Главная » Происшествия » В Крыму одного из экс-чиновников, руководивших ОПГ «Башмаки», отпустили на свободу по приговору суда
Дата публикации: 05.03.2018
Просмотров: 39



В Крыму одного из экс-чиновников, руководивших ОПГ «Башмаки», отпустили на свободу по приговору суда


В Крыму одного из экс-чиновников, руководивших ОПГ "Башмаки", отпустили на свободу по приговору суда

Верховный суд республики Крым вынес приговор бывшим чиновникам, которые являлись главарями организованной преступной группировки «Башмаки», члены которой причастны к десяткам убийств.

По решению российской Фемиды обвиняемый Николай Копетинский (Кожухарь) по кличке Коля Молдаван получил 11 лет лишения свободы в колонии общего режима. А его сообщник Александр Данильченко по прозвищу Данила был освобожден в зале суда «за истечением сроков давности», пишет «Новая газета».

Учитывая срок, который Молдаван провел в СИЗО с 6 февраля 2016 года, а также практику освобождения по УДО, мафиози сможет выйти на свободу уже через 5-6 лет.

Данильченко и Копетинский должны будут выплатить компенсации пострадавшим. Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Обоих мужчин признали виновными в создании и руководстве организованной преступной группы, которая в 1990-х годах занималась вымогательством денег у коммерсантов, «крышеванием», торговлей оружием и убийствами, совершавшимися с особой жестокостью.

Крупнейшая в Крыму организованная преступная группа, позже получившая названия «Башмаки» по фамилии одного из ее лидеров, была создана криминальными авторитетами в 1987 году. В июне 1994 года был убит один из «авторитетов» Виктор Башмаков, после чего банду возглавили Кожухарь и Данильченко. По их указанию в ноябре 1994 года в лесополосе на трассе Симферополь — Николаевка были убиты трое мужчин. До этого лидеры банды отдали приказ убить еще одного человека.

Кожухаря и Данильченко обвиняли еще в десяти убийствах, но суд посчитал их вину по этим эпизодам недоказанной.

Отметим, что «башмаки» совершали преступления и за пределами полуострова: в Запорожье, Киеве, Харькове, Херсоне. Всего на счету этих бандитов более 50 убийств и 8 похищений людей. При расправах гангстеры использовали огнестрельное оружие и взрывчатку. Также установлено, что деятельности группировки «Башмаки» содействовали около 10 сотрудников милиции, занимавших различные должности.

В основном жертвами киллеров из ОПГ «Башмаки» становились бизнесмены, не желавшие платить бандитам «дань», конкуренты из ОПГ «Греки», «Дзюбовские» и «Сейлем», а также чиновники.

Убийство Дзюбы

До 1993 года криминальный авторитет Олег Дзюба и его бригада поддерживали теплые отношения с «башмаками». Но, когда по приказу Виктора Башмакова был убит товарищ Дзюбы Сергей Тимофеев по прозвищу Джоник, тот решил отомстить. В июне 1994 года Дзюба нанял двух киллеров, которые 10 июня расстреляли Виктора Башмакова на трассе Симферополь- Евпатория.

После убийства лидера «башмаки» начали охоту на Дзюбу, сообщалось в статье «Новой газеты». 21 января 1995 года на него было совершено покушение в киевском «Борисполе». На выходе из здания аэропорта к Дзюбе, его супруге Ольге и 13-летней дочери Алене подъехал автомобиль — вооруженные пистолетами киллеры открыли шквальный огонь. Олег Дзюба получил два тяжелейших ранения в голову, но остался жив. Ольга Дзюба не пострадала. А их дочь погибла.

Неделю спустя на помойке в Симферополе нашли тело сына Дзюбы от первого брака. Впрочем, это убийство с «башмаками» официально не связывали.

Потеряв детей, Олег и Ольга Дзюба решили бежать за границу. Но 12 июля 1995 года в полдень Ольгу убили рядом с железнодорожным вокзалом Симферополя очередями из двух автоматов Калашникова.

Милиция взяла дом Дзюбы под охрану. Однако он сбежал и пробрался к дому бывших соратников, братьев Бачевских, которые переметнулись к «Башмакам». Олег потребовал, чтобы те предоставили ему автомобиль. Когда Дзюба сел за руль, прогремел взрыв.

