Главная » События в России » В Кузбассе пастора Церкви пятидесятников оштрафовали за экстремизм: в его проповеди ФСБ нашла нападки на ислам и упоминание хабаровских протестов
Дата публикации: 11.11.2020
Просмотров: 13



В Кузбассе пастора Церкви пятидесятников оштрафовали за экстремизм: в его проповеди ФСБ нашла нападки на ислам и упоминание хабаровских протестов


В Кузбассе пастора Церкви пятидесятников оштрафовали за экстремизм: в его проповеди ФСБ нашла нападки на ислам и упоминание хабаровских протестов

Заводский районный суд Кемерова оштрафовал пастора протестантской церкви Андрея Матюжова на 10 тысяч рублей за возбуждение ненависти. О штрафе священник сообщил в своем блоге в Instagram. В его видеопроповеди сотрудники контрразведки увидели выступление против ислама. Кроме того, церковнослужителю вменили в вину призыв к политическому активизму с упоминанием Хабаровска.

Дело в отношении пастора Церкви «Новое поколение» прокуратура возбудила по статье «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» на основании материалов регионального управления ФСБ. Оно касается видеопроповеди с названием «Сребролюбие — корень всех зол», в котором чекисты усмотрели выступление против ислама, пишет «Коммерсант». Проповедь была размещена на Youtube-канале 9 августа.

После судебного заседания Андрей Матюжов заявил, что его признали «экстремистом». Позже в своем комментарии в Instagram пастор заявил, что в проповеди он выступал против радикальных течений в религии, насаждающих насилие и ведущих к смерти, а не против представителей других наций и религий.

В проповеди говорилось, что «великое приобретение человека — быть благочестивым». Пастор призывал искоренить коррупцию, для чего «нужно менять мышление». Эту часть его призыва экспертиза, проведенная «ребятами из Москвы» (сотрудниками АНО «Центр социокультурных экспертиз»), не заметила, отметил Матюжов.

В постановлении суда также говорится, что священник «призывает к политическому активизму по аналогии с массовыми несанкционированными акциями в Хабаровске с целью свержения существующей власти». Суждения проповедника в итоге были расценены как «направленные на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии».

23 августа Центральный районный суд Кемерова оштрафовал Матюжова за «организацию несогласованного мероприятия» на 20 тысяч рублей. Об этом священник сообщил на странице в Facebook. На видео, записанном после суда, пастор назвал доказательства по делу сфабрикованными.

В начале августа Матюжов опубликовал видеообращения, в которых рассказал о ситуации в Хабаровске, пообещал идти «кормить голубей» в Кемерово 15 августа и добавил, что в древние времена людей без гражданской позиции называли «идиотами».

В 2016 году Матюжов был оштрафован на 40 тысяч рублей по «закону Яровой» за незаконную миссионерскую деятельность. Решение принял Заводской районный суд 17октября. Основанием стала часть 4 статьи 5.26 КоАП (осуществлениемиссионерской деятельности с нарушением требований законодательства о свободе совести, свободе вероисповедания и о религиозных объединениях).

Суд счел нарушением тот факт, что пастор не уведомил администрацию и Минюст РФ по Кемеровской области о создании церкви и незарегистрировал ее, при этом совершал богослужения и читал проповеди.»Ежедневно в церкви собирались до двухсот прихожан», — излагали в МВД суть правонарушения.

Протесты в Хабаровске, о которых говорил в своих проповедях пастор, продолжаются более четырех месяцев. Их участники требуют справедливого разбирательства по делу экс-губернатора Сергея Фургала. Он был задержан 9 июля и этапирован в московское СИЗО «Лефортово», где содержатся фигуранты дел, возбужденных ФСБ, в частности подозреваемые в госизмене. Фургалу вменяется причастность к организации убийств и покушению на убийство предпринимателей, совершенных организованной преступной группой в Хабаровском крае и Амурской области в 2004-2005 годах. Однако СМИ сообщали, что арест Фургала связан «исключительно с политикой»: популярностью хабаровского губернатора, рейтинг которого был выше, чем рейтинг Владимира Путина.

Добавим, что суды и правоохранительные органы преследуют и жителей других регионов за поддержку хабаровских протестов. В октябре в Барнауле Алтайского края суд оштрафовал на 50 тысяч рублей местную жительницу Марию Пономаренко за мелкое хулиганство.

В ролике, опубликованном на TikTok и озаглавленном «Путина в отставку! Хабаровск, я с вами», Пономаренко назвала президента России Владимира Путина «пуйлом», призвала к его отставке, а также выразила поддержку протестующим в Хабаровском крае против ареста губернатора Сергея Фургала. Суд постановил, что видео «содержит информацию о президенте РФ Путине В. В., выраженную в неприличной и явно неуважительной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность».

Ранее Пономаренко уже штрафовали на 10 тысяч рублей за ношение маски с надписью «Путина в отставку». Ее признали виновной в нарушении правил проведения публичного мероприятия.

В сентябре Тверской районный суд Москвы оштрафовал политолога Валерия Соловья на 20 тысяч рублей за акцию «День перемен», которая прошла в знак солидарности с протестующими в Белоруссии и Хабаровске. Ему вменили организацию несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП) из-за неких призывов к участию в ней. Адвокат политолога отметил, что в протоколе даже не было указано, какие именно это были призывы.

Защита утверждала, что организаторская функция политолога не доказана. Он лишь участвовал в акции. Силовики задержали политолога без объяснения причин уже по дороге к метро после окончания акции. Затем его отпустили из отдела полиции с обязательством о явке для составления протокола.