Главная » Происшествия » В «кремлевский доклад» включили бежавшего из России водочного магната Юрия Шефлера
Дата публикации: 01.02.2018
Просмотров: 13



В «кремлевский доклад» включили бежавшего из России водочного магната Юрия Шефлера


В "кремлевский доклад" включили бежавшего из России водочного магната Юрия Шефлера

Одним из самых неожиданных в списке «кремлевского доклада», подготовленного американскими властями для устрашения российских чиновников и олигархов, оказалось имя Юрия Шефлера, который является владельцем SPI Group. Этот бизнесмен, занимающийся производством алкоголя, покинул Россию 16 лет назад. Шефлера «сложно заподозрить в симпатиях к российским властям», пишет «Коммерсант».

Юрий Шефлер эмигрировал из РФ в июле 2002 года в связи с заведенными в отношении него уголовными делами о контрабанде алкоголя, организации преступного сообщества, угрозе убийством представителю власти (экс-руководителю ФКП «Союзплодоимпорт» Владимиру Логинову), незаконной предпринимательской деятельности, отмывании денежных средств и незаконном использовании принадлежащих России товарных знаков.

Почти все эти уголовные дела были прекращены в 2012 году. Однако российские власти так и не смогли простить Шефлеру присвоение «советских» водочных брендов Stolichnaya, Moskovskaya и других, под которыми коммерсант разливает на собственном предприятии в Латвии горячительные напитки. Эта продукция реализуется на ряде зарубежных рынков, в том числе в США.

«Союзплодоимпорт», который владеет правами на товарные знаки в России и в некоторых странах, на протяжении многих лет ведет тяжбы со структурами SPI за права на торговые знаки, но делает это с переменным успехом. В США, например, ФКП пока не удалось лишить Юрия Шефлера прав на продажу брендов, но недавно получилось добиться этого на территории стран Бенилюкса.

В 2017 году Юрий Шефлер занимал 56-ю строчку рейтинга богатейших российских бизнесменов по версии Forbes (состояние — 1,6 миллиарда долларов). Видимо, этим обстоятельством и объясняется его включение в «кремлевский доклад».

Впрочем, Шефлер продолжает поддерживать связи с другими российскими миллиардерами, сохранившими хорошие отношения с Кремлем. «Юрий Шефлер — непременный гость юрмальского фестиваля «Новая волна», на котором регулярно бывают миллиардеры Михаил Фридман, Петр Авен, Олег Бойко, Николай Саркисов, Давид Якобашвили», писал Forbes.

В 2003 году S.P.I. Group вывела на рынок суперпремиальную водку Elit by Stolichnaya (цена около 60 долларов за бутылку). Презентацию водки в дружеском кругу Шефлер провел в сентябре 2002 года на Сардинии. Несмотря на статус «беглого», его двухдневную вечеринку Sardinia Russian Party и Stolichnaya Elit Opohmel Party посетили Михаил Прохоров, Роман Абрамович, Андрей Мельниченко, Александр Мамут и другие известные предприниматели и финансисты.

В 2006 году, числясь формально в розыске (по линии и Генпрокуратуры и Интерпола), Шефлер прикупил пермский ЛВЗ «Пермалко». «Он как неуловимый Джо, которого на самом деле никто не ловит, — иронизировал источник Forbes на водочном рынке. — Отрасль зарегулированная, чуть что — лицензии отбирают, а у него заводы работают, спирт делают. С ним сражается только «Союзплодоимпорт», да и то за границей».

Список «с недоделками»

Президент РФ Владимир Путин уже намекнул на то, что считает выпущенный американскими чиновниками «кремлевский список» каким-то несерьезным и недоделанным. В этой оценке с ним солидаризировались не только высокопоставленные представители государства и бизнес-элиты, но также и российские правозащитники.

Глава Московской Хельсинкской группы, член совета при президенте РФ по правам человека Людмила Алексеева выразила недоумение включением в список лиц из «ближнего круга» Путина, против которых возможны «индивидуальные санкции», председателя Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ Михаила Федотова и уполномоченного при президенте по правам ребенка Анны Кузнецовой.

А уполномоченный при президенте по защите прав предпринимателей Борис Титов, также попавший в «кремлевский доклад», заявил, что список «ударил по пианистам, играющим для всех, а не для власти, по тем, по кому обычно приличные люди не стреляют».

«Мы работаем, защищая от власти людей, — Федотов, Кузнецова, я. Но, по-видимому, так им выгодно уменьшить эффективность гражданских институтов», — заявил Титов.


Top