Главная » События в мире » В Киеве по подозрению в коррупции задержаны крупные чиновники
Дата публикации: 06.07.2015
Просмотров: 346



В Киеве по подозрению в коррупции задержаны крупные чиновники


Украина решила всерьез бороться с мздоимством среди чиновников. Пока в Одесской области новый губернатор Михаил Саакашвили готовит масштабный антикоррупционный план, в Киеве разразился скандал. По подозрению в вымогательстве серьезной взятки задержаны высшие чины — замглавы следственного управления Генеральной прокуратуры Украины Владимир Шапакин и заместитель прокурора Киевской области Александр Корниец. Об этом написал в Facebook журналист, член фракции Верховной Рады Украины «Блок Петра Порошенко» Мустафа Найем.

«По моей информации, при задержании у чиновников было обнаружено в общей сложности около 500 тысяч долларов США, а также драгоценности и ценные бумаги», — указал он. По словам Найема, у Шапакина нашли 130 тысяч долларов в кабинете, 30 тысяч долларов и 22 тысячи евро в доме, а также 670 тысяч гривен, документы на депозитные вложения на сумму 800 тысяч гривен, незарегистрированное огнестрельное оружие и боеприпасы. При обыске у Корнийца также нашли 35 пакетов с бриллиантами с общим количеством 65 камней.

Операция проводилась под руководством заместителя Генпрокурора Давида Сакварелидзе и председателя СБУ Василия Грицака. По словам Найема, в ходе задержания чиновников был использован отряд «Альфа», которым пришлось выламывать двери в кабинетах задержанных чиновников.

Фотографии с обыска у первого заместителя главы следственного управления ГПУ Владимира Шапаки. В результате обыска в его…

Posted by ЄвроМайдан – EuroMaydan on 6 Июль 2015 г.

Исполняющий обязанности генерального прокурора — первый заместитель генерального прокурора Владимир Гузырь сообщил, что задержание указанных лиц произошло утром 5 июля (в воскресенье). «Во время проведенных обысков указанных лиц возникло много вопросов, связанных со значительными, по сравнению с зарплатой государственного служащего, суммами денег в национальной и иностранной валюте и другие вопросы», — сказал Гузырь, слова которого приводит УНИАН. «Сегодня будет решен вопрос достаточности доказательств для избрания в суде им меры пресечения», — добавил он.

Обоим задержанным сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 Уголовного кодекса Украины. Санкция этой статьи предусматривает безальтернативное лишение свободы на срок от 8 до 12 лет с конфискацией имущества.

Бывший председатель общественного совета Генпрокуратуры Владимир Бойко написал на своей странице вFacebook, что Генеральная прокуратура открыла уголовное производство по факту обысков в прокуратуре Киевской области против заместителя Генерального прокурора Давида Сакварелидзе по ст.341 УК Украины (захват государственных зданий) — из-за того, что кабинеты были взломаны. Однако Владимир Гузырь опроверг эту информацию, передает УНН.

В ГПУ заявили, что киевские прокуроры действовали не сами по себе, а под началом «большого начальника» из стен Генпрокуратуры, который считал себя неприкосновенным. Об этом сообщил заместитель генпрокурора Украины Давид Сакварелидзе на своей странице в Facebook. Он подчеркнул, что «неприкосновенных» не будет, ни в ГПУ, ни в самой маленькой районной прокуратуре.

«Я ориентируюсь на тех, кто верит в светлое будущее нашей страны, готов работать для этого и сделать все возможное, чтобы победить главного врага — коррупцию. Мы объявили к ней нулевую толерантность — система будет очищена. Все, кто не согласен с такой позицией, могут уйти прямо сейчас», — заявил Сакварелидзе.

Руководство Генеральной прокуратуры Украины и Службы безопасности Украины доложили о проведении спецоперации по противодействию коррупции в центральном аппарате Генпрокуратуры и прокуратуры Киевской области. Об этом президент Петр Порошенко написал на своей странице в Facebook.

Комментируя скандал, он заявил о «ликвидации прокурорской неприкосновенности». «Проведена антикоррупционная спецоперация в ГПУ и прокуратуре Киевщины. Прокурорская неприкосновенность — ликвидирована!» — сказано в сообщении. «Сейчас надо продолжать решительную деятельность по искоренению коррупции в высших органах государственной власти», — заявил глава государства.


Top