Главная » События в России » В массовой гибели пчел в 25 регионах России обвинили китайских производителей, поставляющих в РФ ядовитые контрафактные химикаты
Дата публикации: 26.07.2019
Просмотров: 30



В массовой гибели пчел в 25 регионах России обвинили китайских производителей, поставляющих в РФ ядовитые контрафактные химикаты


Вице-премьер России Андрей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего передачу Россельхознадзору полномочий по контролю за обращением с пестицидами и агрохимикатами при выращивании сельхозкультур в странеКак сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза РФ, вопрос о необходимости такой меры был вновь поднят после того, как в ряде регионов РФ произошла массовая гибель пчел

ВСЕ ФОТО В массовой гибели пчел в 25 регионах России обвинили китайских производителей, поставляющих в РФ ядовитые контрафактные химикаты

Вице-премьер России Андрей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего передачу Россельхознадзору полномочий по контролю за обращением с пестицидами и агрохимикатами при выращивании сельхозкультур в стране
Пресс-служба Президента России

Как сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза РФ, вопрос о необходимости такой меры был вновь поднят после того, как в ряде регионов РФ произошла массовая гибель пчел
Pixabay.com

В Россельхознадзоре также считают, что именно изъятие у их ведомства в 2011 году соответствующих полномочий (их тогда у Россельхознадзора забрали, но никому не передали) привело к массовой гибели пчел и употреблению россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Ранее сообщалось, что летом 2019 года случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в 20 регионах РФ, однако неделю спустя таких регионов стало уже 25. По данным на 19 июля, в России погибло около 80 тысяч пчелиных семей, а это 1,3% пчелосемей от общего их количества в стране (около 3,5 млн пчелиных семей)
Pixabay.com

Еще около 20% пчелосемей вымрут весной 2020 года, так как отравляющие вещества попали в гнезда — выжившие пчелиные семьи сейчас очень слабы, и не исключено, что позже тоже погибнут. А принесенный с полей в гнезда нектар с инсектицидами может убить пчелиные матки
Pixabay.com

В Минсельхозе заявили, что гибель пчел наносит значительный материальный ущерб пчеловодству, но не назвали какие-либо цифры. Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции оценила ущерб экономике России в 1 трлн руб.
Moscow-Live.ru / Михаил Тихонов

Вице-премьер России Андрей Гордеев поручил нескольким ведомствам ускорить внесение в правительство федерального закона, предусматривающего передачу Россельхознадзору полномочий по контролю за обращением с пестицидами и агрохимикатами при выращивании сельхозкультур в стране.

Как сообщили журналистам в пресс-службе Минсельхоза РФ, вопрос о необходимости такой меры был вновь поднят после того, как в ряде регионов РФ произошла массовая гибель пчел. В Россельхознадзоре также считают, что именно изъятие у их ведомства в 2011 году соответствующих полномочий (их тогда у Россельхознадзора забрали, но никому не передали) привело к массовой гибели пчел и употреблению россиянами овощей и фруктов с превышенным остаточным количеством пестицидов, нитратов и нитритов.

Ранее сообщалось, что летом 2019 года случаи массовой гибели пчел были зафиксированы в 20 регионах РФ, однако неделю спустя таких регионов стало уже 25. По данным на 19 июля, в России погибло около 80 тысяч пчелиных семей, а это 1,3% пчелосемей от общего их количества в стране (около 3,5 млн пчелиных семей). Еще около 20% пчелосемей вымрут весной 2020 года, так как отравляющие вещества попали в гнезда — выжившие пчелиные семьи сейчас очень слабы, и не исключено, что позже тоже погибнут. А принесенный с полей в гнезда нектар с инсектицидами может убить пчелиные матки.

В гибели российских пчел винят китайских производителей

24 июля в Орловской области было заведено первое уголовное дело по факту массовой гибели пчел. По версии следователей. 25 июля Орловское СУ СК возбудило второе уголовное дело по ч.2 ст.249 УК РФ («Нарушение правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений»).

В Минсельхозе заявили, что гибель пчел наносит значительный материальный ущерб пчеловодству, но не назвали какие-либо цифры. Национальная ассоциация пчеловодов и переработчиков пчелопродукции оценила ущерб экономике России в 1 трлн руб. А врио директора Федерального научного центра пчеловодства Анна Брандорф заявила ТАСС, что ущерб пчеловодов уже превысил 2 млрд рублей.

В гибели российских пчел винят китайских производителей

Эксперты, анализируя ежегодную гибель пчел в России, считают, что причиной их массовой гибели на российских пасеках может быть как отравление инсектицидами, так и ослабленный иммунитет, а также клещи, глобальное изменения климата и применение российскими фермерами китайских ядовитых пестицидов.

Как рассказал РИА «Новости» энтомолог, пресс-секретарь Зоологического музея МГУ Илья Гомыранов, «касательно изменений климата говорить однозначно тяжело. С одной стороны, да — вероятно, его изменения могли повлечь и снижение численности пчелиных семей, которых содержат на пасеках, с другой стороны, на это могли повлиять и другие факторы — такие как воздействие инсектицидов или вспышка численности различных паразитов пчел».

Ученый рассказал о факторах, которые могли стать причиной гибели пчел. «В последние годы, по мнению специалистов, увеличивается число пасмурных и дождливых дней — нелетных для пчел. В эти дни пчелы не могут собирать нектар и пыльцу, необходимую для питания», — отметил эксперт.

В свою очередь председатель Союза пчеловодов-промышленников Таможенного союза Дмитрий Николаев считает, что массовую гибель пчел могло вызвать применение российскими фермерами ядовитых китайских пестицидов. Накануне он сообщил ТАСС, что на территории РФ в последнее время неограниченно применяются на полях пестициды, ввезенные из Китая.

«Гибель пчелосемей происходит каждый год, однако не такая массовая. Скачок гибели вызвали контрафактные химпрепараты, которые завозили из Китая. Они на порядок вреднее и с непредсказуемым эффектом. Европейские препараты более предсказуемы. К сожалению, многие фермеры, желая сэкономить, обращаются к контрафакту», — заявил Николаев.

По его словам, еще одной причиной значительной гибели пчел могло стать увеличение площади посевов рапса, соответственно, стало больше случаев отравления пчел. В качестве третьей причины специалист назвал нарушение технологий обработки полей. В 95% случаев гибель пчел происходит по вине фермеров, нарушающих правила использования препаратов.

«Обработка полей химикатами проводится в дневное время, во время цветения растений, без оповещения пчеловодов. Это грубейшие нарушения, которые губят целую экосистему», — заключил председатель организации.

Между тем, в пресс-службе Минсельхоза РФ пока настроены оптимистично и успокаивают россиян: несмотря на массовую гибель пчел, риски снижения урожайности сельхозкультур в России отсутствуют. При этом в ведомстве признали «урон пчеловодству как подотрасли животноводства». В Федеральном научном центре пчеловодства предупредили, что гибель пчел отразится на объемах сбора меда в 2019 году — он упадет в разы и на его место придет фальсификат.