Главная » События в мире » В конгрессе США приняли законопроект с запретом помощи районам Сирии, подконтрольным Асаду
Дата публикации: 26.04.2018
Просмотров: 29



В конгрессе США приняли законопроект с запретом помощи районам Сирии, подконтрольным Асаду


Палата представителей конгресса США во вторник, 24 апреля, приняла законопроект, запрещающий Вашингтону оказывать помощь районам Сирии, которые контролируются режимом президента Башара Асада. Об этом говорится в заявлении комитета по иностранным делам нижней палаты.
В то же время американские законодатели не возражают против оказания помощи в восстановлении районов, не контролируемых сирийскими властями.

Глава комитета по иностранным делам палаты представителей Эд Ройс назвал законопроект «своевременным», так как, по его словам, он позволяет предотвратить попадание средств американских налогоплательщиков в руки «преступного режима» Асада и его сторонников.

Ройс обвинил Россию и Иран в поддержке Асада, который довел страну до «катастрофы», в том, что «российские военные самолеты сбрасывают бомбы на больницы», а также в использовании правительственными войсками химического оружия. Однако, отметил законодатель, слова которого приводит «Интерфакс», когда Сирией будет руководить не Асад, США снова рассмотрят вопрос об оказании помощи стране.

«Политика Соединенных Штатов будет такова, что помощь Соединенных Штатов, предоставленная для скорого восстановления, реконструкции или стабилизации в Сирии, будет использоваться в демократической Сирии или в районах Сирии, неподконтрольных властям Сирии под руководством Башара Асада или связанных с ними сил», — говорится в тексте законопроекта (цитата по РИА «Новости»).

В январе в Госдепе заявили, что Вашингтон отказывается помогать России, Ирану и властям Сирии в восстановлении страны до тех пор, пока не будет проведена «политическая трансформация» Сирии. Как отметил исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Ближнего Востока Дэвид Саттерфилд, помощь будет оказана после проведения конституционной реформы и выборов под эгидой ООН.

Принятый палатой представителей документ оставляет возможность для оказания помощи. Но для одобрения решения конгрессом президент США должен предоставить профильным комитетам конгресса обоснование и свидетельства того, что власти Сирии «прекратили атаки на мирное население и гражданскую инфраструктуру», «предпринимают проверяемые шаги по освобождению всех политических заключенных», «находятся в процессе организации свободных и честных выборов», «остановили разработку и размещение баллистических и крылатых ракет».

При этом запрет не распространяется на проекты, реализуемые местными организациями и отражающие «цели, потребности и приоритеты местных сообществ в Сирии», а также проекты, которые «отвечают гуманитарным нуждам, включая разминирование, потребности в продовольствии, лекарствах, медицинских товарах и оборудовании, образовании и одежде».

В законопроекте содержится требование к президенту США ежегодно представлять отчет с подробным описанием проекта и расходования американских средств. Кроме того, официальные лица в Сирии или их родственники не могут быть связаны с партнерами по проекту, финансируемому Соединенными Штатами.

Накануне представитель Всемирной продовольственной программы ООН в Сирии Джейкоб Керн заявил, что на реконструкцию разрушенной в ходе военного конфликта инфраструктуры в Сирии потребуется не менее 200-300 млрд долларов. Судьбу Сирии во вторник и среду обсуждают в Брюсселе, где проходит международная донорская конференция по Сирии.

На этой неделе в Госдепе снова заявили, что США не планируют участвовать в восстановлении районов Сирии, находящихся под контролем президента Башара Асада. В свою очередь, в совете по иностранным делам ЕС заявили, что для участия Евросоюза в восстановлении Сирии должен произойти политический переход власти.

Комментируя такие заявления, глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Москву тревожат заявления Запада о неготовности поддерживать районы Сирии, находящиеся под контролем правительства. «И я убежден, что нам всем нужно действовать исходя из интересов сирийского народа и при полном уважении суверенитета и территориальной целостности САР, потому что целый ряд стран взял откровенный курс на развал Сирии», — сказал министр.


Top