В августе 1995 года в селе Ленино Красногвардейского района Крыма «башмаки» убили председателя местного «Колхоза имени XIX партсъезда» Василия Сироштана. 24 января 1996 года в Симферополе были убиты депутаты городского совета Сергей Мишак и Александр Вишняков — выходцы из ОПГ «Сейлем». Перед этим киллеры установили, что народные избранники вместе посещают урологическую клинику. Когда они в очередной раз приехали на прием, депутатов расстреляли из автоматов АКМС и АК-74.

Бандиты ушли в политику

ОПГ «Башмаки» действовала в Крыму вплоть до августа 2006 года, когда сотрудники правоохранительных органов арестовали 20 членов этой группировки. Впрочем, главарей среди задержанных не оказалось. Более того, Коля Молдаван и его подельник в последующие годы сделали блестящую карьеру в качестве спортивных функционеров. Их положение не пошатнулось даже после присоединения Крыма к России. На момент ареста в феврале 2016 года Кожухарь возглавлял Федерацию вольной борьбы Республики Крым, а Данильченко — Федерацию бокса.

После присоединения Крыма к России сотрудники СК РФ «по крупицам собрали доказательства преступной деятельности Данильченко и Копетинского», утверждает «Российская газета». К материалам уголовного дела приобщено более сотни процессуальных документов о лидерах банды, проведено около 20 судебных экспертиз, допрошены потерпевшие и свидетели преступлений. Также допрошены более 50 лиц, имеющих отношение к деятельности ОПГ.

Заслугу в том, что в 2016 году было возбуждено уголовное дело в отношении бывших руководителей ОПГ «Башмаки», приписала себе прокурор Крыма Наталья Поклонская. Еще представляя украинскую власть, она выступала в качестве обвинителя по уголовным делам, возбужденным в отношении других членов банды. В декабре 2011 года, как писала «Новая газета», Поклонская даже была избита «башмаками» в Евпатории якобы за то, что представляла обвинение на процессе по делу Рувима Аронова.

Из-за большого объема и количества эпизодов приговор Даниле и Молдавану оглашали два дня. Впрочем, масштаб проведенной следствием работы не повлиял на тяжесть приговора. 11 лет колонии можно получить и за убийство одного человека без отягчающих обстоятельств.

Как уточнили в пресс-службе Верховного суда, Данильченко признан виновным по трем статьям УК РФ в разных редакциях. По ним суд назначил наказание от трех до девяти лет лишения свободы. Однако из-за истечения срока давности по совершенным преступлениям Данильченко удалось избежать наказания.

Добавим, что и украинский суд выносил членам ОПГ поразительно мягкие приговоры. Например, в 2012 году был амнистирован бывший депутат Верховного совета Крыма, спортивный функционер и гражданин Израиля Рувим Аронов, который проходил по «делу башмаков».

Как следовало из материалов дела, Рувим Аронов был спортивным директором футбольного клуба «Таврия». Высокопоставленный функционер спланировал убийства с особой жестокостью президента футбольного клуба «Динамо» в 1995 году, а также своего «коллеги» по банде в 2002 году. Эти криминальные эпизоды были направлены Одесским апелляционным судом на доследование в январе 2010 года. С тех пор никаких следственных действий не проводилось, и в итоге Аронова освободили из-под стражи.

Ситуация с назначением руководителей ОПГ «Башмаки» на руководящие посты даже после разгрома банды выглядит довольно типичной для Крыма. На это, например, обращалось внимание в статье информагентства «Крым.Реалии». По странному стечению обстоятельств новый виток расследований против «башмаков» последовал после того, как Крым возглавил их прежний конкурент из группировки «Сейлем».

После присоединения Крыма к России председателем Совета министров и главой республики стал Сергей Аксенов, который в 90-е годы якобы был «бригадиром» в банде «Сейлем», а в оперативных сводках фигурировал под кличкой Гоблин. Детали биографии Сергея Аксенова приводит сайт ord-ua.com.

Кстати, после ареста Данилы Федерацию бокса в 2016 году возглавил Сергей Воронков по кличке Воронок из той же группировки «Сейлем». После этого в соцсетях стали появляться ехидные комментарии: «бригада в сборе под брендом «крымская весна», «жалко Башмака рано застрелили — хороший премьер бы в правительстве был». Ранее Воронок провел за решеткой 7 лет за вымогательство и хранение 15 автоматных патронов.


Top