Главная » События в России » В Кремле выступили за тщательную проверку и расследование нападения на журналиста Френкеля
Дата публикации: 02.07.2020
Просмотров: 37



В Кремле выступили за тщательную проверку и расследование нападения на журналиста Френкеля


В Кремле выступили за тщательную проверку и расследование нападения на журналиста Френкеля Нападение на корреспондента "Медиазоны" Давида Френкеля на избирательном участке N2191 в Санкт-Петербурге

ВСЕ ФОТО В Кремле выступили за тщательную проверку и расследование нападения на журналиста Френкеля

Песков усомнился в том, что «отдельный инцидент» с Френкелем может повлиять на мнение людей о голосовании
АГН Москва / Иванко Игорь

В Кремле выступили за тщательную проверку и обязательное расследование нападения на корреспондента «Медиазоны» Давида Френкеля на избирательном участке N2191 в Санкт-Петербурге, в результате которого полицейский сломал журналисту плечевую кость.

«Конечно же, этот инцидент должен быть проверен, должен быть расследован обязательно, речь идет о причинении телесных повреждений гражданину России и журналисту, поэтому это все должно быть самым тщательным образом проверено и расследовано», — сказал Песков, которого цитирует ТАСС.

Он отметил, что ему неизвестно о каких-либо дополнительных указаниях президента России в адрес Следственного комитета или органов МВД на этот счет, «тем более что есть действующий закон о СМИ, который, собственно, и регулирует этот режим работы средств массовой информации».

Песков добавил, что «отдельные инциденты» вызывают обеспокоенность Кремля, но, «к сожалению, во всем мире случается такое», «абсолютно во всех странах». «Естественно, мы относимся к этому критически. Мы считаем, что журналисты должны абсолютно без препятствий, при условии соблюдения действующего закона, осуществлять свою деятельность», — сказал пресс-секретарь президента. В целом же, по его мнению, все происходит «в рамках существующего правового поля».

Песков также усомнился в том, что «отдельный инцидент» с Френкелем может повлиять на мнение людей о голосовании. На вопрос журналистов, обращают ли в Кремле внимание на то, что такие ситуации уже не первый раз возникают именно в Петербурге, Песков ответил, что там «не делают таких выводов».

Вечером 1 июля уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова попросила правоохранительные органы проверить правомерность принятых против Френкеля жестких мер. По ее словам, «все должны действовать в рамках закона: и люди, которым предъявлены требования соблюдать санитарные правила, и правоохранительные органы, и члены избиркомов», передает «Интерфакс».

Постоянная комиссия СПЧ по свободе информации и правам журналистов попросила Генпрокуратуру и Следственный комитет взять под особый контроль дело об избиении журналиста, «чтобы положить конец данной позорной практике». В комиссии считают, что полицейский, сломавший руку Френкелю, должен быть наказан «со всей максимальной строгостью» за нарушение целого ряда статей Уголовного кодекса.

В заявлении комиссии отмечается, что на видео, запечатлевшем применение силы к Френкелю, видно, что он не нападал на сотрудника полиции и не представлял угрозу общественному порядку. Действия полицейского подпадают под статьи 114 или 115 УК РФ о причинении ущерба здоровью, а также под статью 144 УК РФ о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста.

«К сожалению, в России практически никогда не расследуются нападения на журналистов. На публичных мероприятиях журналистов также регулярно задерживают, часто с необоснованным применением силы», — констатировали в комиссии.

Многие СМИ выступили в поддержку Давида Френкеля, потребовав расследовать нападение: «Дождь», «Медуза», «МБХ медиа», «Новая газета», The Bell, Sports.ru, «Такие дела», «Тайга.инфо», «ОВД-инфо» и другие. Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир назвали недопустимым полицейское насилие в отношении журналиста.

Продюсер Александр Роднянский осудил и само нападение, и антисемитские комментарии в соцсетях относительно еврейского происхождения Френкеля. Он отметил, что такая реакция «уж совсем страшно рифмуется» с недавно прошедшим «могучим» парадом Победы и открытием Ржевского монумента Советскому солдату. «Мы вспоминаем подвиг советских солдат и мы же, получается, внуки и правнуки людей, освободивших Освенцим, ведем себя как те, кто Освенцим придумал и запустил», — написал Роднянский в Instagram.

1 июля Давид Френкель приехал на избирательный участок из-за сообщения о попытке удалить члена избирательной комиссии с правом решающего голоса. Полицейский Денис Дмитриев попытался выгнать журналиста а когда тот отказался уходить, повалил его на пол, заломил руку за спину и ударил по ней, сломав плечевую кость.

Адвокат «Апологии протеста» Ольга Карачева потребовала от СК возбудить уголовное дело по статьям 144 УК (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) и 286 УК (превышение полномочий). В Петербургской городской избирательной комиссии заявили со слов председателя УИК, что Френкель «создавал конфликтную ситуацию на участке, препятствовал участникам голосования в осуществлении их прав» и в результате «был травмирован».

Председатель УИК заявила, что журналиста «никто не толкал», а он «упал сам и начал кричать». Чиновник из городской администрации, который предпочел не называть своего имени, заявил, что Френкель якобы пришел на участок уже со «сломанной ключицей, накачанный обезболивающим». Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов, комментируя нападение, объяснил, что «многие устали у каждого свой характер, у каждого свой эмоциональный настрой. Бывает излишняя рьяность, одержимость, избыточный энтузиазм. Мы все люди, мы все живые — бывает».

«Комсомольская правда» и телеканала «Царьград» опубликовали переписку в телеграм-чате, участником который якобы был Френкель. Из нее следует, что все произошедшее на избирательном участке N2191 было заранее подготовленной провокацией. Сам журналист в интервью «Радио Свобода» назвал эту переписку «очень смешной». Он отметил, что не мог в 10 утра готовить никакую провокацию, так как находился в тесном общении с редакцией в связи с подготовкой большого материала о статистике по коронавирусу.

«До часа дня или до половины второго я плотно сидел и готовил материал к публикации, поэтому ни о какой провокации речи быть не могло. Ну, и просто смешно: кто меня хорошо знает, тот знает, что трудно себе представить, чтобы встал в 10 утра готовить какую-то провокацию, — я поздно ложусь и очень поздно встаю», — рассказал журналист.

Френкель перенес четырехчасовую операцию, в среднюю плечевую кость вставили штифт. Полное восстановление кости займет около 8 недель, на восстановление подвижности руки в целом понадобится больше времени.