Главная » События в мире » В Ираке прошли первые после победы над ИГ* парламентские выборы
Дата публикации: 14.05.2018
Просмотров: 5



В Ираке прошли первые после победы над ИГ* парламентские выборы


Выборы в Совет представителей (парламент) Ирака завершились в субботу без серьезных инцидентов. Пункты голосования закрылись в 18:00 по местному времени (совпадает с московским). Безопасность обеспечивал миллион силовиков. СМИ сообщили о сорванных попытках боевиков устроить теракты. Никто не погиб.

Выборы в парламент Ирака стали первыми после объявленной в 2017 году победы над террористической группировкой «Исламское государство»*, захватившей летом 2014 года около трети территории республики. В ночь перед голосованием власти по соображениям безопасности закрыли сухопутную границу, аэропорты, ввели ограничения на движение транспорта по всей стране, сообщает ТАСС. Спустя несколько часов после открытия участков премьер-министр и главнокомандующий ВС Ирака Хейдар аль-Абади распорядился частично отменить эти меры.

На время выборов было мобилизовано порядка 1 млн силовиков. По данным комитета по безопасности при ЦИК, серьезных нарушений безопасности зафиксировано не было.

В ходе голосования было зафиксировано несколько сбоев в работе новой электронной системы голосования. В Высшей независимой избирательной комиссии заявили, что причины были технического характера, и все было исправлено. В общей сложности 56 тыс. участков в 18 провинциях Ирака оборудованы 70 тыс. аппаратов электронного подсчета голосов.

Как заявили в ЦИК, предварительные результаты огласят в течение 24 часов, а окончательные — после рассмотрения всех жалоб и апелляций. За работой участков следили более 900 зарубежных и 7 тыс. местных наблюдателей, сотни иностранных и иракских журналистов, а также представители 20 международных организаций.

На места в парламенте четвертого созыва претендуют более 7 тыс. человек, из них 2011 — женщины, которым отведена четверть мандатов в 328-местном Совете. Подготовлены 88 избирательных списков, в которые вошли представители 320 партий, политических альянсов, а также независимые кандидаты.

По мнению экспертов, основная борьба развернется между блоком «Наср» во главе с действующим премьером аль-Абади и оппозиционным ему альянсом «Государство закона», ведомым вице-президентом и экс-главой кабмина Нури аль-Малики.

*»Исламское государство» — ИГ, ИГИЛ — запрещенная в России террористическая организация


Top