Главная » События в России » В Госдуме передумали уголовно наказывать за исполнение антироссийских санкций
Дата публикации: 25.05.2018
Просмотров: 48



В Госдуме передумали уголовно наказывать за исполнение антироссийских санкций


В Госдуме передумали уголовно наказывать за исполнение антироссийских санкций

Депутаты Госдумы раздумывают о замене уголовной ответственности за исполнение антироссийских санкций на территории РФ административной, для этого соответствующие нормы нужно перенести из проекта поправок в Уголовный кодекс (УК) в проект об изменении Кодекса об административных правонарушениях (КоАП).

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников в кулуарах Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) напомнил, что в настоящее время проходят совещания по вопросу о доработке законопроекта, предусматривающего введение уголовной ответственности за соблюдение санкций и пособничество к введению ограничительных мер против РФ, передает ТАСС 25 мая.

«Состоялся Совет по законотворчеству при председателе Госдумы, прошло совещание в правительстве, мы договорились, что Российский союз промышленников и предпринимателей и все коллеги, которые выступали [на совете по законотворчеству], направят свои предложения [к законопроекту]», — пояснил глава комитета и уточнил, что на вчерашний день «уже были достаточно объемные предложения».

«Первый вариант — оставить все как есть, но мне кажется, он маловероятен. Второй вариант — первую часть (законопроекта, предусматривающую уголовную ответственность за соблюдение санкций. — Прим. NEWSru.com) убрать и перевести ее в КоАП, оставить только вторую часть [содействие к введению санкций] в Уголовном кодексе и подумать, нужно ли заключение какого-либо федерального органа исполнительной власти для возбуждения уголовного или административного дела», — рассказал Крашенинников о направлениях работы над документом.

«Это, на мой взгляд, важно, потому что суд в принципе должен иметь экспертную оценку. Пока мы не знаем, какой это будет орган, это может быть Минюст или какой-то другой», — отметил он.

По словам парламентария, еще один вопрос связан с администрированием КоАП в случае введения административной ответственности за исполнение санкций. «Если мы сейчас в КоАП все снесли, кто будет администрировать, кто будет писать протокол и принимать решения? На этот вопрос тоже надо дать ответ», — указал он.

В этой связи Крашенинников сообщил о подготовке поправок в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), в которых «прописали, что этим должны заниматься исключительно субъектовые суды, а не мировые и не районные, и чтобы этим занимался только Следственный комитет». «Теперь мы будем смотреть, каково будет насыщение КоАП и УК, кто будет этим заниматься, администрировать, какие составы где будут», — добавил он.

Матвиенко: «Закон не вызывает тревог»

Между тем, по словам председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, первоначальный вариант документа «был избыточным, и это вызвало волнение и в бизнесе, и в гражданском обществе». Но в итоге «закон, который приняла Госдума, ни у кого тревог не вызывает», — заявила Матвиенко в эфире телеканала «Россия 1» (цитата по ТАСС).

Она уверена, что такой «закон обязательно был нужен». Во-первых, пояснила она, ранее «правительство регулировало ответные меры своими актами». «Это неправильно. Мы должны показать консенсус законодательной и исполнительной власти», — убеждена Матвиенко.

Спикер Совфеда напомнила, что принятый закон дает «самые широкие права, полномочия президенту и правительству для принятия ответных мер… и они несут ответственность за каждый шаг, который они будут принимать». «Нам есть, чем ответить, и ответить чувствительно», — заявила Матвиенко, подчеркнув, что вводимые против РФ санкции незаконны и Россия должна уметь «себя защищать, в том числе уметь вовремя, четко, точечно ответить» на действия стран, вводящих такие ограничения.

При этом парламентарий заверила, что никто не заинтересован в том, чтобы «самим себе навредить». «Это рефрен, который звучал во всех обсуждениях, уверяю, власть этого никогда не допустит», — указала глава верхней палаты российского парламента.

Но идея запретить чиновникам отдыхать в странах, вводивших санкции, плоха

Вместе с тем Матвиенко назвала неумной и непродуманной инициативу о запрете госчиновникам отдыхать в странах, вводивших санкции против РФ. «Я против всех запретов неумных, непродуманных. И вообще, надо заканчивать с запретительной практикой. Нужно развивать практику развития, а не практику ограничения», — пояснила Матвиенко в эфире телеканала «Россия-1», отвечая на вопрос, как она относится к соответствующей инициативе (цитата по «Интерфаксу»).

Спикер верхней палаты подчеркнула, что никто не может запретить гражданину РФ отдыхать там, где он хочет. «Эти права гарантированы ему Конституцией. Это вопрос этики государственного служащего, депутата и сенатора. Я надеюсь, что этика у нас будет на высочайшем уровне», — отметила она.

Ранее сообщалось, что представители бизнес-сообщества призвали принять закон, который запрещал бы чиновникам и членам парламента проводить отпуск в странах, наложивших санкции на Россию. Инициатива была направлена на имя спикеров Совета Федерации и Госдумы Валентины Матвиенко и Вячеслава Володина.

Что касается законопроекта о контрсанкциях, Госдума 22 мая приняла его в третьем, окончательном чтении, авторами инициативы выступили большинство депутатов, в том числе спикер Вячеслав Володин и лидеры всех четырех фракций.

В первоначальном варианте проект закона предоставлял правительству РФ «полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера». Среди таких мер (всего их было 16) предлагался запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения.

Ко второму чтению из текста документа было исключено упоминание конкретных отраслей, товаров и услуг, а перечень возможных мер противодействия сокращен с 16 до шести. Как указывал Володин, необходимо принять более универсальные нормы, которые дадут соответствующие полномочия президенту и правительству России.

Совет Федерации планирует рассмотреть законопроект 30 мая.


Top