Главная » События в России » В Кремле по поводу челябинского замгубернатора, обматерившего свой регион и требовавшего машины в дар, заявили: подслушивать нехорошо
Дата публикации: 28.10.2015
Просмотров: 289



В Кремле по поводу челябинского замгубернатора, обматерившего свой регион и требовавшего машины в дар, заявили: подслушивать нехорошо


Журналисты обратили внимание пресс-секретаря президента на скандал с заместителем губернатора Челябинской области Иваном Сеничевым, который в разговоре с местным предпринимателем назвал свой регион чертовой областью — правда, при этом он использовал нецензурное слово на букву «е». По данным телеканала LifeNews, который публикует запись беседы, Сеничев пытался получить в дар несколько внедорожников Range Rover. В Кремле чиновника критиковать не стали.

Записанный разговор велся с главой ЧОП «Питон» Игорем Калугиным. Замгубернатора Челябинской области пытался ему доказать, что внедорожники необходимы из-за местных дорог.

«Эти машины, они мне нужны на зимний период передвигаться по нашей *** области, потому что продали вертолет. А шефу не нравятся эти гребаные «кадиллаки», — заявил Сеничев, имея в виду, по всей видимости, губернатора области Бориса Дубровского.

Калугин, в свою очередь, пожаловался на то, что челябинский чиновник вынуждает его подарить администрации области два внедорожника Range Rover стоимостью девять миллионов рублей каждый, а в случае отказа угрожает разрушить бизнес.

В Кремле, однако, раскритиковали не замгубернатора области, а тех, кто сделал запись разговора, передает РБК. «В первую очередь в Кремле считают, что не следует подслушивать. Реакция есть: мы осуждаем, что кто-то кого-то подслушивает», — заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Заметим, что администрация президента и сам Владимир Путин очень не любят, когда «подслушивают». В 2013 году в Кремле раскритиковали телеканал LifeNews за публикацию жесткой беседы Путина с министрами. «Была просьба президента выключить камеры. И неэтично публиковать выступление на закрытой части совещания», — заявил пресс-секретарь президента РФ.

В 2006 году журналисты опубликовали высказывание президента, касающееся отношения к насилию над женщинами, которое было произнесено Путиным на встрече с премьер-министром Израиля Эхудом Ольмертом. Путин позже прокомментировал инцидент: «В отношении представителей прессы могу сказать так, как мы в свое время шутили, когда я работал в совершенно другой организации: их прислали подглядывать, а они подслушивают. Некрасиво».

Скандал с вертолетом администрации Челябинской области

Стоит добавить, что предыдущий губернатор Челябинской области Михаил Юревич известен по скандалу, связанному с купленным в 2010 году вертолетом Bell 429, на котором он передвигался по региону и который обошелся бюджету в 289 миллионов рублей, а его обслуживание за два года — более чем в 100 миллионов.

Трата столь значительных средств во время кризиса и на фоне обнародования мрачных показателей, согласно которым 10% жителей области живут за чертой бедности, вызвала возмущение общественности. Юревича, который является также владельцем макаронной фабрики «Макфа», прозвали «летающим макаронным монстром». Оппозиционер Алексей Навальный призывал бороться с причудами чиновника, распространяя листовки с кодовым названием «Миша-вертолет».

В начале 2014 года Юревич досрочно покинул пост губернатора, став депутатом Государственной думы от «Единой России» и решив распродать всю недвижимость и непрофильные активы. В мае прошлого года и.о. губернатора Борис Дубровский дал распоряжение продать воздушное судно. Вертолет выкупила компания «Донской табак» за 245 миллионов рублей.


Top