Главная » События в России » В ФСБ считают целью «бандитского интернационала» ИГ дестабилизацию ситуации в СНГ
Дата публикации: 28.10.2015
Просмотров: 280



В ФСБ считают целью «бандитского интернационала» ИГ дестабилизацию ситуации в СНГ


Боевики запрещенной в РФ террористический группировки «Исламское государство», действующей на Ближнем Востоке, собираются расширить свое влияние на новые территории и, в частности, ставят своей целью дестабилизацию ситуации в странах Содружества Независимых Государств. Об этом заявил глава Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников, выступая в среду в Москве на заседании Совета руководителей органов безопасности и специальных служб стран СНГ.

«В настоящее время международное сообщество столкнулось с новым
геополитическим вызовом — бандитским интернационалом в лице так
называемого ИГИЛ (прежнее название ИГ. — Прим. NEWSru.com)», — сказал Бортников. По его словам, этот проект, «выросший из пресловутой «арабской весны», набрал силу благодаря двойственной политике отдельных мировых и региональных держав, которые с помощью «террористического тарана»
попытались решить свои стратегические задачи в Азии и Африке», сообщает «Интерфакс».

Глава ФСБ также констатировал, что угроза вторжения террористов в Центральную Азию резко возросла. «Серьезные опасения вызывает эскалация напряженности в Афганистане. Сейчас на северных границах этой страны сосредоточены многочисленные бандитские формирования, входящие в движение «Талибан». Часть из них также встала под знамена «Исламского государства», что привело к резкому росту угрозы вторжения террористов в Центральную Азию», — заявил он.

Безопасности стран СНГ угрожают боевики, возвращающиеся из горячих точек на Ближнем Востоке и в афгано-пакистанской зоне, заявил Александр Бортников. «Получив практические навыки конспирации, минно-взрывной войны и ведения боевых действий в условиях города, они создают автономные боевые ячейки, готовые к совершению террористических и диверсионных актов. Целью террористов и их кураторов является дестабилизация ситуации в государствах Содружества», — подчеркнул он.

Россия занимается «упреждением массового возвращения бандитов в страны «исхода»

Как пояснил руководитель ФСБ, в условиях расширения влияния боевиков, а также с учетом «неэффективности действий международной коалиции во главе с США по нейтрализации террористической угрозы на Ближнем Востоке», Россия начала военную операцию в Сирии. по словам Бортникова, решение было принято в том числе с целью упреждения массового возвращения бандитов в страны «исхода». Отметим, что именно этот довод приводил президент РФ Владимир Путин, когда обосновывал перед правительством необходимость вмешательства РФ в сирийский конфликт.

По данным ФСБ, которые огласил Бортников в среду, численность иностранных наемников в рядах ИГ достигает 40%, передает ТАСС. В настоящее время в составе террористических структур воюют выходцы из более 100 стран мира, сказал он. По словам главы спецслужбы, около 10 бандфомирований состоят из граждан России, Грузии, Украины и государств Центрально-Азиатского региона. «При этом география стран «исхода» неуклонно расширяется», — отметил он, подчеркнув, что «для подготовки новобранцев создана разветвленная сеть тренировочных лагерей в Сирии и Ираке, а также в сопредельных государствах».

«Кроме того, присягу ИГ принесли лидеры ряда региональных террористических и экстремистских группировок, действующих на пространстве от Африки и Европы до Юго-Восточной Азии», — отметил глава ФСБ.

Александр Бортников заверил, что, помимо силового подавления очагов терроризма в Сирии, российские спецслужбы и правоохранительные органы проводят «кропотливую работу» по пресечению террористический угрозы внутри нашей страны, напомнив, что «недавно в Москве были обезврежены крупные ячейки ИГ и «Хизб ут-Тахрир» (запрещена в РФ), в состав которых входили и граждане СНГ. В этой связи глава ФСБ призвал наращивать обмен разведдаными о террористах и их планах.

Бортников также зачитал приветствие президента РФ Владимира Путина к участникам совещания, в котором российский лидер призвал к улучшению взаимодействия спецслужб разных государств и поиску «новых эффективных путей реагирования на современные вызовы и угрозы».


Top