Главная » Религия » В Федерации еврейских общин не нашли антисемитизма в скандале с кипой в МГУ: преподаватель атеист, а не юдофоб
Дата публикации: 28.01.2018
Просмотров: 67



В Федерации еврейских общин не нашли антисемитизма в скандале с кипой в МГУ: преподаватель атеист, а не юдофоб


В Федерации еврейских общин не нашли антисемитизма в скандале с кипой в МГУ: преподаватель атеист, а не юдофоб

Президент Федерации еврейских общин России раввин Александр Борода не увидел проявлений антисемитизма в инциденте с недопуском его сына Леви (Льва) на экзамен по географии в кипе. Об этом он заявил в пятницу, 26 января, на пресс-конференции в Москве в ответ на вопрос журналистов.

«Инцидент исчерпан, тут нет антисемитизма», — сказал он (цитата по «Интерфаксу»). По словам Александра Бороды, профессор МГУ Вячеслав Бабурин, который возражал против кипы, — атеист, и не допускает к экзаменам учащихся не только в кипах, но и с нательными крестиками.

При этом раввин призвал руководство университета задуматься о том, место ли такому педагогу в стенах одного из ведущих учебных заведений мира.

Ранее в таком же духе высказался президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер, который отметил, что не видит в данном инциденте повода для возбуждения дела об оскорблении чувств верующих.
«Я не считаю нужным переводить это в уголовную плоскость. Но это вопрос репутации университета», — сказал он.

Профессор Вячеслав Бабурин отказался принять экзамен у студента Леви Бороды и предложил молодому человеку снять кипу или выйти из аудитории. Борода обратился в секретариат, и в результате экзамен у него принял другой преподаватель.

Леви рассказал, что сталкивается с подобным не впервые, и вспомнил, как преподаватель физкультуры до этого предложил ему «покреститься», когда он пытался отпроситься с занятия из-за Йом-кипура — праздника, предполагающего строгий пост.

«Человек, занимающий такую должность, такими высказываниями рушит все то, чего добилась страна. У себя в подъезде он может все что угодно говорить, но для человека, занимающего пост, они недопустимы, тем более в лучшем вузе», — заявил Леви Борода телеканалу «Дождь».

Свой пост в Facebook с жалобами на антисемитизм в вузе Леви Борода удалил. Из его профайла следует, что он живет в Лос-Анджелесе, а из поста в соцсети, что он учится на филфаке МГУ с сентября 2017 года. На комментарий своего френда «Ты живешь в антисемитской стране. Я дочек в школе справками на шаббаты прикрывал. Добро пожаловать в реальную жизнь в России!» — Борода ответил: «Поэтому я гордый Американский гражданин» (цитата по CursorInfo).

Ректор сказал, что МГУ работает «по законам светского учреждения»

Студент подал жалобу в ректорат. В МГУ заявили, что этот инцидент не имеет отношения к политике университета. Ректор учебного учреждения Виктор Садовничий сообщил накануне вечером радиостанции «Говорит Москва», что студент закрыл сессию.

«Он все сдал… Я не знаю деталей. Но я знаю, что мы светское учреждение и должны работать по законам светского учреждения», — заявил Садовничий.

Декан географического факультета, профессор-океанолог Сергей Добролюбов в интервью агентству «Москва» заявлял, что Бабурин поступил по правилам внутреннего распорядка университета: в здании нельзя находиться в верхней одежде и головном уборе, это касается и студенток-мусульманок в платках.

«В прошлом году Бабурин попросил студенток-мусульманок снять платки перед сдачей экзамена, то же самое он сказал и этому студенту: «Снимите шапочку или выйдите из аудитории». Со ссылкой на устав МГУ», — объяснил глава факультета.

«Претензий к профессору Бабурину нет, у него было полное право поступить так, как он поступил», — заключил декан.


Top