Главная » Происшествия » В Калининграде бывший омоновец, пытавшийся зарезать депутата Рудникова, получил 9 лет колонии
Дата публикации: 12.11.2017
Просмотров: 9



В Калининграде бывший омоновец, пытавшийся зарезать депутата Рудникова, получил 9 лет колонии


В Калининграде бывший омоновец, пытавшийся зарезать депутата Рудникова, получил 9 лет колонии

9 ноября Центральный районный суд Калининграда вынес приговор экс-бойцу полицейского спецназа Алексею Каширину. Он признан виновным в покушении на убийство народного избранника и главреда газеты «Новые колеса» Игоря Рудникова. Сам Рудников в настоящий момент арестован за вымогательство денег у силовиков.

Суд назначил 35-летнему петербуржцу Алексею Каширину наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. В качестве дополнительного наказания свобода бывшего стража порядка будет ограничена еще на год, сообщает «Клопс.ru».

Суд также полностью удовлетворил гражданский иск Рудникова о возмещении морального вреда в размере 40 тысяч рублей.

Как следует из материалов дела, 17 марта 2016 года на депутата Игоря Рудникова напали двое мужчин, которые в тот день и накануне ремонтировали автомобиль около кафе «Солянка». Когда потерпевший выходил из помещения, один из злоумышленников схватил его и удерживал, пока второй (им оказался Алексей Каширин) наносил Рудникову пять ударов ножом.

Сообщник экс-омоновца фигурирует в тексте приговора как неустановленное лицо. Правда, ранее губернатор Калининградской области Николай Цуканов сообщал, что за нападение на Рудникова был задержан 38-летний гражданин Казахстана Ренат Иминов.

Из показаний врачей следует, что от ранений Рудников мог бы скончаться, но его спасло несколько обстоятельств: верхняя одежда, сложенная вдвое пачка денег в кармане и быстро оказанная медицинская помощь. Удары ножом наносились в жизненно важные органы и крупные сосуды в области поясницы и ягодиц. Однако вред здоровью был квалифицирован как легкий.

Суд не нашел доказательств того, что причиной нападения на Рудникова стала его общественная или депутатская деятельность. Мотивы преступления не установлены. Суд также не нашел подтверждения доводам потерпевшего о том, что покушение связано с планами по строительству гостиницы в Светлогорске.

Рудников не раз заявлял о том, что недоволен расследованием дела о покушении на него. Он требовал объединить материалы в отношении Каширина с уголовным делом, возбужденным в отношении других подозреваемых в этом преступлении. Депутат также настаивал на переквалификации обвинения с ч. 2 ст. 105 («Покушение на убийство в составе группы по предварительному сговору») на более тяжкую ст. 277 («Покушение на жизнь общественного и государственного деятеля») УК РФ.

На последнем заседании по делу о нападении на Рудникова собралось около 15 человек. Большинство из них — его коллеги-журналисты. Потерпевший по делу участвовать в процессе не смог, поскольку сам находится в СИЗО по обвинению в вымогательстве 50 тысяч долларов у руководителя регионального управления СК РФ Виктора Леденева.

По версии следователей, за вознаграждение Рудников обещал прекратить публиковать в своей газете «Новые колеса» статьи, посвященные Леденеву и работе его ведомства. Сам Рудников считает возбужденное в отношении него дело результатом провокации.

Добавим, что жесткое наказание экс-полицейскому российская Фемида назначила лишь со второй попытки. 8 июня 2017 года Центральный районный суд приговорил Каширина к 1,5 года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении. Однако Калининградский областной суд отменил этот приговор, и спустил дело в Центральный райсуд для нового рассмотрения.

«Рупор оппозиции»

Игорь Рудников является депутатом Калининградской областной думы трех созывов, входит в постоянный комитет по международным и межрегиональным связям, безопасности и правопорядку. В 1998 и 2002 годах политик баллотировался на пост мэра Калининграда. В 2002 году за Рудникова проголосовало 17% избирателей.

В газете Рудникова «Новые колеса» размещались оппозиционные материалы. А в конце 2011 года во время предвыборной кампании случился скандал. Материал о «черной кассе» ЕР в последний момент заменили на призыв идти голосовать. В неопубликованной статье под названием «Черная касса «Единой России» рассказывалось о том, как собирались и тратились деньги на избирательную кампанию. В газетном материале были представлены документы, завизированные губернатором Калининградской области Николаем Цукановым.

По словам Рудникова, работники типографии сами поменяли материал в газете, несмотря на его отказ делать это. В свою очередь, директор типографии «Газетная полиграфия» медиахолдинга «Западная пресса» Михаил Бойко заявлял, что все изменения в номер еженедельника внес сам издатель.

Публикации в «Новых колесах» не раз вызывали раздражение властей. А на калининградских форумах газету даже называли «информационным листком криминальных новостей, основанных на полуправде, слухах и измышлениях».

В 2007 году учредитель оппозиционного калининградского еженедельника «Новые колеса» Игорь Рудников и журналист этого издания, экс-депутат облдумы Олег Березовский были арестованы по целой серии уголовных дел, писал еженедельник «Дело». В частности, им инкриминировали избиение 22 милиционеров и бойцов ОМОНа в ходе предвыборной кампании 2006 года в облдуму. Спустя год уголовное дело развалилось, а его фигуранты были оправданы, сообщали «Новые колеса».

Игорь Рудников родился 4 июля 1965 года в семье военнослужащего. В 1986 году он окончил с золотой медалью факультет военной журналистики ЛВВПУ по специальности журналист, сообщает официальный сайт Калининградской областной думы.

С 1984 по 1995 год Рудников работал в различных флотских газетах. Он имеет звание капитана III ранга в запасе.

Газету «Новые колеса» Рудников зарегистрировал в 1995 году. Первые пять лет он работал в ней редактором.

В 1996 году Рудников был избран депутатом городского совета Калининграда, а спустя четыре года отставной офицер стал депутатом облдумы.


Top