Главная » События в России » В колонии, соседствующей с тюрьмой «Белый лебедь», возник крупный пожар (ФОТО, ВИДЕО)
Дата публикации: 07.12.2017
Просмотров: 9



В колонии, соседствующей с тюрьмой «Белый лебедь», возник крупный пожар (ФОТО, ВИДЕО)


В колонии, соседствующей с тюрьмой "Белый лебедь", возник крупный пожар (ФОТО, ВИДЕО)

В Соликамске, где расположена зона для пожизненно осужденных «Белый лебедь» (официальное название — ИК-2), произошел пожар в колонии ИК-1. Ранее сообщалось, что загорелось здание на территории «Белого лебедя», но ФСИН опровергла эти сообщения.

«Пожар произошел в административном здании, но не в ИК-2, более известной как «Белый лебедь», где содержатся пожизненно осужденные, а в ИК-1 — колонии строгого режима», — рассказали ТАСС в тюремном ведомстве.

В экстренных службах агентству сообщили, что горит административное здание колонии на площади 1800 кв. метров, пожару присвоен третий номер сложности.

По информации ТАСС, возгорание возникло на кровле здания. При этом сайту 59.ru очевидцы сообщили, что огнем охвачены магазин, штаб и столовая. Источник «Интерфакса» рассказал, что людей в горящем строении нет.

Пожар начался в 21:15 по местному времени (19:15 по Москве), уточняется на сайте ФСИН. Около 23 часов по местному времени (21 час в Москве) огонь был потушен, сообщил корреспондент 59.ru.

«Если, по предварительной информации, горит штаб и магазин, то это не в той части, где находятся пожизненно осужденные. «Белый лебедь» — колония, где все на высшем уровне в вопросах безопасности и жизнеобеспечения», — рассказала журналистам член региональной Общественной наблюдательной комиссии по контролю за соблюдением прав человека в тюрьмах Анна Каргапольцева.

Причинами пожара считаются поджог и неисправность в электрооборудовании, сообщил РИА «Новости» источник в экстренных службах региона.

«Белый лебедь» — колония для заключенных, отбывающих пожизненное наказание, была образована в 1938 году, в разгар сталинского Большого террора.

Название «Белый лебедь» придумали сами осужденные. Здесь у многих последний причал, последняя лебединая песня, объясняют тюремщики. Есть и другие версии происхождения названия. По одной из них, заключенные передвигаются по территории ИК-2 только сильно наклонившись вперед и с заведенными за спину руками (в позе лебедя). Также не исключено, что название произошло от памятника белым лебедям, установленного на территории колонии.

За все время существования не было ни одного случая побега, из колонии сбежать просто невозможно, сообщается на сайте ФСИН по Пермскому краю.


Top