Главная » Культура » В Эрмитаже после двухлетней реставрации покажут единственного в России Караваджо
Дата публикации: 29.11.2017
Просмотров: 13



В Эрмитаже после двухлетней реставрации покажут единственного в России Караваджо


В Эрмитаже после двухлетней реставрации покажут единственного в России Караваджо

В Апполоновом зале Государственного Эрмитажа 10 декабря откроют публике шедевр Микеланджело Меризи де Караваджо «Юноша с лютней». Это единственное имеющееся в России полотно гения эпохи барокко в течение двух лет находилось на реставрации.

Как пишет «Артхив», реставраторы бережно очистили и восстановили картину, приведя ее в прежний вид. Самым сложным оказалось восстановление участков с изображением лютни и альбома с нотами, уточняет издание.

Руководитель лаборатории научной реставрации станковой живописи Эрмитажа Виктор Коробов пояснил, что сложность восстановления картины 1596 года заключалась в том, что она находилась под желтым слоем лака и имела многочисленные мелкие выпуклости. Ученые выяснили, что неровности появились в результате взаимодействия жирных кислот масляной краски и свинцовых пигментов. Что же до лака, то он оказался настолько сложным по составу, что его невозможно было удалить обычными методиками — реставраторам пришлось компилировать несколько способов.

Когда был открыт слой краски, нанесенный непосредственно Караваджо, выяснилось, что за прошедшие века картина была видоизменена — предыдущие реставраторы укоротили локоны слева от лица юноши, а цвета сделали более теплыми.

Караваджо создал «Юношу с лютней» по заказу своего покровителя, кардинала Франческо дель Монте. В нотной тетради, лежащей перед музыкантом, художник изобразил начальные ноты мадригала «Вы знаете, что я Вас люблю», очень популярного в XVI веке.

Это полотно считается одним из первых опытов Караваджо в применении светотеневого контраста: прием впоследствии станет одним из сильнейших выразительных средств художника и будет подхвачен его последователями. Стоящий у истоков реалистической живописи, Караваджо стремился к правдивому изображению натуры: одним из первых он стал переносить на холст не только религиозные, но и жанровые, бытовые сцены, напоминает издание.

Исследователи полагают, что моделью для картины послужил любовник художника, сицилиец Марио Миннити. Караваджо также писал его на картинах «Призвание апостола Матфея», «Мальчик, укушенный ящерицей» и «Юноша с корзиной фруктов»,

Картина «Юноша с лютней» попала в Эрмитаж благодаря императору Александру I, который выкупил ее до начала торгов, на которых распродавалась коллекция банкира Винченцо Джустиниани. В собрание Джустиниани полотно попало от семейства дель Монте.

В России полотно выставлялось под названием «Лютнистка», поскольку искусствоведы не сразу определили пол музыканта.


Top