Главная » События в России » В Иркутской области сотрудник ИК-15 украл 213 кг нефрита, спрятав в колодце. Пока 5 месяцев искал покупателя, его нашли следователи (ВИДЕО)
Дата публикации: 23.07.2019
Просмотров: 37



В Иркутской области сотрудник ИК-15 украл 213 кг нефрита, спрятав в колодце. Пока 5 месяцев искал покупателя, его нашли следователи (ВИДЕО)


Полицейские в Иркутской области задержали двух мужчин, подозреваемых в краже из кабинета судебных приставов 213 килограмм нефрита, полудрагоценного поделочного камня стоимостью около 1 млн рублей. Свою добычу воры спрятали в колодцеКак сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета, этот незаконно добытый нефрит судебные приставы по решению суда изъяли в декабре 2018 года у жителя города Усолье-Сибирское. Минерал был помещен в один из служебных кабинетов. А ночью 3 января в помещение проникли неизвестные и украли нефрит

ВСЕ ФОТО В Иркутской области сотрудник ИК-15 украл 213 кг нефрита, спрятав в колодце. Пока 5 месяцев искал покупателя, его нашли следователи (ВИДЕО)

Полицейские в Иркутской области задержали двух мужчин, подозреваемых в краже из кабинета судебных приставов 213 килограмм нефрита, полудрагоценного поделочного камня стоимостью около 1 млн рублей. Свою добычу воры спрятали в колодце
СУ СК РФ по Иркутской области

Как сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета, этот незаконно добытый нефрит судебные приставы по решению суда изъяли в декабре 2018 года у жителя города Усолье-Сибирское. Минерал был помещен в один из служебных кабинетов. А ночью 3 января в помещение проникли неизвестные и украли нефрит
МВД России

«Похищенный нефрит найден в колодце одного из частных домовладений на пятиметровой глубине
МВД России

Полицейские в Иркутской области задержали двух мужчин, подозреваемых в краже из кабинета судебных приставов 213 килограмм нефрита, полудрагоценного поделочного камня стоимостью около 1 млн рублей. Свою добычу воры спрятали в колодце.

Как сообщает пресс-служба регионального Следственного комитета, этот незаконно добытый нефрит судебные приставы по решению суда изъяли в декабре 2018 года у жителя города Усолье-Сибирское. Минерал был помещен в один из служебных кабинетов. А ночью 3 января в помещение проникли неизвестные и украли нефрит.

Полицейские совместно со следователями несколько месяцев искали подозреваемых, и в итоге организатор кражи был задержан. Им оказался сотрудник ФСИН, служивший в исправительной колонии N15 (ИК-15). А второй фигурант уголовного дела, родственник задержанного, работавший водителем в районном отделе судебных приставов, пришел в следственный отдел СК с явкой с повинной и дал признательные показания.

«Похищенный нефрит найден в колодце одного из частных домовладений на пятиметровой глубине», — сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк. Оба фигуранта этого уголовного дела уже уволены со службы. Пока обвинение по ч.3 ст.158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере) предъявлено только экс-сотруднику ФСИН. Его ждет наказание сроком около шести лет. Второму подозреваемому тоже вскоре будет предъявлено обвинение.

«Следователям СКР на допросе мужчины пояснили, что спрятали нефрит в колодец, расположенный на территории одного из частных домов, на протяжении нескольких месяцев они искали потенциального покупателя краденого минерала», — сообщает сайт СК по Иркутской области.

Из полудрагоценного сибирского нефрита вырезан cаркофаг царя Александра III

Нефрит — полудрагоценный минерал, с трудом поддающийся расколу. Он обладает широкой палитрой цветов: от почти белого через все оттенки зеленого до коричневого и почти черного. Встречаются еще белый, сероватый, голубой и красный нефрит, но эти разновидности редки и очень ценны.

Найденный в Усолье-Сибирском нефрит был грязно-болотного, коричневатого цвета, поэтому он не так дорого стоит и не пользуется повышенным спросом.

Нефрит используют в качестве поделочного камня и как уникальный материал для изготовления ювелирных и декоративно-художественных изделий.

Особое значение нефрит с древних времен имеет в культуре Китая, являясь по сути его «национальным камнем». К примеру, в Китае есть статуя Будды высотой 6 метров, изготовленная из цельного куска нефрита молочного цвета. А еще из цельного куска темно-зеленого нефрита изготовлена надгробная плита гробницы Тамерлана, которая хранится в мавзолее Гур-Эмир в Самарканде. Саркофаг российского царя Александра III также полностью вырезан из сибирского нефрита.