Главная » События в мире » В Киргизии спецназ взял штурмом дом экс-президента страны Алмазбека Атамбаева: 10 человек ранены, включая журналиста
Дата публикации: 07.08.2019
Просмотров: 34



В Киргизии спецназ взял штурмом дом экс-президента страны Алмазбека Атамбаева: 10 человек ранены, включая журналиста


Отряд специального назначения прибыл к дому бывшего президента Киргизии Алмазбека АтамбаеваАтамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 годы и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока

Отряд специального назначения прибыл к дому бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева
AKIpress news / YouTube

Отряд специального назначения прибыл к дому бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева, сообщила в среду «Интерфаксу» официальный представитель основанной бывшим главой государства Социал-демократической партии (СДПК) Кундуз Жолдубаева.

Киргизское информационное агентство «Акипресс» сообщает, что здание, по предварительным данным, штурмует спецназ. Слышны выстрелы. По предварительным данным, около десяти человек получили ранения в ходе спецоперации по задержанию экс-президента. Об этом ТАСС сообщили в среду в штабе бывшего главы государства. Среди пострадавших есть один журналист, юрист СДПК Нурбек Касымбеков, начальник так называемого народного штаба против беззакония Кыяс Смалиев и экс-депутат парламента Киргизии Мирбек Мискенбаев.

Как заявил представитель штаба экс-президента, «несколько спецназовцев подобрались вплотную к дому Атамбаева, откуда слышатся выстрелы». По его словам, сторонники экс-президента по-прежнему пытаются оказывать сопротивление прибывшим в село Кой-Таш для задержания Атамбаева сотрудникам спецподраздлений.

Затем в штабе экс-президента сообщили, что он задержан силовиками. «Бойцы спецназа задержали Атамбаева и увезли его в неизвестном направлении», — сказал представитель штаба. В то же время, утверждал собеседник, внутри дома Атамбаева продолжается стрельба.

Киргизское информационное агентство «24kg» сообщает, что при штурме была ранена журналистка из числа его сотрудников Аида Джумашова. «Журналиста агентства предположительно ранили резиновой пулей, она задела ногу корреспондента по касательной, ее жизни ничего не угрожает», — утверждает «24kg». Издание ведет онлайн-трансляцию.

Как передает журналист «24.kg» с места событий, стрельба ведется хаотично. Среди сторонников бывшего главы государства есть раненые, которые оборонялись камнями. «Всех уложили на землю», — отмечает издание.

В Государственном комитете национальной безопасности (ГКНБ) заявили, что спецназ не применяет боевое оружие.

Телеканал «Апрель», который связывают с Атамбаевым, сообщал, что около дома бывшего президента находятся более 400 его сторонников, которых не пускают на территорию спецназовцы. Сторонники Атамбаева, как утверждалось, пытались строить баррикады, сообщает телеграм-канал Meduza — Live.

В правоохранительных органах подтвердили задержание экс-президента и отметили, что спецоперация продолжается. Сторонники Атамбаева получают поддержку. «К дому Атамбаева продолжают стягиваться его сторонники, их сейчас насчитывается до 500 человек. Люди возводят баррикады и пытаются прорваться внутрь дома», — сказали в штабе экс-президента.

Парламент Киргизии 27 июня проголосовал за лишение Атамбаева неприкосновенности и статуса экс-президента, что дает возможность привлечения его к уголовной ответственности. Он подозревается в содействии перепрофилированию земельных участков, коррупции при реконструкции ТЭЦ Бишкека, незаконному освобождению из мест заключения чеченского вора в законе Азиза Батукаева, а также противозаконным поставкам угля на ТЭЦ столицы и незаконном получении участка для строительства жилого дома в селе Кой-Таш Чуйской области. Адвокат экс-президента Киргизии Слесарев назвал решение депутатов не соответствующим Конституции страны.

Как считает бывший глава киргизского государства, он подвергается политическому преследованию со стороны нынешнего руководства республики, а все обвинения в свой адрес называет «чушью». Экс-президент также заверил, что у него имеется наградное оружие и в случае попытки силового захвата он окажет вооруженное сопротивление. Атамбаев ранее трижды проигнорировал приглашение явиться на допрос в МВД.

Атамбаев руководил Киргизией с 2011 по 2017 годы и стал первым президентом, который добровольно покинул должность после полноценного первого срока. Именно он стал инициатором выдвижения кандидатом на эту должность нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова. Весной прошлого года Атамбаев публично признал наличие серьезных разногласий с Жээнбековым.