Главная » События в России » В Госдуме с подачи Поклонской создали рабочую группу по конфликтам интересов депутатов
Дата публикации: 10.01.2018
Просмотров: 36



В Госдуме с подачи Поклонской создали рабочую группу по конфликтам интересов депутатов


В Госдуме с подачи Поклонской создали рабочую группу по конфликтам интересов депутатов

В Госдуме по инициативе депутата Натальи Поклонской 9 января создана рабочая группа для изучения возможных конфликтов интересов у депутатов. Спикер нижней палаты парламента Вячеслав Володин рассказал, что по итогам ее работы возможно принятие антикоррупционных поправок в действующее законодательство.

«Задача рабочей группы — изучить вопросы, связанные с конфликтами интересов, и, если потребуется, внести предложения по изменению законодательства в области борьбы с коррупцией, касающиеся принятия решений с участием депутатов», — цитирует Володина сайт Госдумы.

По словам спикера, поводом для создания рабочей группы стало обсуждение тем, связанных с конфликтами интересов, которые касались парламентариев, и «понимание того, что есть несовершенство закона». «В этой связи мы считаем, было бы правильно собрать всех профессионалов для поиска решений», — подчеркнул Володин.

В состав рабочей группы вошли председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников, председатель комитета по контролю и регламенту Ольга Савастьянова, глава комиссии по вопросам депутатской этики Отари Аршба, глава комиссии по контролю за достоверностью сведений о доходах парламентариев Наталья Поклонская.

Володин подтвердил «Интерфаксу», что создание даннойрабочей группы инициировала Поклонская. «Да, Наталья Владимировна Поклонская обратилась к председателю Госдумы с предложениями по итогам рассмотрения вопроса, касающегося одного из депутатов; после чего мы вышли на такое решение», — пояснил спикер.

Он особо отметил, что решение поддержали все фракции. «В рамках этой группы будут готовиться предложения по изменению законодательства. А что касается изучения конкретных ситуаций, у нас есть для этого комиссия [возглавляемая Поклонской]», — уточнил Володин.

Все началось с интереса Поклонской к самому богатому депутату Палкину

Наталья Поклонская в начале декабря объявила о конфликте интересов в работе самого богатого депутата Госдумы Андрея Палкина. Профильная комиссия обнаружила, что он направлял депутатские запросы в адрес прокуратуры и налоговой службы в интересах коммерческих фирм, которые принадлежат его сыновьям.

Однако комиссия отклонила предложение Поклонской обратиться к Володину за разрешением провести проверку в отношении Палкина по поводу возможного участия депутата в деятельности по управлению коммерческими структурами. Между тем глава комиссии признала, что «прямых доказательств участия нет и они могут быть выявлены только в ходе проверки».

Она также посетовала в ходе дискуссии, что обычные служащие в случае выявления конфликта интересов могут быть уволены в связи с утратой доверия, но этого нельзя сделать в отношении депутата.

Сам Палкин ранее заявил «Интерфаксу», что претензии Генпрокуратуры, обратившейся в думскую комиссию по контролю за достоверностью сведений о доходах и имуществе, необоснованны. «Наша областная [Архангельской области] прокуратура накатала «телегу» на меня в том плане, что «может быть конфликт интересов» в лоббировании интересов аффилированных и ранее мне принадлежащих предприятий и прочих определенных структур», — пояснил Палкин.

Он считает, что интерес к нему со стороны прокуратуры Архангельской области спровоцирован тем, что он, в свою очередь, пользуясь статусом депутата, на депутатских бланках делает запросы в отношении администрации и налоговой инспекции этой области. «Сегодня единственное оружие депутата — это запрос, он должен иметь статус брони», — заявил парламентарий на заседании комиссии.


Top