Главная » События в России » В ФСБ назвали фигурантов дела о хищениях при проектировании новой сцены Малого драматического театра в Петербурге
Дата публикации: 23.02.2018
Просмотров: 73



В ФСБ назвали фигурантов дела о хищениях при проектировании новой сцены Малого драматического театра в Петербурге


В ФСБ назвали фигурантов дела о хищениях при проектировании новой сцены Малого драматического театра в Петербурге

В ФСБ сообщили, что фигурантами дела о хищениях при проектировании новой сцены Малого драматического театра в Санкт-Петербурге (МДТ) стали подрядчики. Тем самым в ведомстве подтвердили заявление министра культуры РФ Владимира Мединского о том, что руководство театра к расследуемому преступлению непричастно.

Разъяснение дали в пресс-службе УФСБ России по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области, сообщает ТАСС. В ведомстве отметили, что уголовное дело расследуется по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»). Следствие проводится по факту хищения не менее 45 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на выполнение работ по проектированию новой сцены МДТ.

Фигурантами уголовного дела стали представители коммерческих компаний, привлеченных к проектным работам на договорной основе, сообщили в петербургском управлении ФСБ. Впрочем, конкретные имена так и не названы.

По информации ведомства, в рамках расследования уже есть задержанные, с ними проводятся следственные действия. Уже в четверг, 22 февраля, в суд может быть направлено ходатайство об избрании меры пресечения для задержанных.

В МДТ заверили: в театре хищений, обысков и задержаний не было

Тем временем в Малом драматическом театре в Санкт-Петербурге призвали не интерпретировать сообщение ФСБ по поводу возбуждения дела о мошенничестве так, будто хищение бюджетных средств было выявлено непосредственно в театре.

В пресс-службе МДТ пояснили, что финансирование строительства новой сцены театра предусмотрено федеральной целевой программой «Культура России 2012-2018». Работы производятся по договору с Министерством культуры РФ, и заказчиком выступает ФГКУ «Северо-Западная Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» (в дальнейшем — Дирекция).

В свою очередь, Дирекция в 2013 году заключила государственный контракт с Непубличным акционерным обществом «Театрально-декорационные мастерские» на проектирование здания новой сцены. Она осуществляла прием и оплату выполненных работ, отметили в театре.

У МДТ никаких договорных отношений по проектированию здания новой сцены ни с Дирекцией, ни с иными лицами, участвующими в реализации данного проекта, нет. Финансирование работ по этому проекту театр не производил. «Задержания, аресты и обыски в театре не производились», — подчеркнули в пресс-службе МДТ.

Ранее Мединский сообщил, что расследование хищений при проектировании новой сцены МДТ было начато по инициативе Минкультуры РФ. При этом сам театр удалось вывести из-под удара, а вся ответственность за махинации будет лежать на подрядчике, заверил министр.

В среду, 21 февраля, в УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили о уголовном деле, возбужденном по факту хищения 45 млн рублей из бюджета, выделенных на проектирование новой сцены МДТ. Сообщалось, что несколько фигурантов задержано.


Top