Главная » События в мире » В Ираке на фоне протестов принят закон о выборах, предусматривающий роспуск парламента
Дата публикации: 24.12.2019
Просмотров: 59



В Ираке на фоне протестов принят закон о выборах, предусматривающий роспуск парламента


В Ираке на фоне протестов принят закон о выборах, предусматривающий роспуск парламента

Парламент Ирака принял во вторник новый закон о выборах. Об этом сообщил телеканал Al Hadath.

Закон, разработка которого затянулась на годы, стал главным требованием протестующих в Ираке. Они добиваются роспуска Палаты представителей (парламента) и проведения досрочных выборов. Однако законодатели отвергали возможность самороспуска до принятия нового закона. После долгих проволочек и переносов заседаний депутаты проголосовали по всем статьям документа, передает ТАСС.

Главным препятствием на пути оперативного принятия закона был заложенный в него принцип выдвижения кандидатов. В конечном итоге депутаты одобрили положение, гарантирующее возможность выдвиженцам баллотироваться не только по партийным спискам, но и в качестве независимых кандидатов, чего в прежнем законе не было. Кроме того, в новом документе прописано, что каждый избранный депутат парламента может представлять интересы отдельного избирательного округа в противовес старой редакции закона, где группа парламентариев должна представлять всю провинцию.

В новом законе также прописаны принципы определения представителей избирательных комиссий.

Как заявлял в октябре президент Ирака Бархам Салех, новый закон «призван защитить голоса избирателей и не допустить манипуляций и подтасовок».

В Ираке с начала октября не стихают акции протеста против ухудшения условий жизни, высокой безработицы среди молодежи и коррупции. Практически повсеместно они сопровождаются насилием, а силовики используют против демонстрантов огнестрельное оружие с боевыми патронами. Число погибших за это время превысило 500 человек, более 25 тыс. пострадали.

На фоне этих событий премьер-министр Адель Абдель Махди подал 30 ноября в отставку. В своем послании он подчеркнул важность «мирной передачи власти» и «удовлетворения интересов народа и требований демонстрантов». Свое решение уйти с поста он также мотивировал необходимостью «избежания кровопролития и предотвращения дальнейшего сползания Ирака в пучину насилия и хаоса».

1 декабря отставка главы правительства была утверждена парламентом. Из 329 законодателей в зале присутствовал 241 человек. Когда спикер парламента Мухаммед аль-Халбуси зачитал письменное прошение Абдель Махди об отставке, никто из депутатов не высказался против. «Мы обратимся к президенту республики, чтобы он выдвинул кандидатуру нового премьер-министра в соответствии с 76-й статьей конституции Ирака», — сообщил спикер на заседании парламента после голосования.

Основной закон страны предусматривает, что президент должен поручить формирование кабинета министров выдвиженцу от партийного блока, имеющего большинство в Совете представителей. На это отводится 15 дней. В течение этого времени, но не более 30 дней, правительство ушедшего в отставку Абдель Махди продолжит исполнять свои обязанности.

Помимо формирования нового правительства под руководством политически неангажированной фигуры, протестующие добиваются роспуска парламента и проведения досрочных выборов депутатов.