Главная » События в мире » В Интерполе пояснили, как появился очередной российский запрос на Браудера и почему так нельзя делать
Дата публикации: 30.10.2017
Просмотров: 55



В Интерполе пояснили, как появился очередной российский запрос на Браудера и почему так нельзя делать


В Интерполе пояснили, как появился очередной российский запрос на Браудера и почему так нельзя делатьВ Интерполе пояснили, как появился очередной российский запрос на Браудера и почему так нельзя делать

Интерпол объяснил причины удаления запроса на Уильяма Браудера из своей базы. Документ, который ранее был распространен в базе данных Интерпола, признан в ходе рассмотрения его генеральным секретариатом не соответствующим правилам Международной полицейской организации. Об этом говорится в ответе пресс-службы организации на запрос РБК.

Ответ в Интерполе назвали разъяснением «нескольких ошибочных сообщений и предположений о действиях в отношении Уильяма Браудера».
Ранее сам Браудер заявлял, что организация отклонила российский запрос на его арест.

В Интерполе пояснили, что в отношении Браудера был направлен запрос-рассылка (diffusion), который является запросом одной из стран на кооперацию, распространяемый напрямую между странами, состоящими в организации. Он может использоваться для запроса на арест или получение местонахождения лица в связи с расследованием, отмечается на сайте организации. Интерпол проверяет такие на соответствие правилам организации постфактум.

«Вся информация, имеющая отношение к запросу, была удалена из базы данных Интерпола, о чем были уведомлены страны-участницы», — отмечается в сообщении.

В Интерполе напомнили, что при удалении запроса одной из стран об этом уведомляются все страны-участницы, их также просят удалить все данные о запросе из национальных баз данных и не использовать каналы Интерпола в отношении этого дела.

В Интерполе также заявили, что Браудер никогда не был субъектом так называемого циркуляра с красным углом, который, кстати, не является международным ордером на арест. «Это запрос на временный арест отдельного лица в ожидании его экстрадиции», — пояснили в Интерполе.

Решение о выпуске циркуляра принимает генеральный секретариат Интерпола на основании запроса страны-участницы организации, который, в свою очередь, основан на ордере на арест на территории подавшей запрос страны.

Ранее газета The Guardian, не называя источник информации, сообщила, что Россия в одностороннем порядке внесла Уильяма Браудера в базу Интерпола для организации запроса на арест.

Напомним, Браудер после смерти в СИЗО юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского возглавил кампанию по принятию «акта Магнитского» в США — в отношении российских чиновников, которые, по мнению Вашингтона, причастны к нарушениям прав человека.

Браудер и глава британской компании Firestone Duncan Джемисон Файерстоун заявляли, что сотрудника фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского, 16 ноября 2009 года умершего в московском следственном изоляторе, арестовали после того, как он вскрыл коррупционные схемы, к которым причастны некоторые чиновники и сотрудники МВД.

Браудер был крупнейшим иностранным портфельным инвестором в России в 1995-2007 годах. 11 июля 2013 года он был заочно признан Тверским судом Москвы виновным в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере (на сумму 522 млн рублей), приговорен к девяти годам лишения свободы и на два года лишен права заниматься предпринимательской деятельностью. Британца также объявили в международный розыск. После вынесенного предпринимателю в России приговора Великобритания отказалась его экстрадировать.


Top