Главная » События в России » В Кремле заявили, что для освобождения Наама Иссахар должна подать Путину прошение о помиловании
Дата публикации: 24.01.2020
Просмотров: 31



В Кремле заявили, что для освобождения Наама Иссахар должна подать Путину прошение о помиловании


Отсутствие личного прошения о помиловании со стороны осужденной израильтянки Наамы Иссахар тормозит весь процесс ее освобождения. Согласно российскому законодательству, это является необходимой процедурой, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков

Отсутствие личного прошения о помиловании со стороны осужденной израильтянки Наамы Иссахар тормозит весь процесс ее освобождения. Согласно российскому законодательству, это является необходимой процедурой, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Стоп-кадр видео Открытый телеканал / www.youtube.com

Отсутствие личного прошения о помиловании со стороны осужденной израильтянки Наамы Иссахар тормозит весь процесс ее освобождения. Согласно российскому законодательству, это является необходимой процедурой, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Его слова приводит ТАСС.

«Все-таки у нас есть российские законы, и они должны исполняться, — подчеркнул он. — Пока сама девушка не обращалась с просьбой о помиловании. Эта информация по состоянию на вчера [23 января] на вторую половину дня».

При такой ситуации Песков не видит какой-либо возможности выпустить израильтянку из российской тюрьмы, даже при всем желании руководства страны. «Как можно помиловать, если девушка не просит о помиловании? Понимаете, такая ситуация в данном случае. Должны быть какие-то формальности соблюдены, хотя бы чтобы процесс пошел», — сокрушается чиновник.

«Защита в ближайшие дни обсудит с Наамой Иссахар заявление пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о необходимости ее личного обращения к президенту РФ с ходатайством о помиловании. Во всех случаях, это будет ее личное решение, о котором мы сообщим», — говорится в заявлении адвокатов.

Дмитрий Песков напомнил, что 23 января Иссахар, осужденную за контрабанду наркотиков, посетила уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова. Эта встреча произошла «на фоне тех контактов, которые имел Путин в Иерусалиме». В частности, пресс-секретарь российского лидера напомнил о разговоре Путина с матерью девушки, Яффой Иссахар, которая прошла в присутствии патриарха Иерусалимского Феофила III. «Вы знаете, слова Путина, что, по его убеждению, все будет хорошо, — сказал Песков. — Вместе с тем, уже во второй половине дня мы получили информацию от Москальковой, еще находясь в Иерусалиме, о том, что пока сама девушка осужденная не обращалась к президенту с просьбой о помиловании. Вот это пока весь процесс, скажем так, тормозит».

Представитель Кремля пояснил, что «просьба о помиловании со стороны премьер-министра [Израиля Биньямина] Нетаньяху констатируется с точки зрения де-факто, но она не является основанием для действия с точки зрения де-юре».

Журналисты на эти объяснения возразили, что в свое время бизнесмен Михаил Ходорковский также не направлял главе государства прошения о помиловании, но тем не менее был помилован и освобожден, Песков отказался обсуждать суть дела, сославшись на то, что работники СМИ на владеют всей информацией. «Вы много не знаете, со временем вы наверняка узнаете. Спросите у Ходорковского», — посоветовал он.

Впрочем, освобождение Ходорковского носило характер спецоперации, а сам он еще шесть лет назад говорил, что точно не знает ее причин, и лишь строил догадки.

23 января адвокат Иссахар Алексей Добрынин сказал, что, хотя его подзащитная пока не просила о помиловании, она готова это сделать, если потребуется. «Но у президента есть безусловное право помиловать ее без какого-либо обращения вообще», — добавил адвокат.

Другой адвокат Вадим Клювгант, защищавший ранее и Ходорковского, добавил, что «президентские полномочия являются абсолютно самостоятельными, то есть есть право президента, закрепленное Конституцией, в соответствии с которым он осуществляет помилование», и «никаких условий и оговорок для этого не сделано». «Это, безусловно, неограниченное право», — подчеркнул защитник.

