Главная » События в мире » В Ливии похитили четырех итальянских рабочих
Дата публикации: 21.07.2015
Просмотров: 334



В Ливии похитили четырех итальянских рабочих


В Ливии похитили четырех граждан Италии. Инцидент произошел недалеко от нефтяного и газового месторождения Мелитах, сообщается на сайте итальянского МИДа. Похищенные — сотрудники строительной фирмы Bonatti. Их имен ведомство не приводит. За похищение пока никто не взял на себя ответственность.

Как говорится в сообщении, правоохранительные органы внимательно следят за развитием ситуации. Они контактируют с членами семей похищенных и с компанией, которую они представляли. В МИДе напомнили, что после закрытия посольства Италии в Ливии в ведомстве призвали всех итальянских граждан покинуть страну.

По данным итальянской газеты La Repubblica, которая ссылается на местные СМИ, итальянцев похитили на обратном пути из Туниса.

По одним данным, захват произошел в деревне Аль-Тавилех. По другой информации — в городе Зуара. Этот населенный пункт контролируют исламисты, верные правительству в Триполи. По информации местных журналистов, похитители могут быть близки к группировке «Джаиш аль Кабаил» («Армия сторонников»).

Отметим, Мелитах является отправной точкой газопровода Greenstream, совместного предприятия ливийской Национальной нефтяной корпорации (25%) и итальянской компании Eni SpA (75%).

В последние месяцы в Ливии неоднократно происходили похищения иностранцев, включая врачей и журналистов. В частности, в марте этого года боевики захватили украинских врачей (позднее их удалось освободить). А вот двух тунисских журналистов в апреле казнили.

Итальянские граждане, захваченные в 2014 году — техники Марко Валлиса, Джанлуко Салвиата — были освобождены прошлой осенью. Сейчас остается неизвестной судьба еще одного итальянца, священника Паоло Далл’Оглио, пропавшего в июле 2013 года.

С момента свержения и убийства в 2011 году во время вооруженного конфликта лидера страны Муаммара Каддафи это государство переживает период кризиса. В результате разногласий в стране возникло двоевластие: с одной стороны — представленное избранным на всеобщих выборах парламентом, заседающим в городе Тобрук на востоке страны, и премьером ат-Тани, а с другой — происламским Всеобщим Нацконгрессом, заседающим в Триполи.

Ряд территорий страны, в том числе город Сирт, контролируют боевики из группировки «Исламское государство». В Тунисе даже построили стену на границе, чтобы отгородиться от нежелательных гостей.


Top