Главная » События в мире » В Израиле журналист под видом уборщика аэропорта побывал на 12 самолетах и пронес «бомбу» на борт
Дата публикации: 12.07.2016
Просмотров: 261



В Израиле журналист под видом уборщика аэропорта побывал на 12 самолетах и пронес «бомбу» на борт


Израильский журналист Давид Сулейман решил устроить смелый эксперимент по проверке служб безопасности аэропорта Тель-Авива. Он устроился по поддельным документам работать уборщиком и фактически повторил действия террористов, заложивших бомбу на борт российского самолета Airbus A321, взорвавшегося в небе над Синаем. Сулейман беспрепятственно смог побывать на борту 12 авиалайнеров и даже пронес «взрывчатку», передает The Times оf Israel.

Когда Сулейман устраивался на работу, он показал удостоверение личности его приятеля Янива Тамира. Как отмечается в репортаже Channel 2 TV, Тамир совсем не похож на Сулеймана: у него темные густые волосы, очки и смуглое лицо; Сулейман лыс, его глаза — светлые. Тем не менее, документы не вызвали подозрения, и журналист с ними сумел пройти все тесты службы безопасности.

В распоряжении журналиста-уборщика оказались почти все помещения аэропорта, в том числе и в закрытых зонах. Он поведал, что эксперимент длился два дня, за которые он бродил по территории аэропорта вполне свободно, не заинтересовав своим присутствием сотрудников службы безопасности. В итоге журналиста все-таки раскрыли.

Сулейман рассказал, что мог попасть на борт практически любого самолета и даже помогать сотрудникам с погрузкой багажа. Он также снял на видео то, как он проносит на несколько самолетов банки из-под газировки, под которые можно замаскировать взрывное устройство. Отметим, что на борту российского самолета взорвалась именно такая самодельная бомба.

Эксперимент действительно удался: в администрации аэропорта заверили, приложат все усилия, чтобы избежать подобных инцидентов. Генеральный директор Ассоциации безопасности Израиля и бывший начальник службы безопасности в аэропорту Пини Шиф заявил, что идентифицировать Сулеймана «должны были немедленно», и обвинил компанию-подрядчика в халатности в процессе найма работников.

Стоит отметить, что для журналиста его выходка тоже не пройдет бесследно — на Давида Сулеймана подали заявление в полицию.

Напомним, что Самолет А321 авиакомпании «Когалымавиа», летевший из Шарм-эш-Шейха в Санкт-Петербург, разбился 31 октября 2015 года на севере Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа, все они погибли. Ответственность за авиакатастрофу взяла на себя запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» (ДАИШ). Боевики заявили, что таким образом отомстили за авиаудары России в Сирии.

По словам террористов, им удалось взорвать самолет с помощью самодельной бомбы, замаскированной под банку безалкогольного напитка Schweppes Gold (в прошлом году была распространена фотография предполагаемой бомбы — на снимке изображена банка из-под напитка объемом 0,33 л, а также провода, длинный металлический цилиндр и черное пластиковое устройство, похожее на детонатор). Взрывное устройств удалось поместить на борт с помощью сотрудников аэропорта.


Top