Главная » События в России » В Госдуме назвали неполной статистику МВД по домашнему насилию
Дата публикации: 13.05.2020
Просмотров: 25



В Госдуме назвали неполной статистику МВД по домашнему насилию


Данные МВД РФ о снижении обращений о домашнем насилии в условиях самоизоляции не отражают реальную картину, так как многие жертвы обращаются за помощью в другие организации, сказала глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова Депутат считает предсказуемым сокращений обращений в правоохранительные органы, потому что в условиях изоляции из-за коронавируса жертва вынуждена постоянно находиться в одном помещении с агрессором

Данные МВД РФ о снижении обращений о домашнем насилии в условиях самоизоляции не отражают реальную картину, так как многие жертвы обращаются за помощью в другие организации, сказала глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова
Госдума РФ

Депутат считает предсказуемым сокращений обращений в правоохранительные органы, потому что в условиях изоляции из-за коронавируса жертва вынуждена постоянно находиться в одном помещении с агрессором
lofilolo / DepositPhotos

Данные МВД РФ о снижении обращений о домашнем насилии в условиях самоизоляции не отражают реальную картину, так как многие жертвы обращаются за помощью в другие организации, сказала глава комитета Госдумы по регламенту Ольга Савастьянова в эфире телеканала «Россия-24».

Савастьянова противопоставила снижение обращений в МВД увеличению звонков в кризисные центры, на всероссийский телефон доверия и к уполномоченным по правам человека, передает «Интерфакс». Российский омбудсмен Татьяна Москалькова, напомнила Савастьяновой, ранее сказала, что к ней стали обращаться в 2,5 раза чаще.

Депутат считает предсказуемым сокращений обращений в правоохранительные органы, потому что в условиях изоляции из-за коронавируса жертва вынуждена постоянно находиться в одном помещении с агрессором.

Ранее министр внутренних дел Владимир Колокольцев поручил изменить порядок учета сведений по семейно-бытовым преступлениям и создать региональные центры для жертв насилия в семье.

Согласно данным МВД, в первом квартале и апреле 2020 года количество преступлений, связанных с домашним насилием, сократилось на 7%. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил начальник управления организации охраны правопорядка и деятельности по исполнению административного законодательства ГУОООП МВД РФ Станислав Колесник.

По его словам, число убийств такого рода сократилось на 3%, фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 13%, средней тяжести — более чем на 8%, а причинения легкого вреда здоровью — на 5%.

Также снижается и число преступлений по статье 6.1.1 КоАП РФ (побои). В первом квартале 2020 года сокращение таких правонарушений составляло почти 0,5%, а в апреле цифра снизилась в сравнении с прошлогодним апрелем на 23,5%, пишут «Известия».

7 мая вице-премьер РФ Татьяна Голикова поручила МВД, Минздраву, Минтруду, Минюсту, Минкомсвязи и Роспечати проработать обращение депутатов Оксаны Пушкиной, Ирины Родниной и Ольги Савастьяновой о росте случаев домашнего насилия в условиях самоизоляции и при необходимости выступить с предложениями к правительству.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей и одного из авторов законопроекта о семейно-бытовом насилии Пушкиной, у МВД России нет эффективной методики учета и профилактики таких нарушений.

10 мая в МВД сообщили об отказе от ужесточения административной ответственности за побои, по которой в том числе квалифицируется домашнее насилие. В министерстве назвали данные изменения нецелесообразными из-за «несоразмерности административной и уголовной ответственности».

Сейчас статья 6.1.1 КоАП РФ предусматривает либо штраф в размере от 5 до 30 тыс. рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, или обязательные работы до 120 часов. При этом статья ст. 116.1 Уголовного кодекса России о нанесении побоев среди других вариантов наказания предусматривает штраф в размере 40 тыс. рублей.

В конце ноября 2019 года законопроект о профилактике семейно-бытового насилия был опубликован на сайте Совета Федерации. Нарушителям планировалось запретить общаться с жертвой в течение более 30 дней, а также заставить злоумышленника покинуть жилье, которое он делил с жертвой. Однако затем проект доработали таким образом, что меры профилактики домашнего насилия оказались направлены «прежде всего на сохранение и поддержку семьи». По мнению создательницы сети взаимопомощи для женщин #ТыНеОдна Алены Поповой, в новой редакции проект закона представляет собой «просто бесполезное адище».