Главная » События в мире » В Китае наметились новые очаги эпидемии коронавируса, с одним из них граничит Россия. Вторая волна в КНР надвигается из-за рубежа
Дата публикации: 23.04.2020
Просмотров: 43



В Китае наметились новые очаги эпидемии коронавируса, с одним из них граничит Россия. Вторая волна в КНР надвигается из-за рубежа


В Китае наметились новые очаги эпидемии коронавируса Власти Китая закрыли въезд в столицу провинции город Харбин. Местным жителям, чтобы перемещаться из района в район, требуется QR-код на телефоне

Власти Китая закрыли въезд в столицу провинции город Харбин. Местным жителям, чтобы перемещаться из района в район, требуется QR-код на телефоне
Кадр из видео CGTN / youtube.com

В Китае обозначился эпицентр второй волны коронавируса внутри страны — граничащая сразу с несколькими регионами России провинция Хэйлуцзян, где, по последним данным, подтверждено 925 случаев заражения и 13 смертей. За последние десять дней там подтвердили 57 случаев инфицирования.

Накануне власти Китая закрыли въезд в столицу провинции город Харбин. Транспортные средства без местных номеров разворачивают. Местным жителям, чтобы перемещаться из района в район, требуется QR-код на телефоне, который подтверждает, что они здоровы, ношение медицинских масок на улице обязательно. Для вернувшихся из-за рубежа и иностранцев действует четырехнедельный карантин.

Из-за пандемии коронавируса власти отменили проведение ежегодной Харбинской торгово-экономической ярмарки в этом году и перенесли ее на июнь 2021-го. Инспектор комиссии по здравоохранению провинции Хэйлунцзян Се Юньлун назвал одной из причин вспышки COVID-19 то, что руководители и сотрудники некоторых больниц не уделяли достаточно внимания противоэпидемической работе, не выполняли связанные с этим обязанности и процедуры, передает телеканал «Мир 24».

Заболевших в Ухане в первую волну COVID-19 может быть в 4 раза больше, чем гласит статистика

Как пишет китайское издание The Paper, решение закрыть Харбин последовало после того, как 87-летний пациент по халатности врачей заразил в больнице как минимум 78 человек. В начале апреля у мужчины несколько дней держалась высокая температура, но ему не делали тестирование на коронавирус. Затем его без специальной защиты перевезли в первую больницу Харбинского медицинского университета и положили в общую палату с другими пациентами. Тест на COVID-19 ему при этом так и не сделали. В результате расследования 18 должностных лиц, включая заместителя мэра Харбина, привлекли к дисциплинарной ответственности.

Еще один основной очаг эпидемии в Китае расположен на юге страны, в Гуанчжоу, где широко представлена африканская диаспора. В КНР, где эпидемия коронавируса в целом идет на спад, опасаются второй волны из-за рубежа, на этом фоне растет страх перед иностранцами, передает телеканал Euronews. Ирония судьбы: недавно такое же отношение в Европе и других странах было к самим китайцам.

Иногда соседи звонят в полицию и просят проверить живущих рядом иностранцев. А недавно по китайским соцсетям разошлось видео с заболевшим гражданином Нигерии, который напал на медсестру, пытаясь сбежать из больницы в Гуанчжоу. После этого многие СМИ писали, что африканцев перестали пускать в общественные места, заставляли сидеть на карантине, даже если в последнее время они не были за границей. Некоторых даже выселили из дома.

Между тем США продолжают обвинять власти Китая в том, что они вовремя не уведомили Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке коронавируса. Накануне госсекретарь Майк Помпео повторил этот тезис на брифинге для журналистов. «Даже после того, как Коммунистическая партия Китая уведомила ВОЗ о вспышке коронавируса, Китай не поделился всей информацией, которая у него была. Вместо этого он скрывал то, насколько опасной была эта болезнь, он не сообщал в течение месяца об устойчивой передаче вируса от человека к человеку до тех пор, пока он не был зафиксирован во всех провинциях внутри Китая», — заявил Помпео (цитата по ТАСС). Он добавил, что партия «до сих пор не поделилась образцами вируса из Китая с остальным миром, что делает невозможным отследить эволюцию болезни».

Иски к Китаю из-за коронавируса начали подавать отдельные штаты. Это уже сделал генпрокурор Миссури Эрик Шмитт и собирается сделать генеральный прокурор штата Миссисипи Линн Фитч. В исках на власти КНР возлагается ответственность за смерть американцев от коронавируса и нанесенный штатам экономический ущерб.

Обвинения в адрес Китая по поводу сокрытия информации и призывы поделиться данными звучат и в других странах — Британии, Австралии, Германии. В Италии иск к китайским властям, аналогичный жалобам американских штатов, подал… отель на курорте Кортина-Д»Ампеццо, сообщает РИА «Новости».

В Кремле не видят оснований считать, что Китай скрывал данные по коронавирусу. «Мы не видели никаких подтвержденных аргументов подобным заявлениям», — сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. По его словам, «коронавирус является общим вызовом для всего человечества, вызовом для всемирной экономики и каждой страны в отдельности». Власти РФ находятся в полном контакте с китайскими партнерами, добавил Песков.

Заболевших в Ухане в первую волну COVID-19 может быть в 4 раза больше, чем гласит статистика

Исследователи из школы общественного здравоохранения при Гонконгском университете пришли к выводу, что более точное число зараженных коронавирусом во время первой волны эпидемии COVID-19 в материковом Китая может составлять более 232 тысячи человек — в четыре раза больше, чем гласят официальные данные.

По состоянию на 20 февраля в материковом Китае было зарегистрировано более 55 тысяч заболевших. При этом в период с 15 января по 3 марта органы здравоохранения страны последовательно расширили критерии для подтверждения случаев коронавируса, что повлияло на статистику. Согласно расчетам гонконгских ученых, каждая из первых четырех корректировок увеличивала долю выявленных и подсчитанных случаев коронавируса в 2,8-7,1 раз.

Проведенное модельное исследование показало, что если бы на протяжении всей вспышки применялась пятая версия критериев определения COVID-19, к 20 февраля ей могли соответствовать более 232 тысяч случаев заболевания, говорится в докладе, опубликованном в медицинском журнале Lancet. Из них на Ухань могло приходиться 127 тысяч случаев, 55 тысяч — на остальную часть провинции Хубэй и 50 тысяч на другие территории материкового Китая.

Более того, число инфицированных может быть даже выше, так как многие легкие случаи заболевания не были проверены и подтверждены, а в некоторых случаях болезнь протекала бессимптомно. Исследователи подчеркнули, что собрали данные для эпидемической кривой только до 20 февраля, поэтому не могут оценить, как повлияло на статистику дальнейшее изменение критериев определения коронавируса.

На прошлой неделе власти Уханя уточнили статистику по заболевшим и умершим во время эпидемии: число умерших увеличилось на 1290 человек и составило 3869, число случаев заражения выросло на 325 — до 50 333. По данным университета Джонса Хопкинса на 23 апреля, в Китае за все время зарегистрировано 83 876 случаев заражения коронавирусом и 4636 летальных исходов.

На утро четверга государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР отчитался о ежедневном снижении числа как ввозных, так и локальных случаев заражения коронавирусом. Более 93% пациентов выздоровели, в больницах остаются менее 1 тысячи человек.