Главная » События в России » В Казани учителям татарского языка, оставшимся без работы, помогут стать краеведами и логопедами
Дата публикации: 14.11.2017
Просмотров: 1



В Казани учителям татарского языка, оставшимся без работы, помогут стать краеведами и логопедами


В Казани учителям татарского языка, оставшимся без работы, помогут стать краеведами и логопедами

Учителей татарского языка в Казани переобучат на преподавателей русского языка, истории, географии, сообщается на сайте Института развития образования республики.

Обучение организует Министерство образования и науки совместно с Институтом развития образования за счет бюджета РТ.

Учреждение объявляет о наборе слушателей — учителей татарского языка, планирующих преподавать русский язык, историю, географию и т.д., — на обучение по дополнительным профессиональным программам (повышение квалификации, профессиональная переподготовка).

Также педагогам предлагают заниматься историей, географией и психологией, перейти в дошкольное образование, стать учителями начальных классов и других предметов, которые преподаются в школе, отмечает сайт «Реальное время» со ссылкой на сотрудника Института развития образования.

«Заявлений подано много, сколько точно, сказать не могу — этого вам никто не скажет, поскольку прием еще не закончен. Он должен был окончиться 13 ноября, но мы решили продлить прием до 12.00 14 ноября», — рассказала Гульнара Гафурова, ответственная за сбор заявлений.

При этом учителям предложат самим выбрать специальность и организацию, в которой они хотели бы проходить переобучение, — такие есть не только в Казани, но и в Набережных Челнах.

Историком за три месяца не сделают, но краеведом — вполне

Однако председатель республиканского комитета профсоюза работников народного образования и науки Юрий Прохоров признает, что сделать из учителя татарского языка краеведа за несколько месяцев можно, но для того, чтобы преподавать историю, надо учиться как минимум три года заочно. У многих молодых учителей есть двойная специальность, например преподавание татарского и русского как иностранного, таким педагогам будет легче вернуться в школу.

Ранее президент республики Рустам Минниханов пообещал, что ни один учитель татарского языка не будет уволен.

Напомним, по конституции Татарстана и русский, и татарский языки являются государственными и преподаются в школах в обязательном порядке в равном объеме.
Однако 8 ноября власти республики после участившихся жалоб родителей школьников на то, что изучение татарского языка идет в ущерб урокам русского, ограничили изучение татарского языка в школах двумя часами в неделю вместо прежних шести. Ученики старших классов теперь смогут изучать татарский факультативно.

Кроме того, в республике уже разработаны варианты учебных планов для начального и основного общего образования, согласно которым на уроках «Родной язык» и «Родная литература» у учащихся будет возможность выбирать и изучать родной язык — русский, татарский, чувашский, удмуртский, марийский, мордовский и другие в объеме двух-трех часов.


Top