Главная » Происшествия » В Иркутской области сотрудники МВД пытали мужчину в День полиции, чтобы тот помог найти «оборотня в погонах»
Дата публикации: 14.11.2017
Просмотров: 6



В Иркутской области сотрудники МВД пытали мужчину в День полиции, чтобы тот помог найти «оборотня в погонах»


В Иркутской области сотрудники МВД пытали мужчину в День полиции, чтобы тот помог найти "оборотня в погонах"

Следователи Иркутской области начали доследственную проверку по факту обнародования информации о пытках в полиции. По предварительным данным, истязаниям был подвергнут мужчина, задержанный накануне Дня полиции. Стражи порядка решили в профессиональный праздник улучшить статистику, а потому требовали, чтобы задержанный помог им спровоцировать коллегу на получение мзды.

«В ходе проверки следователи установят обстоятельства произошедшего, по результатам которой будет принято процессуальное решение», — сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Работа ведется под контролем руководства ведомства.

Проверка началась после того, как на правозащитном сайте Pravoirk.ru 13 ноября была опубликована статья «Как подарок на День полиции — новые пытки в Усолье-Сибирском. Били, чтобы дал взятку, били за то, что не взял, били за то, что не дал?» В ней говорится о том, что от действий сотрудников МВД пострадал Айдын Юсифов.

Как рассказал сам пострадавший, 9 ноября около 18:30 он был задержан людьми в масках, когда подходил к своей машине. Айдына повалили на землю, застегнули сзади наручники и закинули его в микроавтобус.

В автомобиле мужчине нанесли несколько ударов в область почек и поясницы, после чего привезли в отдел полиции. Там избиение продолжилось, причем Юсифова заставляли позвонить сотруднику ГИБДД по фамилии П.

Избивавшие Айдына сотрудники МВД заставляли его согласиться на передачу сотруднику ГИБДД взятки в 13 тысяч рублей за водительское удостоверение. Айдын отказывался, и поэтому его били по пояснице и по затылку. Причем удары по голове наносились предметом, обернутым в ткань, (вероятно, чтобы не оставлять следов). Позднее медики диагностировали у Юсифова закрытую черепно-мозговую травму.

Один из полицейских пытал Айдына с помощью электрошокера. Ток злоумышленник пропускал через голову задержанного, который испытывал страшную боль. Не выдержав пыток, Айдын не глядя подписал какие-то бумаги и позвонил гаишнику П. Однако тот отказался брать взятку. Тогда сотрудника ГИБДД тоже доставили в участок и принялись избивать: «обработка» потенциальных взяточника и взяткодателя велась в соседних кабинетах.

Выбивая показания из Юсифова, стражи порядка ставили его на растяжку, били по ступням (по внутренней стороне), а также электрошокером — по внутренней стороне ладони левой руки.

Издевательства продолжались с 22:00 по 11:30 10 ноября, когда по всей России отмечают День сотрудника правоохранительных органов. Айдыну угрожали, что если он будет упорствовать, то его из разряда свидетелей переведут в подозреваемые. Затем Юсифова все-таки отпустили.

Правозащитники утверждают, что в рамках расследования были допущены очевидные и грубые процессуальные нарушения. Уголовное дело о даче взятки до сих пор не возбуждено, в гараже Айдына был проведен незаконный обыск, Юсифову не был предоставлен адвокат, допрос проходил ночью.

После освобождения из полиции Айдын обратился в травмпункт, где его госпитализировали в травматологическое отделение. Затем мужчина попросил помощи у правозащитников.

В СК РФ также отметили, что 12 ноября в следственные органы Иркутской области обратилась супруга Юсифова с заявлением о том, что к ее мужу силовиками было применено насилие.

По словам правозащитников, история Айдына Юсифова не единичная. В настоящий момент не завершено расследование уголовного дела, возбужденного по заявлению усольчанки Марины Рузаевой, которую пытали в Усольском ОМВД после Нового года в 2016 году. Также проводится доследственная проверка по жалобе на пытки усольчанина Павла Ахрамовича, которому «повезло повстречаться» с полицией 18 января (как раз после новогодних праздников) уже в этом году.

Житель Татарстана покончил с собой после пыток в полиции, записав прощальное видео

На минувшей неделе сразу три уголовных дела за один день о пытках в полиции возбудили сотрудники управления СК РФ по Татарстану. Поводом для такой следственной активности стало самоубийство 21-летнего санитара Нижнекамской больницы Ильназа Пиркина. 19 октября он спрыгнул с крыши десятиэтажного дома, пишет «Настоящее время».

Перед смертью мужчина записал видеообращение, в котором рассказал о пережитых страданиях.

(18+)

Со слов Ильназа, он поспорил со своим знакомым, что сможет совершить кражу из автомобиля. Приятели похитили из чужой машины магнитолу, но потом были изобличены в этом, возместили ущерб и примирились с потерпевшим, пишет «Медиазона». Однако полицейских, узнавших об этом, такой исход не устроил. Они задержали Ильназа и потребовали, чтобы он взял на себя еще 47 нераскрытых краж.

По словам Пиркина, его заставляли дать показания с помощью хорошо известной и отработанной пытки «слоник», когда на голову задержанного надевают противоказ и перекрывают доступ кислорода. Ильназ в итоге потерял сознание и обмочился.

По словам Пиркина, в полиции работает настоящий конвейер по выбиванию показаний и фабрикации уголовных дел. «Я не первый и не последний», — добавил он.

Не выдержав издевательств, он подписал все, что требовали полицейские, вышел из участка и покончил с жизнью.

В рамках начатого расследования 26 октября были задержаны трое полицейских, причастных к пыткам: Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Гадель Рахимов. Всех их взяли под стражу.

Однако результаты первых проведенных экспертиз ставят версию Ильназа под сомнение. На теле погибшего не нашли травм, кроме тех, что он получил при падении с крыши. А на противогазе, изъятом из полицейского участка, нет следов кожи и ДНК погибшего, пишет KazanFirst.

Между тем родители Ильназа уверены в том, что в его смерти виноваты стражи порядка. «Убили человека психологически, морально убили. Слухи, конечно, ходят, что там издеваются. Я сразу поверила, потому что мой мальчик никогда не врал», — говорит мать погибшего Гульназ Пиркина.


Top