Главная » Происшествия » В Иркутской области «черные нефтяники» два года рыли тоннель длиной 125 метров
Дата публикации: 06.02.2018
Просмотров: 93



В Иркутской области «черные нефтяники» два года рыли тоннель длиной 125 метров


В Иркутской области "черные нефтяники" два года рыли тоннель длиной 125 метров

Полицейские Ангарска Иркутской области обезвредили группировку воров, которые намеревались похищать нефтепродукты с помощью подземной врезки в нефтепровод. С этой целью злоумышленники два года копали вручную лаз, протяженность которого превысила 100 метров.

Предполагаемому организатору преступной группы, действовавшей «партизанскими» методами, избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. Ему и его четырем подельникам инкриминируют ч. 1 ст. 30 и ч. 3 ст. 158 УК РФ («Покушение на кражу»), сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

«В течение двух лет злоумышленники готовили подземный тоннель, однако, когда до цели оставалось три метра, их действия были пресечены полицейскими», — говорится в пресс-релизе.

По словам следователей, подозреваемые прорыли более 125 метров подземного хода. Причем работали они вручную при помощи лопат.

В ходе обыска было изъято большое количество металлических труб и резиновых шлангов, предназначенных для откачки нефти из магистрального нефтепровода, а также другое оборудование.

Подозреваемых удалось задержать «в результате трехмесячной планомерной работы» полицейских. Уголовное дело расследуют сотрудники следственного отдела следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области.

Фигурантам грозит наказание в виде шести лет лишения свободы.

ГУ МВД опубликовало оперативное видео с осмотром входов в подземный тоннель. Таких входов было три. Некоторые кадры сняты внутри лаза, к которому вели заброшенные подземные коммуникации из труб.

(18+)

Похожий курьезный случай с задержанием предприимчивого землекопа, охотившегося за «нефтяной рекой», произошел в 2013 году в Новосибирской области. Там 52-летнему жителю Мошковского района удалось похитить десятки тонн нефти с помощью прорытого им 60-метрового тоннеля.

Оперативники установили, что злоумышленники похитили за три месяца 30 тонн нефти, причинив ущерб в 500 тысяч рублей. После задержания первого подозреваемого тот объяснил свои действия чистым любопытством, тягой к эксперименту и пытливым характером. «Мне когда-то попалась на глаза диссертация одного человека. Я ее прочитал и от этого оттолкнулся, — сказал задержанный. — Моя цель была такая — просто смогу я это сделать или нет».

По словам предпринимателя, своей мечте воровать нефть он посвящал все свободное время с 2010 года. Злоумышленник копал тоннель не только в выходные, но и ночами после работы.

«С почвой много напрягов было», — сетовал задержанный. Поэтому тайные землеройные работы растянулись на долгие три года. Лишь в 2013 году бизнесмен добрался до заветной трубы и сделал врезку, однако это не принесло ему искомого удовлетворения.

«Шланг подвел. Потом с машиной заморочки начались. Кругом одни проблемы были», — рассказывал подозреваемый, постигший на собственном горьком опыте ремесло подпольного нефтяника.

По признанию бизнесмена, красть нефть оказалось технически сложно, топливо постоянно проливалось, и он ходил весь перепачканный.

«Подозреваемый сказал, что затея оказалась убыточная: он больше потратил денег, чтобы добыть эту нефть, чем заработал», — добавил представитель полиции.

Задержанный раскаивался в содеянном. «Просто слишком быстро все произошло. Короче, мне не повезло в этой жизни», — добавил бизнесмен-копатель. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 158 («Кража из нефтепровода в крупном размере») УК РФ.


Top