Главная » События в России » В Кузбассе убит бывший мэр Киселевска
Дата публикации: 01.11.2019
Просмотров: 26



В Кузбассе убит бывший мэр Киселевска


В Кузбассе убит бывший мэр Киселевска

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело по факту перестрелки на территории приусадебного участка бывшего мэра Киселевска Сергея Лаврентьева. В итоге он и один из напавших на него людей получили смертельные ранения.

По данным следствия, вечером 31 октября супруга 59-летнего Сергея Лаврентьева заметила на территории  приусадебного участка свет от фонарика и силуэты двух людей. Она сообщила об этом мужу. Бывший высокопоставленный чиновник взял охотничье ружье и вышел из дома. После этого «женщина услышала несколько выстрелов, а когда все утихло, она вышла во двор и обнаружила тело супруга с огнестрельными ранениями», сообщает официальный сайт управления СК РФ по Кемеровской области.

Недалеко от тела Лаврентьева лежал труп неизвестного мужчины также с огнестрельным ранением. Предположительно, он был застрелен экс-чиновником. Информация об убийстве, произошедшем в поселке Верх-Чумыш, поступила в правоохранительные органы в 23:40.

Уголовное дело возбуждено по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). «Следствию предстоит установить мотивы совершения преступления, личность второго человека, который с места преступления скрылся.  Следствием отрабатываются все возможные версии произошедшего, в числе которых попытка совершения разбойного нападения», — говорится в пресс-релизе.

«Возможно, причиной совершенного преступления стали бизнес-интересы», — сообщил VSE42.ru источник в правоохранительных органах Кемеровской области.

Предположительно, убитый мужчина являлся жителем соседнего города. Ему на вид около 40 лет.

«В настоящее время на месте работает следственно-оперативная группа, в составе которой следователи,  следователи-криминалисты следственного управления, сотрудники полиции, возглавляет  группу один из руководителей управления», — заключили в СК РФ. Уголовное дело передано для расследования в аппарат  следственного управления по Кемеровской области.

По данным источника VSE42, на месте происшествия найдены несколько десятков стреляных гильз от пистолета-пулемета «Кедр», а также гильзы от охотничьего ружья. Также он сообщил, что «с места убийства отъехали как минимум пять автомобилей». По его словам, в розыск будут объявлены минимум пять человек, личности которых пока устанавливаются.

Пистолет-пулемет «Кедр» находится на вооружении практически всех силовых структур России, в том числе внутренних войск и спецназа. «Кедр» на черном рынке встречается редко. Туда попадают краденые или утраченные экземпляры этого автомата, рассказал «Тайге. инфо» источник в правоохранительных органах. К оружию подходят патроны от пистолета Макарова.

«Я бы сказал, что это [использование «Кедра»] говорит о достаточно высоком уровне киллера, или высоком положении заказчика в криминальной иерархии»,  — сказал еще один источник информагентства.

Сергей Лаврентьев работал в мэрии Киселевска с 2002 года в должности заместителя главы, сообщает ТАСС. С 2003 года он был назначен главой муниципалитета, после чего неоднократно переизбирался на этот пост. В очередной раз он был избран мэром в августе 2018 года, его полномочия должны были истечь в 2023 году. Но в ноябре 2018 года Лаврентьев ушел в отставку по собственному желанию, передает «Интерфакс».

В моногороде Киселевске проживает 88 тысяч человек. Обстановка в городе неблагополучная. Там расположены девять разрезов, ведущих добычу угля открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий, которые часто нарушают экологическое законодательство. Это привело к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания, но жителей не переселяют с опасных территорий, потому что те якобы не попадают в санитарно-защитные зоны предприятий.

По словам местных жителей, уже произошла экологическая катастрофа, однако органы власти «продолжают предоставлять земли под добычу угля открытым способом и строительство предприятий по переработке угля». А жилые дома «невозможно продать за нормальные деньги, так как никто не желает жить рядом с разрезами».

Ранее жители Киселевска записали видеообращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. В нем они заявили о готовности стать беженцами в другой стране, поскольку российские власти бросили их на произвол судьбы. Жители Киселевска также пожаловались в Международный уголовный суд в Гааге на невыносимые условия жизни в связи с варварской добычей угля и бездействие властей.