Главная » События в мире » В Ереване девятый день продолжаются акции протеста против повышения цен на электроэнергию
Дата публикации: 01.07.2015
Просмотров: 276



В Ереване девятый день продолжаются акции протеста против повышения цен на электроэнергию


Массовые акции протеста против повышения тарифов на электроэнергию девятый день продолжаются на проспекте Маршала Баграмяна в столице Армении. Ночь на среду прошла спокойно — часть протестующих, несмотря на уговоры полицейских и своих соратников, прекративших уличные акции, не расходятся, сообщает NEWS.am. Как передает корреспондент РИА «Новости» с места событий, в центре Еревана утром 1 июля оставалось около 200 протестующих.

Между тем из-за действий митингующих произошел трагический инцидент. По причине того, что центр столицы перекрыт, скорая помощь не смогла вовремя добраться до пожилой местной жительницы. Пенсионерка в итоге была доставлена в больницу, однако уже было слишком поздно — пациентка скончалась, несмотря на усилия врачей.

По данным NEWS.am, минувшей ночью участники акции играли в игры, общались, некоторые из них спали. Рано утром протестующие начали уборку около баррикады из мусорных баков, воздвигнутой поперек проспекта Баграмяна. Им помогали муниципальные служащие, к лагерю приехал также мусоровоз. Лагерь по-прежнему охраняют несколько машин полицейских.

По данным РИА «Новости», круглосуточно на проспекте Баграмяна дежурят в основном студенты и безработная молодежь. Люди старшего поколения обычно приходят к месту проведения акции вечером, после рабочего дня, остаются там до двух-трех часов ночи, после чего расходятся по домам. Остальные остаются на проспекте, где танцуют, поют и общаются друг с другом или спят на матрасах и одеялах. Погода позволяет долго оставаться на улице — температура ночью в Ереване не опускается ниже 22 градусов.

Активисты сообщили РИА «Новости», что полиция не предпринимала никаких активных действий, несмотря на небольшой инцидент накануне вечером. Вопреки возражениям стражей порядка, митингующие включили мощную колонку, чтобы, по их словам, отпраздновать день рождения президента Сержа Саргсяна: 30 июня ему исполнился 61 год.

Впрочем, никаких мер против нарушителей спокойствия не применялось. Полицейские задержали лишь троих пьяных граждан на проспекте Баграмяна — причем с подачи активистов, которые еще накануне заметили, что граждане пьют пиво, и попросили удалиться их с проспекта. «Уговаривали около двух часов, они все время пытались спровоцировать драку. Это им не удалось. Мы были вынуждены обратиться в полицию», — рассказал NEWS.am активист Ваагн Минасян.

Накануне остающиеся на проспекте Баграмяна фактически отмежевались от инициативы «Нет грабежу!» организаторов акций протеста против подорожания электроэнергии в июне. Вечером во вторник было заявлено о создании новой инициативы и организационных групп: быстрого реагирования, охраны общественного порядка, технических вопросов, по работе с общественностью, юридической и финансово-экономической.

Поводом для акций протеста стало решение властей Армении повысить тарифы на электроэнергию на 16%. Люди вышли на улицы 17 июня, в ночь с 22 на 23 июня демонстрация переросла в шествие к резиденции президента на проспекте Маршала Баграмяна. Полицейские при помощи водометов разогнали демонстрантов. Почти 240 человек, в том числе журналисты, были доставлены в полицейские участки, 18 человек обратились за медицинской помощью.

В субботу власти предложили провести аудит повышения тарифов, на время аудита они будут их дотировать. После этого часть протестующих объявила о готовности прекратить акции. Однако другая часть демонстрантов решила оставаться на проспекте Багрямяна до победного конца.

В воскресенье вечером участники движения «Нет грабежу!», отколовшись от других демонстрантов, переместились на площадь Свободы перед ереванским оперным театром. В первой половине дня во вторник они заявили, что больше не намерены проводить пикеты, сообщает ТАСС.

«Перекрытие улицы в течение длительного времени не может дать желаемых результатов, поэтому мы решили избрать иные площадки для нашей борьбы», — пояснил член координационной группы движения Артур Кочарян, отметив, что действия демонстрантов «не носят политического характера и направлены исключительно против повышения тарифов на электроэнергию». Он призвал «не пытаться опорочить эту борьбу».

Протестующие на проспекте Баграмяна между тем объявили, что будут «бороться до тех пор, пока не будут выполнены все их требования». Речь идет об отмене решения Комиссии по регулированию общественных услуг Армении об удорожании электроэнергии с 1 августа текущего года и об отмене прошлогоднего повышения. Кроме того, они настаивают на том, чтобы были наказаны виновные за разгон мирной акции протеста 23 июня.

Накануне руководители полицейского управления безуспешно пытались убедить манифестантов покинуть проспект, чтобы разблокировать одну из главных транспортных артерий города. В частности, во вторник утром начальник полиции Армении генерал-лейтенант Владимир Гаспарян призвал участников акции протеста разойтись по домам. Регулярно выезжающий на место событий заместитель начальника полиции Еревана полковник Валерий Абрамян также неоднократно предпринимал попытки убедить манифестантов продолжить свою акцию на площади Свободы.

Во вторник к протестующим обратился спикер Национального собрания Армении Галуст Саакян, который заявил, что действия демонстрантов должны оставаться в рамках законности. Он также предложил им «перенести борьбу в более рациональную плоскость диалога и взаимодействия».

Скорая помощь не успела спасти женщину, объезжая проспект Баграмяна

Больше всего от перекрытых улиц в центре Еревана страдают местные жители, иногда последствия оказываются трагическими. Так, пожилая женщина скончалась в понедельник вечером из-за того, что машина скорой была вынуждена объезжать заблокированный митингующими проспект Баграмяна. Врачи не успели спасти пенсионерку, сообщает ТАСС.

«За последние несколько дней это уже четвертый случай, когда работа скорой помощи нарушается из-за того, что проспект перекрыт», — отмечается в заявлении службы неотложной помощи Еревана, которое распространило во вторник вечером Министерство здравоохранения Армении.

В понедельник в 22:25 по местному времени в службу скорой помощи поступил сигнал, но бригада врачей прибыла к больной только в 22:34. Автомобиль был вынужден объезжать проспект Баграмяна. В итоге 87-летняя пациентка была доставлена в университетскую клиническую больницу при Ереванском государственном медицинском университете слишком поздно — она скончалась.

Между тем это не первое «врачебное» ЧП, связанное с перекрытием улиц. Так, 25 июня сотрудник скорой помощи был вынужден пешком добираться до беременной женщины, а потом так же пешком доставлять ее до машины. «В итоге женщина поступила в НИИ охраны здоровья матери и ребенка не в считаные минуты, а за 40 минут», — констатировали в службе. По той же причине 28 июня бригада медиков с задержкой доехала до дома, где ее дожидался больной с сердечно-сосудистым заболеванием.

«Сотрудники скорой помощи призывают сограждан, блокирующих проспект, проявить милосердие и не срывать работу службы», — говорится в заявлении Минздрава.


Top