Главная » События в России » В Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации для сотрудников Росгвардии
Дата публикации: 25.11.2019
Просмотров: 33



В Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации для сотрудников Росгвардии


В Госдуму внесли законопроект об обязательной идентификации для сотрудников РосгвардииАвторы законопроекта предлагают возложить на сотрудников Росгвардии обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации полномочий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан

Авторы законопроекта предлагают возложить на сотрудников Росгвардии обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации полномочий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

Группа депутатов во главе с председателем комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василием Пискаревым внесла на рассмотрение палаты законопроект, который обязывает сотрудников Федеральной службы войск национальной гвардии (Росгвардии) представляться и предъявлять удостоверение в случае выполнения ими ряда полномочий. Документ размещен на сайте нижней палаты Федерального собрания.

Авторы законопроекта предлагают возложить на сотрудников Росгвардии обязанность представляться и предъявлять служебное удостоверение в случае реализации полномочий, затрагивающих конституционные права и свободы граждан, а также разъяснять причину и основания применения таких мер и возникающие в связи с этим права и обязанности граждан. В то время как обязанность представляться и предъявлять по требованию гражданина свое служебное удостоверение в случае обращения сотрудника полиции к гражданину закреплена в действующем законе о полиции, для выполняющих схожие функции сотрудников Росгвардии такая обязанность отсутствует, «в результате чего граждане лишены возможности убедиться, что к ним обращается именно уполномоченный на то представитель власти».

Аналогичные обязанности не возложены и на сотрудников подразделений лицензионно-разрешительной работы и госконтроля Росгвардии, которые осуществляют контроль за оборотом оружия, а также за деятельностью частных охранных организаций и частных детективов. «При этом сотрудники Росгвардии имеют право проверять у граждан документы, подтверждающие законность владения или использования ими оружия, проверять места производства, хранения, торговли, коллекционирования и экспонирования оружия, а также объекты, где они обращаются. Такие проверки также зачастую проводятся вместе с сотрудниками органов внутренних дел», — напоминают парламентарии.

«Требования представляться не будут распространены, например, на сотрудников спецподразделений Росгвардии — ОМОНА и СОБРа, — которые участвуют в мероприятиях по противодействию терроризму. Данное исключение обусловлено соображениями их личной безопасности», — заявил один из инициаторов законопроекта Василий Пискарев РИА «Новости».

Законопроект, предлагающий обязать сотрудников Росгвардии и полиции носить идентификационные номера во время службы, 23 августа внес в Госдуму член Совета Федерации и бывший уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин. По его мнению, знак должен находиться на форменной одежде или амуниции так, чтобы его было хорошо видно.

Необходимость ввести обязательную идентификацию полицейских и сотрудников Росгвардии назрела в связи с массовыми задержаниями и жестокими избиениями участников августовских акций протестов в Москве. Правоохранители, избивавшие протестующих, ломавшие им ноги и руки, не имели на форме знаков с именами или номерами и скрывали свои лица под балаклавами.

За многочисленные проявления жестокости к мирным протестующим и случайным прохожим во время акций протеста никто из силовиков не был наказан. Более того, руководство правоохранительных органов отказалось признать факт превышения полномочий силовиками, а в Совете Федерации заявили, что вместо идентификации сотрудников Росгвардии следовало бы обратить внимание на деанонимизацию интернет-пользователей.

При этом в начале октября Росгвардия обнародовала проект приказа с описанием нагрудного знака военнослужащего, или лица, проходящего службу в войсках нацгвардии РФ и имеющего специальное звание полиции. Нагрудный знак будет снабжен персональным номером, по которому можно будет идентифицировать военнослужащих и сотрудников Росгвардии, участвующих в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности, а также военнослужащих, выполняющих задачи по охране важных гособъектов и специальных грузов. При этом для введения в снаряжение нагрудного знака, по словам директора Росгвардии, предварительно потребуются серьезные дополнительные меры по защите персональных данных сотрудников, принимающих участие в спецоперациях по задержанию особо опасных преступников и в проведении контртеррористических мероприятий. Это связано в том числе с угрозами, которые получают бойцы спецподразделений и члены их семей.