Главная » События в России » В Госдуме предложили признавать СМИ «иноагентами» из-за «вмешательства в избирательный процесс»
Дата публикации: 14.11.2017
Просмотров: 9



В Госдуме предложили признавать СМИ «иноагентами» из-за «вмешательства в избирательный процесс»


В Госдуме предложили признавать СМИ "иноагентами" из-за "вмешательства в избирательный процесс"В Госдуме предложили признавать СМИ "иноагентами" из-за "вмешательства в избирательный процесс"

В Государственной думе 13 ноября прошло обсуждение находящегося в разработке законопроекта, по которому зарубежные СМИ смогут признавать «иностранными агентами» и, как следствие, ограничивать их работу. При этом там объяснили готовящиеся ограничения тем, что эти СМИ якобы вмешиваются в «наш избирательный процесс».

«После совещания, которое состоялось с руководителями всех фракций, принято солидарное решение разработать ответные меры — поправки в закон об иностранных агентах в РФ, поправки в закон о СМИ, которые позволили бы нам объявить иностранными агентами СМИ, финансируемые правительством или проправительственными структурами за рубежом, которые активно действуют на территории РФ, в том числе вмешиваясь в наш избирательный процесс», — сказал первый замруководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев (цитата по «Интерфаксу»).

Он пояснил, что под этот закон попадет ряд зарубежных СМИ, в том числе Исаев назвал радио «Свобода», немецкую Deutsche Welle, CNN и «Голос Америки».

По словам представителя руководства партии, «есть ряд других структур, которые активно работают на территории РФ и которые могут быть иностранными агентами». «Речь идет о структурах, связанных с правительством», — уточнил он.

Исаев согласился, что внесение корректив в действующее законодательство потребует разработки подзаконных актов, «потому что это вопрос процедуры».

Он сказал, что депутаты постараются «сделать достаточно добротный закон, чтобы максимальное количество норм было законом», т.е. актом прямого действия, а не подзаконными актами.

СМИ ограничат по закону о досудебной блокировке сайтов нежелательных организаций

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой, который возглавляет рабочую группу по работе над поправками, пояснил «Интерфаксу», что закон о СМИ-иноагентах не будет касаться корпунктов и социальных сетей. «Это не касается ни соцсетей, ни корпунктов… Корпункты у нас вообще регулируются аккредитацией при департаменте информации и печати МИД», — сказал он.

«Этот закон никоим образом не касается корреспондентов от того же CNN или BBC, которые работают в России. Это касается только юридических лиц, иностранных компаний», — отметил Толстой.

На вопрос, будет ли Дума вводить штраф и тюремное заключение за отказ зарегистрироваться в качестве иностранного агента аналогично тому, как это действует в США, Толстой ответил: «Нет, у нас все обязанности иностранных агентов и все санкции за несоблюдение перечислены в законе об НКО, мы сделаем ссылку на закон об НКО».

Телеканалу «Дождь» Толстой сказал, что ограничения деятельности зарубежных СМИ будут внесены в рамках поправок ко второму чтению в законопроект депутатов единороссов Александра Швыткина и Юрия Ющенко и Олега Николаева от «Справедливой России» о досудебной блокировке сайтов нежелательных организаций.

Согласно этому законопроекту, для блокировки сайта НПО Генпрокуратуре достаточно будет направить требование в Роскомнадзор, который и исполнит это решение. В первом чтении он был принят 26 октября.

По словам Толстого, поправки обязуют зарубежные СМИ маркироваться как «иностранные агенты», других ограничений их деятельности изменения в законодательство не предполагают.

Рабочая группа по работе над ужесточением контроля за зарубежными СМИ пока не собиралась, добавил Толстой. Поправки можно будет внести во вторник, чтобы сделать возможным принятие законопроекта во втором и третьем чтении уже в среду. Два источника РБК подтвердили, что поправка будет внесена завтра.

«Мы, я надеюсь, сегодня согласуем текстовую часть, — цитирует ТАСС Толстого. — Если завтра Совет Думы примет решение о продлении срока внесения поправок в этот (уже имеющийся в Думе) законопроект, то в среду мы рассмотрим его во втором чтении, возможно, что в среду же и в третьем чтении, и он будет на этой неделе принят, как мы и обещали».

Закон о некоммерческих организациях, выполняющих функции
иностранного агента, был принят в РФ в 2012 году. Он предусматривает
ведение реестра НКО-«иностранных агентов» для организаций, участвующих в политической деятельности и получающих финансирование из-за рубежа.

С июля 2014 года Минюст получил право включать в реестр организации в принудительном порядке. По состоянию на 13 ноября, в реестре Минюста содержится 87 НКО-«иностранных агентов».

Депутаты намерены принять поправки о возможности признания отдельных зарубежных СМИ «иноагентами» в качестве зеркального ответа на требование Вашингтона в отношении российских СМИ RT и Sputnik считающихся на Западе рупорами кремлевской пропаганды, зарегистрировать их в качестве иностранного агента.

Министерство юстиции США в сентябре обязало телеканал RT America зарегистрироваться в качестве иностранного агента, вызвав тем самым бурную реакцию Москвы. 1 октября главред телеканала RT (Russia Today) Маргарита Симоньян заявила о вероятном прекращении работы американских СМИ в России в том случае, если ее телеканал будет вынужден отказаться от вещания в США из-за давления властей.


Top