Главная » События в России » В Кремле «не слышали» о планах смягчить закон о митингах
Дата публикации: 11.10.2017
Просмотров: 6



В Кремле «не слышали» о планах смягчить закон о митингах


В Кремле "не слышали" о планах смягчить закон о митингахВ Кремле "не слышали" о планах смягчить закон о митингах

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что не знает об инициативе депутата Госдумы от ЛДПР Владимира Сысоева смягчить законодательство в части проведения митингов, хотя первоисточником новости является прокремлевский телеканал RT, сообщивший об этом накануне дня рождения президента РФ Владимира Путина, на который были запланированы протестные акции оппозиции.

«Мне неизвестно о каких-либо планах на этот счет. Я об этом не
слышал», — сказал Песков, добавив, что в настоящее время законодательство достаточно
сбалансировано, передает «Интерфакс».

«Вы знаете, что содержится положение об альтернативных местах проведения (митингов). В случае если запрашиваемые места по тем или иным причинам, связанным с жизнедеятельностью населенного пункта, не подходят. Поэтому определенная степень гибкости в этом законодательстве
присутствует», — сказал Песков.

«Мне неизвестно о каких-то планах в плане дальнейшего совершенствования в настоящее время», — сказал пресс-секретарь президента.

Пескова попросили прокомментировать поправки, которые готовит депутат Госдумы от ЛДПР Владимир Сысоев в закон «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», чтобы разрешить собрания граждан без согласования с местными властями. Об этой инициативе сообщил 6 октября со ссылкой на депутата телеканал RT.

Согласно законопроекту, граждане России получат право собираться на улицах и выражать свою точку зрения, «если это не создает конфликтную ситуацию и не носит признаки экстремизма».

Лишние бюрократические процедуры вносят конфликт в общество. «Считаю, что сегодня есть необходимость в законодательном расширении гражданских свобод в стране, чтобы позволить нашим гражданам собираться и высказывать свою точку зрения вне зависимости от политической ориентации», — сказал депутат.

Сейчас по закону о митингах штраф за участие в несогласованной акции составляет до 20 тыс. рублей или до 40 часов обязательных работ. Организаторам грозит штраф до 30 тыс. рублей или до 50 часов обязательных работ.

В начале июня президент России Владимир Путин подписал закон, по которому депутаты всех уровней будут обязаны уведомлять органы власти о встречах с избирателями, если таковые проводятся в формате публичных мероприятий — митингов, шествий и демонстраций.

В Петербурге «Единая Россия» выступила против пересмотра законодательства о митингах

После несанкционированной акции на Марсовом поле 7 октября уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов предложил обсудить в парламенте городской закон о митингах. Отказ согласовать акцию он назвал незаконным и способствующим радикализации общества.

«Митинг 7 октября на Марсовом поле не был согласован органами исполнительной власти, причем вопреки требованиям действующего законодательства организаторам даже не было предложено альтернативное место для его проведения. С другой стороны, организаторы митинга безответственно призывали людей принять участие в несогласованной акции, вводя их в заблуждение информацией о якобы полученном согласовании», — добавил Шишлов.

По мнению омбудсмена, в Петербурге назрела необходимость изменения законодательства о митингах, исключающая «произвольное применение запретительных норм». Для этого Шишлов предложил провести публичные парламентские слушания.

Руководитель фракции «Единая Россия» в парламенте Петербурга Александр Тетердинко выступил против, заявив, что не видит необходимости в проведении парламентских слушаний по закону о митингах.

«Действия полиции во время митингов, как и порядок согласования массовых мероприятий, регулируются федеральным законодательством. Соответственно, это не прерогатива законодателей Петербурга», — цитирует Тетердинко «Деловой Петербург».

Он добавил, что «нынешняя редакция городского закона о митингах вполне соответствует федеральному законодательству и каких-либо существенных корректировок не требует». «У организаторов массовых мероприятий всегда есть возможность добиться согласования, если они готовы договариваться и идти на компромиссы», — заявил единоросс, добавив, что Марсово поле нужно лишить статуса гайд-парка.

Напомним, что 7 октября, в день рождения Путина, на Марсовом поле прошла акция, которую сторонники Алексея Навального называли центральной среди множества протестов в день рождения президента. На акции задержали 68 человек.

Оппозиционные акции 7 октября прошли в 79 городах России. Количество задержанных по всей стране составило 290. За исключением двух столиц, лидерами по числу задержаний стали Ярославль (57 человек), Екатеринбург (24 человека), Краснодар (21) и Липецк (20). Задержания происходили также в Саратове, Брянске, Самаре, Нижнем Тагиле и Ижевске. На большинстве акций в восточной части страны — в Хабаровске, Улан-Удэ, Чите и во Владивостоке — обошлось без силовых действий. В Екатеринбурге, Ижевске, Нижнем Тагиле, Ростове-на-Дону, Самаре, Саратове, Туле, Тюмени и Южно-Сахалинске всех задержанных на улице отпустили достаточно быстро.


Top