Известен и еще один случай, когда российским властям пришлось освободить заключенного без формального обращения с просьбой о помиловании. Его приводит «Медиазона». В сентябре 2019 года между Россией и Украиной произошел масштабный обмен заключенными. Анархист Александр Кольченко рассказал, что перед обменом в московском СИЗО «Лефортово» ему предлагали написать прошение о помиловании, но он отказался. На это собесеседник анархиста сказал: «Ладно, вы уже написали».

Настойчивые попытки увязывать вопрос помилования с подачей соответствующего прошения на имя президента могут быть связаны с тем, что чиновники трактуют такое прошение как признание вины. «Если просит о помиловании, значит — признает вину», — комментировал Песков в декабре 2013 года процесс освобождения Ходорковского. Пресс-секретаря президента цитировал «Интерфакс».

Сам Ходорковский заявлял сразу после освобождения, что писал прошение, но в нем не было признания вины. «Для меня написать прошение о помиловании было абсолютно не критично. Суд (по второму делу) был постановочным, и все это прекрасно понимали. В ответ на одну липовую бумажку написать другую липовую бумажку — никакого морального дискомфорта я бы от этого не испытывал… И в этой липовой бумажке была только одна не липовая проблема — признание вины. Потому что, как только я пишу, что признаю вину, куча уважаемых мною людей попадают в очень тяжелую ситуацию, фактически любой человек, ранее работавший в ЮКОСе, становится уязвимым. В этот раз мне сказали: не надо писать признание вины», — пояснил Ходорковский в интервью журналу The New Times.

Дело Наамы Иссахар

Прилетевшая из Дели 25-летняя Наама Иссахар была задержана в апреле 2019 года в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево во время ожидания пересадки на рейс в Тель-Авив. В ее багаже нашли 9,6 г гашиша. Ей предъявили обвинения в хранении и контрабанде наркотиков. Девушка не отрицала хранение, но отвергала обвинения в контрабанде. В октябре Химкинский суд признал ее виновной и приговорил к 7,5 года колонии.

Израильские СМИ писали, что Москва рассчитывала обменять Иссахар на хакера Алексея Буркова, задержанного в декабре 2015 года в аэропорту Тель-Авива по запросу США. Однако в ноябре 2019 года власти Израиля экстрадировали Буркова в Соединенные Штаты. Агентство Bloomberg впоследствии сообщало, что вопрос о помиловании девушки планируется поднять только после того, как в Израиле разрешится политический кризис, связанный с неудачными попытками сформировать правительство после выборов.

В последние недели в израильских СМИ ходила информация, что в ходе переговоров о помиловании Иссахар российская сторона поднимала вопрос о праве собственности на Александровское подворье в Иерусалиме. Газета Maariv узнала, что Израиль еще перед Новым годом передал подворье России.

Помощник Путина Ушаков, отвечая на вопрос о возможной связи между передачей подворья и ожидаемым освобождением Иссахар, заявил: «Вы можете увязывать, что хотите, но вы еще не знаете, какое решение будет по девушке». По его словам, решение по подворью «идет в русле тех добрых отношений, которые сложились между нашими странами и лично между премьер-министром и президентом».

Владимир Путин во время визита в Израиль 23 января встретился с матерью осужденной в РФ за контрабанду наркотиков израильтянки Наамы Иссахар и пообещал, что с ее дочерью «все будет хорошо». «Мама очень переживает, я вижу это. Я ей сказал и еще раз хочу повторить — все будет хорошо», — сказал Путин по итогам встречи.

Он назвал семью Иссахар очень хорошей и порядочной. Президент добавил, что ему известна позиция премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху по поводу освобождения девушки. «Все это, безусловно, будет учтено при принятии этого окончательного решения», — сказал президент РФ.

Мать осужденной израильтянки Яффа Иссахар пожала Путину руку и сказала ему слова благодарности на английском языке. На встрече также присутствовали Нетаньяху с супругой и патриарх Иерусалимский Феофил III.