Главная » Происшествия » В Японии арестован главарь клана якудза «Ямагути-гуми»
Дата публикации: 21.10.2015
Просмотров: 291



В Японии арестован главарь клана якудза «Ямагути-гуми»


Во вторник японская полиция арестовала одного из руководителей крупнейшей в стране гангстерской группировки «Ямагути-гуми» Кэндзи Эгути. Вместе с ним взят под стражу еще один влиятельный якудза, сообщает ТАСС со ссылкой на информационное агентство Kyodo.

Мафиози арестованы по подозрению в создании фиктивной компании, которая служила прикрытием для незаконных сделок.

Последние действия полиции направлены на ослабление клана «Ямагути-гуми», который находится на грани междоусобной войны после раскола. В сентябре от этой группировки откололась ее часть, которая организовала самостоятельное объединение якудза «Кокусю-кай» в крупном портовом городе Кобе численностью около трех тысяч человек. Власти опасаются, что между двумя частями «Ямагути-гуми» может в любой момент вспыхнуть криминальная война. Для ее предотвращения и принято решение арестовывать лидеров обеих группировок.

1 октября было объявлено, что после раскола клана»Ямагути-гуми» уже задержано 29 якудза. Позднее аресты продолжились. 16 октября стало известно о задержании в Токио 65-летнего гангстера Тошиаки Накаи из клана «Кокусю-кай», связанного с группировкой «Ямагути-гуми» в Кобе. Он обвиняется в вымогательстве денег у 67-летнего бизнесмена. Преступление было совершено в ресторане, расположенном в токийском районе Минато-Уорд.

Накаи грозил коммерсанту, что причинит вред ему самому и его компании, если тот не заплатит ему 300 тысяч йен (2,5 тысячи долларов), пишет The Tokyo Reporter.

Добавим, что группировка «Ямагути-гуми» была основана в 1915 году и до начала осени насчитывала 23 тысячи членов (43% от всех якудза). По данным полиции, клан имеет более 1100 отделений в 44 из 47 японских префектур.

В 1980 году в этом клане уже происходил раскол. Тогда это привело к почти 300 столкновениям с убитыми и ранеными. Главное противостояние происходило между гангстерами «Ямагути-гуми» и входящей в состав синдиката группировки «Итива-кай». Среди пострадавших были и обычные граждане.


Top