Главная » События в России » В Хакасии осужден пожизненно таксист, который насиловал и убивал пассажирок
Дата публикации: 12.04.2019
Просмотров: 22



В Хакасии осужден пожизненно таксист, который насиловал и убивал пассажирок


Верховный суд Хакасии вынес в пятницу приговор 32-летнему водителю такси Дмитрию Лебедю, который признан виновным в серии изнасилований и убийств. Преступления он совершал на протяжении пяти лет, а одной из жертв стала беременная женщинаДмитрию Лебедю назначили наказание в виде пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима

Верховный суд Хакасии вынес в пятницу приговор 32-летнему водителю такси Дмитрию Лебедю, который признан виновным в серии изнасилований и убийств. Преступления он совершал на протяжении пяти лет, а одной из жертв стала беременная женщина
Верховный суд Хакасии

Верховный суд Хакасии вынес в пятницу приговор 32-летнему водителю такси Дмитрию Лебедю, который признан виновным в серии изнасилований и убийств. Преступления он совершал на протяжении пяти лет, а одной из жертв стала беременная женщина.

Дмитрию Лебедю назначили наказание в виде пожизненного срока лишения свободы в колонии особого режима, передает «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу следственного управления СК РФ по Хакасии.

Дело Лебедя рассматривалась в закрытом режиме.

В июне 2015 года 28-летняя жительница Абакана Анастасия Боргоякова вместе с мужем и друзьями отмечала в кафе День России. Под утро она, поссорившись с супругом, решила уехать домой одна и остановила первую попавшуюся машину. Больше ее никто не видел.

«Я сразу же подключил всех родственников, знакомых и организовал поиски, но безрезультатно, — рассказывал РИА «Новости» отец Анастасии, бывший милиционер Виктор Кичеев. — Рядом с кафе висела видеокамера, но полицейские изъяли записи только через неделю, когда они уже стерлись автоматически».

Выяснить номер или хотя бы марку автомобиля не удалось. Двухлетние поиски не принесли результата. Параллельно Кичеев собирал информацию о других пропавших девушках и пришел к выводу, что в городе и окрестностях орудует маньяк.

2 сентября 2017 года в Абакане пропала 24-летняя Оксана Литвинова. Она вместе с подругами провела ночь в кафе, а утром отправилась домой. Последний раз девушку видели на автобусной остановке. В поисках участвовали сотни людей: родственники, друзья, волонтеры, спасатели и полицейские. Спустя три недели, 21 сентября, тело Оксаны обнаружили в лесополосе Минусинского района. Экспертиза показала, что ее изнасиловали и убили, забрав деньги и ценные вещи.

Через несколько дней оперативники задержали подозреваемого — таксиста Дмитрия Лебедя. «Первое сентября я помню поминутно, — рассказала гражданская супруга Лебедя Стелла Комиссарова. — Сначала мы купили цветы, потом отвели детей в школу, затем поехали к родственникам отмечать день рождения. Ночью мы с Димой были дома, он, правда, отлучился под утро, сказал, что надо съездить к брату. Вернулся через час и весь последующий день тоже провел дома».

Как сообщил источник, близкий к следствию, на Лебедя вышли благодаря датчику системы ГЛОНАСС, «засветившему» его автомобиль на месте обнаружения трупа. К тому же он с братом пытался сдать в ломбард украшения, снятые с Оксаны. «Одно кольцо он даже хотел подарить жене, но не подошел размер, — добавил источник. — Супруге Дмитрий объяснил, что дорогим украшением с ним рассчитались пассажиры, у которых не оказалось денег».

Лебедь сначала сознался в убийстве девушки, но при избрании меры пресечения заявил, что показания дал под давлением. По словам Комиссаровой, на теле Дмитрия она видела синяки. Оксана не исключала, что признание из него могли выбить. «Даже не знаю, способен ли он на убийство, — пояснила Комиссарова. — Со мной и детьми он общался очень хорошо, также поддерживал нормальные отношения с первой женой, регулярно выплачивал алименты».

По версии следствия, Лебедь расправился не только с Литвиновой, но и с Анастасией Боргояковой, чьи останки нашли в лесу в ноябре 2017-го. В этом случае он также с снял с девушки украшения и сдал их в один из ломбардов Минусинска. Кроме того, таксисту вменяют в вину убийство 30-летней Натальи Яковой. Молодая женщина пропала за неделю до исчезновения Боргояковой — 6 июня 2015-го. Ее тело нашли только в конце 2017 года.

В апреле 2013 года злоумышленник после изнасилования попытался убить 19-летнюю девушку, но ей удалось убежать. В марте 2014 года он попытался изнасиловать 28-летнюю девушку, но она сумела отбиться.

В июле 2015 года Лебедь совершил в отношении 28-летней беременной женщины насильственные действия сексуального характера. Такое же преступление было им совершено и в марте 2016 года.

Между тем Дмитрия Лебедя могли поймать еще в 2013 или 2014 году. Тогда два сотрудника следственного отдела по городу Абакан СУ СК РФ по Хакасии отказались возбуждать в отношении Дмитрия Лебедя уголовные дела по статьям «Покушение на убийство» и «Покушение на изнасилование».

Как рассказала жительница Абакана Анна Казакова, на которую Лебедь напал в 2014 году, таксист сначала не вызвал у нее подозрений. «Я отдыхала с друзьями в кафе, потом села в такси и поехала домой. По дороге водитель вел себя абсолютно спокойно, — рассказала потерпевшая. — Незаметно он следом за мной зашел в подъезд. Ударил по спине, схватил за руки, повалил на пол и задрал юбку. Кричать было бесполезно — это бы его только разозлило. Я пошла на хитрость и попросила снять обувь, тогда он отпустил мои руки».

Схватив туфли, девушка стала изо всех сил отбиваться от насильника, и он отступил. На следующий день Анна вернулась в это кафе и вместе с персоналом посмотрела записи с камер наблюдения. Была установлена марка автомобиля с «шашечками», в который она села. Но уголовное дело не возбудили.

«Причем с очень интересной формулировкой — «Неустановленное лицо само отказалось от своих преступных действий», — пояснила Казакова.

В 2018 году обоим следователям предъявили обвинение по статье «Злоупотребление должностными полномочиями».

Всего Дмитрием Лебедем было совершено 15 тяжких и особо тяжких преступлений. В рамках уголовного дела потерпевшими признаны 10 женщин в возрасте от 18 до 34 лет.

В ходе расследования были допрошены потерпевшие, более 80 свидетелей, проведено 18 судебных экспертиз. Также были найдены автомобили, которые использовались мужчиной для совершений преступлений.

Дмитрий Лебедь вырос в небольшом хакасском городе Абаза. По словам знакомых, в школе он учился неплохо, но особой тяги к знаниям не испытывал. «В детстве его часто обижали. Я несколько раз видела, как дети младше Димы по возрасту били и всячески его унижали, — рассказала знакомая Лебедя Анна Ворошилова. — Таких, как он, называют тюфяками».

Затем семья переехала в Абакан. Дмитрий устроился на работу и женился. После развода жена забрала детей и уехала жить в Красноярск. Уже после задержания Лебедя в беседе с родственником одной из погибших она призналась, что однажды ночью муж начал ее душить.