Главная » События в мире » В Китае бывший зампредседателя Центрального военного совета исключен из партии за взяточничество
Дата публикации: 31.07.2015
Просмотров: 365



В Китае бывший зампредседателя Центрального военного совета исключен из партии за взяточничество


В Китае бывший заместитель председателя Центрального военного совета КНР генерал-полковник Го Босюн исключен из Коммунистической партии страны из-за подозрений в получении взяток. Центральный комитет партии также постановил передать дело Босюна в военную прокуратуру. «Деяния Го Босюна являются серьезным нарушением партийной дисциплины», — говорится в заявлении, опубликованном на официальном сайте ЦК КПК.

Решение относительно судьбы 73-летнего генерал-полковника было принято в четверг после проведенного внутреннего дисциплинарного расследования, начавшегося в апреле, передает агентство Xinhua. По версии следствия, Го Босюн пользовался служебным положением в своих интересах и интересах третьих лиц, лично и через членов своей семьи получал взятки.

Другое крупное коррупционное дело в Китае завершилось в начале июня. Бывшего члена постоянного комитета политбюро китайской компартии Чжоу Юнкана, которого обвиняли в коррупции и разглашении государственной тайны, приговорили к пожизненному тюремному заключению.

Суд города Тяньцзинь признал 73-летнего экс-чиновника, прозванного в СМИ «королем коррупции», виновным. По данным агентства, Чжоу Юнкан, который раскаялся в содеянном, был лишен политических прав, а его активы конфисковали. «Я нарушил закон и правила партии, и мои преступления привели к серьезным потерям партии и народа», — указал бывший функционер, добавив, что «должен взять на себя основную ответственность».

Ранее, в мае, китайская полиция вернула из-за границы 150 человек, подозреваемых в совершении крупных экономических преступлений, в рамках программы по борьбе с коррупцией «Охота на лис — 2015», стартовавшей в апреле. Подозреваемых принудительно доставили на родину из 32 стран. Восьми из них удавалось скрываться за границей более десяти лет, в 44 случаях речь идет о делах на десятки миллионов юаней.

Один из самых известных задержанных — Дай Сюэминь, который ранее занимал должность генерального директора шанхайского маркетингового отдела трастовой инвестиционной компании «Чжунго цзинцзи кайфа». Как сообщает Xinhua, он подозревается в незаконном получении денежных средств на сумму 11 млн юаней (более 1,7 млн долларов). В августе 2001 года он бежал за границу, однако недавно вернулся в Китай с иностранным паспортом на другое имя. В настоящее время Дай Сюэминь находится под арестом.

«Охота на лис» — часть более масштабной программы Skynet, которая направлена на борьбу с преступлениями, связанными с коррупцией и другими злоупотреблениями чиновников и представителей госкомпаний. В рамках аналогичной программы прошлого года полиция КНР вернула из-за границы более 100 человек.


Top