Главная » Происшествия » В ФБР США предупредили полицейских, что анархисты готовят «Восстание на Хеллоуин»
Дата публикации: 30.10.2015
Просмотров: 497



В ФБР США предупредили полицейских, что анархисты готовят «Восстание на Хеллоуин»


В понедельник Федеральное бюро расследований США выпустило тревожное предупреждение, которое было разослано по полицейским участкам Нью-Йорка, а также в правоохранительные органы других штатов. По данным спецслужб, экстремисты анархистского толка готовят нападения на стражей порядка, приуроченные ко «дню нечистой силы» — Хеллоуину.

В ФБР полагают, что акцию под названием «Восстание на Хеллоуин» готовит подпольная анархистская организация «Ополчение национального освобождения» (National Liberation Militia, NLM). Ее участники призывают американцев заманивать полицейских в засаду, а потом нападать на них, пишет The New York Post.

В инструкциях экстремистов якобы говорится, что участники «Восстания на Хэллоуин» должны скрывать лица под соответствующими масками (например, персонажей триллеров, а также Гая Фокса) и использовать при нападении кирпичи, бутылки и огнестрельное оружие.

Впрочем, скептики считают сообщение о готовящемся восстании анархистов в праздник злых духов вымыслом. В частности, их недоверие вызвало название анархической организации, о которой никто раньше не слышал. В нем фигурирует производное от слова «нация», однако оно плохо вяжется с анархической идеологией, пропитанной духом интернационализма.

Слово «ополчение» также относится к лексикону правых радикалов и вряд ли могло использоваться анархистами.

Кто же на самом деле стоит за призывами «устроить полицейским кровавый Хеллоуин», остается не ясным. А на информационном сайте Revolution-news.com, уделяющем пристальное внимание мировому протестному движению, даже обвинили ФБР в «провокации и клеветнической кампании против анархистов». Там также предупредили, что теперь любой человек, даже ребенок, надевший в Хеллоуин маску Гая Фокса, рискует нарваться на полицейскую пулю.

В соцсетях появилось заявление от имени движения активистов Anonymous (один из символов «анонимусов» — маска Гая Фокса). В этом обращении призывают не поддаваться на призывы к насилию, «являющиеся провокацией сотрудников ФБР», которые якобы пытаются подтолкнуть американское общество чуть ли не к революции и гражданской войне. В заявлении говорится, что попытка устроить беспорядки от имени анархических групп NLM и 7.6.5 может быть предпринята не только на Хеллоуин, но и 5 ноября. В этот день под эгидой Anonymous по всему миру проводится «Марш миллиона масок».

По предположению анархистов, мирные протесты из-за провокаций ФБР могут вылиться в штурмы административных зданий.

Методы из арсенала CoIntelPro

Действия ФБР, по мнению редакции Revolution-news.com, напоминают скандально известную «контрразведывательную программу» CoIntelPro (Counter Intelligence Program), которая действовала в 1950-1970-х годах. Первоначально программа была направлена на Коммунистическую партию США, однако впоследствии ее действие распространилось на другие политические организации левого толка: сторонников Мартина Лютера Кинга и Джесси Джексона из движения за гражданские права, антивоенное движение, студенческое движение («Студенты за демократическое общество»), троцкистскую Социалистическую рабочую партию, «Новых левых», прочие социалистические и анархистские группы.

Другим направлением работы ФБР в рамках CoIntelPro стала борьба против националистических организаций, но особое внимание уделялось не белым расистам (ку-клукс-клан, Американская нацистская партия и другие), а афроамериканским («Нация ислама», «Сепаратисты черного Юга» и «Черные пантеры»), индейским и пуэрто-риканским националистам.

Среди лиц, за которыми ФБР установило наблюдение еще до запуска CoIntelPro или непосредственно в ее рамках, были физик Альберт Эйнштейн, писатель Эрнест Хемингуэй и актриса Джин Сиберг.

В рамках программы борьбы с радикальными движениями сотрудники ФБР практиковали клевету, распространение фальшивок, провоцирование конфликтов, стравливание организаций друг с другом.
В марте 1971 года группа антивоенных активистов проникла в офис ФБР в штате Пенсильвания, похитив из него несколько досье, копии которых были разосланы агентствам новостей. После разразившегося скандала директор ФБР Эдгар Гувер был вынужден объявить о прекращении действия программы. Против ФБР было подано несколько исков, в результате которых ведомству пришлось рассекретить и другие документы. А в 1976 году комиссия американского сената под председательством Фрэнка Черча признала операции ФБР в рамках программы незаконными.


Top