Главная » Экономика » В Греции выяснили, что большинство населения может согласиться с условиями кредиторов
Дата публикации: 03.07.2015
Просмотров: 296



В Греции выяснили, что большинство населения может согласиться с условиями кредиторов


Соцопрос, проведенный организацией GPO, показал, что большинство жителей Греции готовы согласиться с условиями, поставленными стране международными кредиторами, сообщает телеканал Bloomberg.

Во вторник за уступки кредиторам на воскресном референдуме были готовы проголосовать 47% опрошенных. В то же время за отказ выполнять условия ультиматума высказались 43% респондентов. Остальные пока не определились.
По данным авторов опроса, погрешность не превышает 3,1%. На прошлой неделе число сторонников отказа от уступок составляло более половины.

В воскресенье в Греции пройдет референдум, на котором граждане страны должны решить, стоит ли Афинам сокращать государственные расходы способом, предложенным кредиторами.

Кредиторы Греции — МВФ, Еврокомиссия и ЕЦБ — считают референдум, назначенный на 5 июля, проблемным вопросом в переговорах сторон, пишет агентство.

В случае отказа греков принимать эти условия стране грозит дефолт и исключение из еврозоны. При этом премьер-министр страны Алексис Ципрас призывает сограждан голосовать против уступок кредиторам.

Премьер заверяет, что решительный отказ от ультиматума кредиторов даст ему возможность добиться более выгодных условий, так как зарубежные партнеры заинтересованы в сохранении зоны евро в ее нынешнем виде.

Сокращение расходов Афинами является непременным условием разблокировки очередного транша финансовой помощи. Кредиторы требуют повысить пенсионный возраст и сократить социальные выплаты, в то время как власти Греции предлагают решить финансовые проблемы за счет повышения налогов для состоятельных граждан.

Референдум как камень преткновения

На референдуме граждане Греции должны одобрить или отклонить предложенные кредиторами условия.

Накануне из документа, попавшего в распоряжение газеты The Financial Times и Bloomberg, стало известно, что Алексис Ципрас готов принять почти все условия кредиторов, выставленные Афинам в минувшие выходные, с минимальными исключениями. Одним из таких исключений является сохранение 30-процентной льготы по НДС для греческих островов. Кроме того, Греция настаивает на более медленной реализации реформы пенсионной системы, предлагая отложить ее начало до октября, тогда как кредиторы требуют немедленного введения в силу.

Переговоры в рамках Еврогруппы, назначенные на первую половину дня в среду, были отложены, чтобы ее члены — министры финансов стран зоны евро — могли ознакомиться с документами.

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что срок действия второй программы помощи Греции истек 30 июня и теперь стране потребуется третья программа в рамках Европейского механизма стабильности (ESM). «Греция должна ясно дать понять, чего она хочет. На данный момент нет оснований для серьезных переговоров с Грецией», — добавил министр.

Во вторник Афины спешно обратились к странам еврозоны за третьим пакетом помощи, попросив о частичной реструктуризации задолженности и 29,1 млрд евро из Европейского механизма стабильности на два года, но не пообещав при этом никаких реформ. Письмо Ципраса проясняло условия, на которые Афины готовы согласиться.

Британская газета The Guardian в этой связи предполагает, что Германия и другие европейские державы на самом деле не хотят компромисса с греческим правительством.

«Они не просто хотят, чтобы греческое правительство преклонило колени. Они хотят поменять весь режим в стране. Не военной силой, конечно, — эта операция организована из Берлина и Брюсселя, а не из Вашингтона».

«Все, что они сделали за последние недели по отношению к левацкой СИРИЗА, избранной, чтобы отменить режим экономии, по всей видимости, направлено на то, чтобы разделить и дискредитировать правительство Алексиса Ципраса», — считает автор статьи Шеймас Милн.

«Настоящий компромисс не предлагается. Цель, по-видимому, в том, чтобы унизить Ципраса и его демократически избранное правительство, готовясь к досрочной замене на более сговорчивое руководство».

Власти Евросоюза настаивают, что заботятся об интересах португальских и ирландских налогоплательщиков, которые также пострадали от программы финансовой помощи.

Однако, по мнению публициста, в Брюсселе боятся не того, что граждане Испании и Португалии, которые также столкнулись с мерами жесткой экономии, выступят против послаблений для Греции, а того, что они тоже потребуют окончания режима экономии и списания долгов.

«Поэтому Меркель и китайские болванчики из ЕЦБ хотят, чтобы Греция сдалась. Самонадеянные демократические правительства, выступающие против экономии, должны быть сокрушены: реальный риск распространения этого относится к политике не меньше, чем к финансовой сфере».

«В конце концов, это система, где никем не избранные организации могут главенствовать над избранными правительствами и по факту менять не только политику, но и правительство, как мы, вероятно, увидим в Греции».


Top