Главная » События в мире » В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» Роман Ружечко
Дата публикации: 18.07.2019
Просмотров: 41



В Литве задержан фигурант дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» Роман Ружечко


ВильнюсИсточник загрязнения нефти в нефтепроводе "Дружба" находился на участке нефтепровода Самара - Унеча. "Грязная" нефть была загружена для сокрытия хищений сырья

Источник загрязнения нефти в нефтепроводе «Дружба» находился на участке нефтепровода Самара — Унеча. «Грязная» нефть была загружена для сокрытия хищений сырья
СК РФ / YouTube

Бывший гендиректор компании «Самаратранснефть-терминал» Роман Ружечко, который проходит по делу о загрязнении нефтепровода «Дружба», задержан в Литве, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Ранее Ружечко был объявлен в международный розыск.

По информации собеседницы агентства из правоохранительных органов, Ружечко был задержан в Вильнюсе сотрудниками Интерпола.

Самарский районный суд 15 мая арестовал заочно Романа Ружечко. Ему были предъявлены обвинения по трем статьям УК РФ и он будет помещен под стражу на два месяца с момента его экстрадиции или задержания на территории РФ.

В конце июня тот же суд продлил до 30 сентября арест фигурантам дела о загрязнении нефтепровода «Дружба» — генеральному директору ООО «Нефтеперевалка» Светлане Балабай и ее заместителю Рустаму Хуснутдинову. Арестован также гендиректор ООО «Петронефть актив» Владимир Жоголев.

Под домашним арестом находятся Роман Якушев, Роман Гладков, Владимир Матюхин и Дмитрий Никишов, все они являются сотрудниками компании «Транснефть-Дружба». Никишов — заместитель начальника куйбышевского районного управления нефтепровода «Дружба» по товарно-транспортным операциям, Якушев — начальник отдела этого управления, Гладков — начальник приемо-сдаточного пункта (ПСП) «Лопатино», Матюхин — инженер ПСП «Лопатино».

Еще домашним арестом также находится заместитель директора ООО «Магистраль» Сергей Баландин.

Напомним, 19 апреля белорусский концерн «Белнефтехим» сообщил о поставках некондиционной нефти из РФ. «Гомельтранснефть Дружба» 24 апреля остановил транзит «грязной» российской нефти в Европу. Оба белорусских НПЗ — ОАО «Мозырский НПЗ» (Гомельская область) и ОАО «Нафтан» (Витебская область) — сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки, а также вынужденно приостановили экспорт светлых нефтепродуктов на Украину, в Польшу и прибалтийские страны.

«Белнефтехим» обнаружил в российской экспортной смеси Urals, поступающей транзитом в участок магистрального нефтепровода ОАО «Гомельтранснефть Дружба», повышенное в десятки раз содержание хлорорганических соединений, обладающих высокой коррозионной активностью. Некачественная российская нефть привела к выходу из строя дорогостоящего оборудования на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ).

Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили и в Польше, после чего о временной остановке транзита российской нефти заявили на Украине, в Словакии и Германии. Вице-премьер Дмитрий Козак призвал тогда не политизировать проблему, заявив, что она носит технический характер.

Российское ПАО «Транснефть» выяснило, что источник загрязнения нефти находится на участке нефтепровода Самара — Унеча. Транзит «грязной» российской нефти по нефтепроводу остановили.

2 мая в Белоруссию стало поступать качественное сырье, однако ранее отмечалось, что даже после этого система будет работать в «функционально ограниченном режиме», а на полное ее восстановление потребуется не менее полугода.

В Следственном комитете РФ заявили, что «грязная» нефть была загружена в нефтепровод для сокрытия хищений сырья. По факту загрязнения нефти возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 215.3 УК РФ, ст. 210 УК РФ («Самовольное подключение к нефтепроводам, нефтепродуктопроводам и газопроводам либо приведение их в негодность» и «Организация преступного сообщества и участие в нем») и ст. 158 УК РФ («Кража»). Нефть, соответствующая стандарту, поступила на границу Белоруссии по нефтепроводу «Дружба» 2 мая.