выселили, по сути, по надуманной причине — за мытье посуды в мужском туалете. Мы [с собственником] поругались на эту тему, так как на этаже нет специального помещения для мытья посуды, а на туалете нет знака о том, что он мужской», — рассказала Норман.

По ее словам, штаб получил требование съехать до 1 декабря, а после этого бухгалтер собственника заявила, что «мы им просто не нравимся».

Это уже третий офис штаба Алексея Навального в Екатеринбурге. В предыдущее помещение на улице 8 Марта сотрудники и волонтеры штаба заехали весной 2018 года. В сентябре 2019 года в офисе прошли обыски во время большого рейда по штабам Навального по всей стране в рамках расследования уголовного дела о коррупции. В офис сотрудников Следственного комитета в Екатеринбурге пустила именно собственник помещения.

Еще в 2017 году СМИ узнали о том, что региональные власти оказывают давление на собственников помещений, чтобы они не сдавали площади штабам Навального. Тогда оппозиционер готовился принять участие в президентских выборах 2018 года. Например, в Туле управляющие и владельцы 28 площадок отказались предоставить помещения оппозиционеру. По их словам, причиной отказа стали угрозы со стороны местных чиновников.

Собственник одной из многочисленных площадок на условиях анонимности пояснил, что лично он передумал сдавать помещение политику после того, как с ним несколько раз связались представители местной администрации и не рекомендовали «сдавать помещение Навальному».

Собственник помещения при этом объяснил, что отказал представителям Навального, поскольку «не захотел неприятностей». Впрочем, пресс-служба правительства Тульской области опровергла такое давление.

Также штабы Навального были выселены из помещений во Владимире, Волгограде, Вологде и Владивостоке. Среди причин расторжения во Владимире назвали угрозы возбудить уголовное дело против отца собственника, в Волгограде — давление, во Владивостоке — проведенные обыски. В Краснодаре владелица помещения на улице Красной сослалась на то, что ее «несколько раз вызывали правоохранители и оказывали на нее давление».