Главная » События в России » В Кремле не стали опровергать информацию о помиловании двух лидеров крымско-татарского меджлиса
Дата публикации: 27.10.2017
Просмотров: 147



В Кремле не стали опровергать информацию о помиловании двух лидеров крымско-татарского меджлиса


В Кремле не стали опровергать информацию о помиловании двух лидеров крымско-татарского меджлисаВ Кремле не стали опровергать информацию о помиловании двух лидеров крымско-татарского меджлиса

В Кремле не стали ни подтверждать, ни опровергать информацию о помиловании двоих лидеров запрещенной в России организации «Меджлис крымско-татарского народа», которых накануне освободили и выдали Турции. Ранее в Госдуме сообщили, что президенту РФ Владимиру Путину было направлено письмо с просьбой помиловать осужденных.

Тем не менее пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков не стал подтверждать данные о помиловании. «Я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть», — цитирует ТАСС главу кремлевской пресс-службы.

Накануне двое заместителей главы «Меджлиса крымско-татарского народа» Ахтем Чийгоз и Ильми Умеров, приговоренные в России к различным срокам лишения свободы за призывы к сепаратизму и организацию массовых беспорядков, были освобождены из-под стражи и выданы Турции. На этом фоне стали поступать противоречивые данные о возможном помиловании осужденных.

Депутат Госдумы Руслан Бальбек рассказал «Коммерсанту», что письмо с просьбой помиловать Чийгоза и Умерова написал Путину муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев. По его словам, именно оно стало причиной их освобождения. Бальбек добавил, что помилование «невозможно» без «полного признания вины».

В свою очередь, адвокат Чийгоза Николай Полозов утверждал, что освобожденные зампреды меджлиса не писали прошений о помиловании. По его словам, с них сняли уголовное преследование в России.

Корреспондент радио «Свобода» Антон Наумлюк также сообщил накануне, что Чийгоз и Умеров именно помилованы. Как отмечал журналист, приказы об их помиловании засекречены и не опубликованы.

Ильми Умерова задержали в Крыму в мае 2016 года. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ст. 280.1 за высказывания в эфире крымско-татарского телеканала ATR. В сентябре 2017 года Симферопольский районный суд приговорил Умерова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении.

В том же месяце Верховный суд Крыма вынес приговор Ахтему Чийгозу, назначив ему наказание в виде восьми лет лишения свободы по обвинению в организации массовых беспорядков у здания крымского парламента 26 февраля 2014 года.

Меджлис крымских татар был запрещен 26 апреля 2016 года Верховным судом Крыма как экстремистская организация по иску прокурора республики Натальи Поклонской, которая своим решением приостановила работу этого органа на территории полуострова. 18 апреля Минюст РФ официально включил меджлис в список экстремистских организаций.


Top