Главная » События в России » В Хабаровске задержали блогера Романова, освещавшего акции протеста (ВИДЕО)
Дата публикации: 31.07.2020
Просмотров: 17



В Хабаровске задержали блогера Романова, освещавшего акции протеста (ВИДЕО)


В Хабаровске задержали блогера Романова, освещавшего акции протеста (ВИДЕО)

Сотрудники правоохранительных органов задержали блогера Алексея Романова, который на своем YouTube-канале освещал многотысячные митинги в Хабаровске. Видеозапись задержания опубликована на его канале.

Полицейский заявил, что блогера задерживают из-за участия в несанкционированной акции. Позднее «ОВД-инфо» сообщил, что задержанного блогера доставили в Центральный районный суд города.

В YouTube-трансляции «RusNews» адвокат Романова сообщил, что на блогера составили административный протокол по части 6.1 статьи 20.2 КоАП (участие в несогласованной акции, создавшей помехи движению пешеходам и транспорту). Правонарушение вменяют в связи с акцией, состоявшейся 11 июля. Сам Романов, когда его уже привезли в суд, сообщил по трансляции, что в отделе полиции к нему применяли насилие, пытаясь заставить его сфотографировать.

В 2016 году бывший телеведущий и журналист из Хабаровска, был вынужден покинуть Россию и переехать с семьей в Грузию. По словам Романова, которые приводит портал «Сибирь.Реалии», ему пришлось это сделать из-за давления, которое оказывало на него правительство России. «Главным раздражителем стало, наверное, то, что я начал делать канал, по отношению к российским властям весьма резкий. И канал этот начал быстро набирать популярность. А это, согласись, нехорошо в современной России. Youtube ведь на телевидение похож, а телевидение — это главное оружие власти, и вообще наше все. Идеологически чуждым там не место», — сообщал Романов.

Многолюдные акции протеста идут уже третью неделю, но при этом замалчиваются на федеральных каналах. Ранее врио губернатора края Михаил Дегтярев заявил, что протесты в Хабаровске подогреваются иностранцами. По словам врио, поначалу акции протеста возникли из-за «абсолютно праведного гнева по манере и вопросу задержания губернатора», но в дальнейшем в Хабаровск «слетелись граждане в том числе иностранных государств», которые якобы пытаются «раскачать» ситуацию в регионе.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков впоследствии «поправил» Дегтярева, заявив, что об участии иностранцев речь не идет, однако акции протеста в Хабаровске «являются питательной почвой для разных квази или псевдооппозиционеров, специальных дебоширов, которые на этом кормятся и туда прилетели».

23 июля в Хабаровске напали на ведущего программы «Навальный Live» Дмитрия Низовцева, который вел прямые трансляции с митингов. На Низовцева напали, когда он выходил из машины товарища у своего подъезда. «Ребра болят, руки, ноги, лицо опухает», — рассказал он «Новой газете», заявив, что намерен подавать заявление в полицию. Низовцев, в прошлом журналист хабаровского краевого телеканала «Губерния», работает региональным менеджером в штабе Навального в Москве. Он был отправлен в Хабаровск для освещения протестов.

Другой жертвой нападения стал координатор регионального отделения «Открытой России» Сергей Наумов, который прибыл в город из Комсомольска-на-Амуре. У журналиста выбили телефон и «довольно сильно избили»: нападение Наумов связал с освещением протестов в Хабаровске.