Главная » События в России » В Красноярске задержали участников митинга против самоизоляции (ВИДЕО)
Дата публикации: 24.04.2020
Просмотров: 33



В Красноярске задержали участников митинга против самоизоляции (ВИДЕО)


В Красноярске задержали участников митинга против самоизоляции

В центре Красноярска на площади Революции у здания краевого правительства задержали не менее четырех из нескольких десятков участников митинга против режима «общей самоизоляции». Трансляцию акции вело издание «Проспект мира».

Выступавшие участники акции жаловались на то, что сейчас они не могут работать и содержать себя. Они требовали отменить режим самоизоляции, поскольку государственные меры поддержки не могут покрыть их убытки. «Сидим на самоизоляции. Можно сказать выживаем. Я против этой самоизоляции. Штрафы меня не пугают, меня ничего в этой жизни не пугает», — рассказала журналистам издания женщина-парикмахер.

По словам женщины, она не получает каких-либо выплат от государства, а если встанет на биржу труда, то получит минимальную сумму в 1800 рублей. «Я думаю, что каждому гражданину — работает он или не работает — должны выдать компенсации. 20 тысяч рублей на каждого взрослого, 10 тысяч на каждого ребенка. Но ничего этого нет. Если бы власть предпринимала какие-то действия, мы бы тут не стояли», — заявила она.

Полицейские говорили находившимся на площади, что они нарушают режим самоизоляции и не выполняют требования полиции. Одна из задержанных кричала, что ей делают больно и требовала ее отпустить. Митингующих увезли в служебном автомобиле, к ним уже направились правозащитники.

20 апреля по стране прошла волна «цифровых протестов», в ходе которых жители начали использовать онлайн-площадки типа «Яндекс.Навигатор». Они потребовали введения режима ЧС, который позволил бы требовать возмещения вреда, связанного с потерей рабочих мест, и прямой помощи от государства.

Первые протестные сообщения начали появляться около двух часов дня в Ростове-на-Дону. Не имея возможности выходить из дома, жители начали протестовать в приложении «Яндекс.Навигатор» и «Яндекс.Карты», оставляя комментарии на карте рядом с правительством области, а также на площади напротив мэрии. Участники акции выступили с критикой местного и федерального правительств, а также потребовали ввести чрезвычайное положение. В комментариях митингующие жаловались, что оказались лишены заработка, но от оплаты услуг ЖКХ, кредитов и ипотеки их не освободили.

На карте «Яндекса» быстро появились комментарии: «Выплатите людям пособия!», «Покормите моих детей», «Хотим кушать! Работы нет!», «Или ЧС, или платите кредиты и коммуналку сами!» Пользователи оставляли их с помощью функции «Разговорчики» внутри приложения — обычно с ее помощью участники движения сообщают о ДТП или оставляют комментарий об объекте на карте.

После акции пресс-секретарь главы области Ирина Четвертакова сообщила, что губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился поменять порядок выдачи пропусков, увеличить количество пунктов выдачи, а также скорректировать порядок выдачи пропусков таким образом, чтобы документ можно было получить по электронной почте. Чуть позже аналогичные акции начали проходить в Москве, Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Саратове, Красноярске. Требования везде выдвигались одинаковые, но с карантинной спецификой регионов. К примеру, в Екатеринбурге горожане жаловались на ограничение по продаже алкоголя до 19:00. В Новосибирске пользователи протестовали в приложении 2ГИС.

В случае большинства акций комментарии оставались доступны пользователям долгое время, при этом в Петербурге и Москве их удаляли достаточно оперативно, а в Екатеринбурге акцию «разогнали». Позже журналист «Эха Москвы» Александр Плющев писал, что в уральской столице цифровой митинг перерос в цифровой бунт: после того, как работники «Яндекса» начали стирать сообщения, их стали писать с удвоенной силой.

Вечером в «Яндекс.Навигаторе» признали удаление комментариев участников онлайн-протеста. Представитель «Яндекса» рассказал, что сообщения, которые не относятся к ситуации на дороге или содержат мат, модерируются и удаляются.

В понедельник у площади Свободы во Владикавказе прошла акция протеста «в реальном времени»: около пятисот человек вышли на народный сход против режима самоизоляции и других ограничительных мер из-за коронавируса. Участники митинга призывали властей «разъяснить ситуацию» и поддержать людей, столкнувшихся с материальными трудностями из-за пандемии.

Вскоре к горожанам вышел глава республики Вячеслав Битаров и члены правительства, но диалога между ними не получилось. По итогам схода решили, что с Битаровым встретится инициативная группа жителей. После того, как Битаров покинул место народного схода, глава МВД потребовал «убрать людей» с площади. Митинг разогнали бойцы ОМОН. Сообщалось о задержании более сорока человек, пострадали один из бойцов ОМОН и полицейский.