Главная » События в мире » В Ереване один из протестующих зашил себе рот
Дата публикации: 07.07.2015
Просмотров: 443



В Ереване один из протестующих зашил себе рот


В Ереване один из участников акции протеста против увеличения тарифов зашил себе рот, рассказал «Интерфаксу» представитель демонстрантов Давид Санасарян. Таким образом, по его словам, мужчина «выражает свой протест». Сам Санасарян ранее объявил голодовку.

Утром 6 июля полиция освободила от активистов проспект Баграмяна, где располагается ряд правительственных зданий, в том числе и резиденция президента Армении Сержа Саргсяна. Протестующие перекрывали эту улицу с конца июня. Стражи порядка задержали почти 50 человек и убрали баррикады, сделанные из мусорных баков.

В итоге оставшиеся на улице активисты переместились на площадь Свободы, которая находится рядом с проспектом Баграмяна, и продолжили акцию протеста там. Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственного корреспондента, ночевать на площади остались несколько десятков человек.

Во второй половине дня к манифестантам пришли полицейские, посоветовавшие им согласовать проведение своей акции с властями. Замглавы полиции Армении Валерий Осипян призвал «собравшихся оставаться на площади» перед оперным театром, а «затем обратиться в мэрию Еревана за разрешением на эту акцию». «Мы не против проведения митинга на площади Свободы, однако просим воздержаться от противозаконных и провокационных действий», — добавил он.

Осипян добавил, что «у полиции есть достаточно сил и средств, чтобы пресечь незаконные действия», а среди активистов «есть люди, которые хотят направить протестное движение» в деструктивное русло, сообщает ТАСС.

Демонстрации в Ереване и других городах Армении начались в середине июня после того, как власти решили повысить тариф на электроэнергию на 6,93 драма за 1 кВт-ч (примерно на 16,7%, или 77 копеек). Действующий тариф составляет 41,85 драма за 1 кВт-ч в дневное время и 31,85 за 1 кВт-ч — в ночное. На фоне акций протеста Саргсян отложил увеличение тарифов на время проведения аудита компании «Электрические сети Армении», которая на 100% принадлежит российскому ОАО «Интер РАО».

В конце июня протестующие разделились на два лагеря: одна группа активистов покинула проспект Баграмяна, а другая — продолжила перекрывать проспект. Оставшиеся пообещали ежедневно сдвигать баррикады в сторону резиденции президента.


Top