Главная » События в России » В Кремле стрельбу на Лубянке назвали «проявлением безумия с трагическими последствиями»
Дата публикации: 23.12.2019
Просмотров: 36



В Кремле стрельбу на Лубянке назвали «проявлением безумия с трагическими последствиями»


В Кремле назвали "трагическим происшествием" стрельбу на Лубянке, в результате которой погибли два человека и пострадали пятеро, но не считают, что должны ее как-то комментировать. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий ПесковОтвечая журналисту радиостанции "Эхо Москвы" о том, как Путин оценивает работу спецслужб в этой ситуации, Песков заявил, что "не совсем" понимает вопрос и "тему дискуссии", отметив, что ему нечего добавить к уже сказанному

В Кремле назвали «трагическим происшествием» стрельбу на Лубянке, в результате которой погибли два человека и пострадали пятеро, но не считают, что должны ее как-то комментировать. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-служба Президента России

Отвечая журналисту радиостанции «Эхо Москвы» о том, как Путин оценивает работу спецслужб в этой ситуации, Песков заявил, что «не совсем» понимает вопрос и «тему дискуссии», отметив, что ему нечего добавить к уже сказанному
АГН Москва / Мобильный репортер

В Кремле назвали «трагическим происшествием» стрельбу на Лубянке, в результате которой погибли два человека и пострадали пятеро, но не считают, что должны ее как-то комментировать. Об этом сказал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, отвечая на вопрос журналиста «Коммерсант FM» о том, как в Кремле оценивают стрельбу в самом центре Москвы в предпраздничный период, когда меры безопасности обычно усиливаются, и не возникло ли у властей вопросов к работе ФСБ.

«Это трагическое происшествие, поскольку погибли люди. Я бы не сказал, что оно должно как-то комментироваться из Кремля. В любом случае, мы с вами живем в такое время, не только наша страна, но и все государства мира, когда, к сожалению, никто не застрахован от любых проявлений безумия с такими трагическими последствиями. Будут предприняты все меры для ликвидации этой ситуации», — сказал Песков. Полную расшифровку его ответов опубликовал Telegram-канал «Медузы».

Пресс-секретарь подтвердил, что во время перестрелки президент РФ Владимир Путин и глава ФСБ Александр Бортников находились в Кремле на концерте в честь Дня сотрудников органов государственной безопасности. По словам Пескова, они «частично смотрели концерт», когда стало известно о стрельбе, а когда был перерыв, «а счет шел уже на минуты, они вышли оттуда».

Отвечая журналисту радиостанции «Эхо Москвы» о том, как Путин оценивает работу спецслужб в этой ситуации, Песков заявил, что «не совсем» понимает вопрос и «тему дискуссии», отметив, что ему нечего добавить к уже сказанному. Корреспондент сослался на информацию «Медузы» о том, что один из пострадавших получил ранение уже после ликвидации стрелка, и спросил, так ли это и знает ли об этом президент. Песков посоветовал адресовать этот вопрос правоохранительным органам, добавив, что Путин «безусловно, получал все необходимые оперативные доклады об этом происшествии».

Стрельба на Лубянке произошла 19 декабря, в день ежегодной большой пресс-конференции Путина. Житель Подмосковья Евгений Манюров сначала пытался проникнуть в приемную ФСБ на Кузнецком мосту, а потом устроил стрельбу по зданию ФСБ на Лубянке. Он убил на месте сотрудника ДПС, дежурившего на парковке возле здания, и тяжело ранил сотрудника ФСБ, позже тот скончался в больнице. Манюрова застрелил снайпер, но в действиях силовиков не было скоординированности, и они до последнего не были уверены в числе и внешнем виде нападавших.

Манюров оказался неудавшимся предпринимателем из Подольска, мотивы его нападения официально не установлены, но, по словам его матери, он «ненавидел КГБшников». Мужчина увлекался стрельбой и даже участвовал в соревнованиях, но показывал низкие результаты. При нападении у него был при себе карабин «Сайга», травматический пистолет «Оса» и нож. Дома у него обнаружили еще несколько единиц оружия, все оно было зарегистрировано.

По данным «Фонтанки», ФСБ, изучив удаленные аккаунты Манюрова в соцсетях, усмотрела в них связь с этнонационалистами из «Этнического национального объединения», но в организации отрицают связь с ним и стрельбой на Лубянке. Инцидент не признали терактом, уголовное дело возбуждено по статье о посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов.