Главная » События в России » В Красноярском крае прорвало дамбу, построенную с «мыслимыми и немыслимыми» нарушениями: много погибших и пропавших без вести (ФОТО, ВИДЕО)
Дата публикации: 19.10.2019
Просмотров: 36



В Красноярском крае прорвало дамбу, построенную с «мыслимыми и немыслимыми» нарушениями: много погибших и пропавших без вести (ФОТО, ВИДЕО)


В Красноярском крае прорвало дамбу, построенную с "мыслимыми и немыслимыми" нарушениями: более 10 погибли, 15 пропали без вести В Курагинскую районную больницу эвакуированы 14 человек, трое доставлены туда санавиацией в тяжелом состоянии с различными травмами, 11 человек находятся в состоянии средней тяжести

ВСЕ ФОТО В Красноярском крае прорвало дамбу, построенную с "мыслимыми и немыслимыми" нарушениями: много погибших и пропавших без вести (ФОТО, ВИДЕО)

В Красноярском крае прорвало дамбу, построенную с «мыслимыми и немыслимыми» нарушениями: более 10 погибли, 15 пропали без вести
Фото: МЧС России / vk.com

В Курагинскую районную больницу эвакуированы 14 человек, трое доставлены туда санавиацией в тяжелом состоянии с различными травмами, 11 человек находятся в состоянии средней тяжести
МЧС России

В ночь на субботу вблизи населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейбе произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Водой практически смыло два рабочих общежития временного типа
МЧС России

15 человек погибли, судьба 13 остается неизвестной после прорыва дамбы в Красноярском крае, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу МЧС. В Курагинскую районную больницу эвакуированы 14 человек, трое доставлены туда санавиацией в тяжелом состоянии с различными травмами, 11 человек находятся в состоянии средней тяжести. Ситуация с оказанием экстренной медицинской помощи пострадавшим находится под личным контролем министра здравоохранения Вероники Скворцовой, сообщили в пресс-службе Минздрава РФ.

В ночь на субботу вблизи населенного пункта Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейбе произошло разрушение дамбы технологического водоема золотодобывающей артели. Водой практически смыло два рабочих общежития временного типа. По словам главы краевого правительства Юрия Лапшина, всего в поселке проживали около 180 человек, из них около 74 рабочих жили в общежитиях. Дамба принадлежит холдингу «Сибзолото».

Поселок золотодобытчиков находится в труднодоступной местности. Рабочих золотодобывающей артели эвакуируют в деревню Щетинкино. Для оказания им медпомощи будет организован медицинский пункт. На месте работают спасатели. Глава МЧС России Евгений Зиничев поручил увеличить группировку по ликвидации последствий прорыва дамбы и расширить зону поиска пропавших без вести.

По словам Лапшина, дамба была построена со множеством нарушений. «Работы сделаны кустарным способом, предполагаю, с нарушением всех мыслимых и немыслимых норм», — цитирует его РИА «Новости». Разрушение могло быть следствием обильных осадков, добавил чиновник. Заместитель главы краевого управления МЧС Олег Матыленко сообщил, что с нарушениями были построены и общежития для рабочих.

Губернатор Красноярского края Александр Усс добавил, что дамба нигде официально не зарегистрирована как гидротехническое сооружение. «Дамба порядка 5 метров высотой, и рабочий поселок находился ниже этого водоема», — сказал Усс в эфире телеканала «Россия-24».

«О причинах [ЧП] пока сказать трудно. Это может быть несоблюдение технологий при строительстве данного объекта, также не исключаем его строительство без разрешений и контроля. Кроме того, в этот период там шли дожди, поэтому возможно влияние природного фактора», — сказал губернатор, слова которого приводятся на сайте краевого правительства.

Следователи не исключают, что причиной прорыва дамбы могло быть разрушение еще одной дамбы выше по течению. Об этом заявила старший помощник руководителя Главного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская. Возбуждено уголовное дело по факту «нарушения правил безопасности при ведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц» (ч. 3 ст. 216 УК РФ).

Причины обрушения будут установлены специальной технической экспертизой и следственными органами. Представитель экстренных служб региона сообщил РИА «Новости», что в качестве основной версии ЧП рассматривается «износ тела плотины». На место происшествия направлены начальники Главных управлений МЧС России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, из центрального аппарата МЧС — директор департамента спасательных формирований, а также психологи МЧС России. В готовность приведены и специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер».

Работник участка рассказал радиостанции радиостанции «Говорит Москва», что подобные происшествия происходили уже не раз. По его словам, дамб было четыре, и прорвало самую верхнюю, «соответственно, можно представить, что дальше может быть». Рабочий отметил, что дамбы существовали около трех лет, высота каждой составляет 10 метров, они «сделаны из почвы».

«Каждая дамба держит небольшое озеро — отработанные затопленные участки. Были прорывы, но не так масштабно: их в течение часа закрывали», — сообщил собеседник радиостанции. Он отметил, что общежития, которые смыло водой, были построены за две недели. Прорыв произошел внезапно и застал людей врасплох. «На полигоне только экскаваторы и бульдозеры. <... readability="16.685386088066"> Люди спали, видимо, даже ничего не поняли. Четыре озера долбанули на поселок. Пусть контора отвечает за последствия», — констатировал рабочий.

Росприроднадзор проверит уровень загрязнения реки Сейба после прорыва дамбы. «Есть необходимость сделать забор воды, так как большое количество грунта было смыто. Там могут быть медь и другие компоненты», — сказал министр экологии и природопользования региона Павел Корчашкин. По данным картографических сервисов, от Красноярска до деревни Щетинкино около 200 км.

Издание «ТВК Красноярск» отмечает, что еще в августе местные жители били тревогу о состоянии рек Сисим и Сейба из-за добычи золота в районе. «Ее [воду] не то, что пить — ее кипятить страшно. Посмотрите, какая она грязная. Это всему виной — золото. Золотодобывающие компании. Тут никогда рыбы не будет в такой речке», — рассказал один из местных жителей на видео.