Главная » События в России » В мэрию Москвы подали уведомление о проведении гей-парада
Дата публикации: 13.05.2019
Просмотров: 27



В мэрию Москвы подали уведомление о проведении гей-парада


В мэрию Москвы подали уведомление о проведении гей-парада

ЛГБТ-активисты направили в мэрию столицы заявку на проведение 25 мая гей-парада, а также трех митингов 25, 26 и 27 мая. «В мэрию Москвы поданы 4 уведомления о проведении шествия Московского гей-парада 25 мая и трех ЛГБТ-митингов 25, 26 и 27 мая», — сообщил в понедельник «Интерфаксу» ЛГБТ-активист Николай Алексеев.

Он уточнил, что шествие планируется провести от памятника Тимирязеву около площади Никитских ворот по Тверскому бульвару в сторону Пушкинской площади. Предполагаемое количество участников — до 300 человек.

Цель мероприятия, по словам Николая Алексеева, — привлечение внимания к проблемам соблюдения прав представителей ЛГБТ-сообщества и их дискриминации.

Он уточнил, что уведомления поданы во исполнение постановления ЕСПЧ по делу «Алексеев и другие против России» о неправомерности запретов гей-парадов и ЛГБТ-акций в России, вступившего в силу 6 мая 2019 года.

«27 мая будет очередная отмена уголовного преследования за добровольные гомосексуальные отношения в России, и, соответственно, одна из заявок приурочена к этой годовщине», — сообщил Алексеев.

Он уверен, что московские власти способны обеспечить безопасность участников акции. «Вопрос только к политической воле, никаких требований закона мы не нарушаем, мы собираемся привлечь внимание к нарушению прав представителей ЛГБТ-сообщества в России», — добавил Алексеев.

Ранее в пресс-службе министерства юстиции России сообщили, что решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о неправомерности запрета российскими властями массовых акций представителей ЛГБТ-сообщества вступило в силу 6 мая 2019 года. Соответствующее постановление размещено в официальной информационной базе Европейского суда HUDOC.

В ноябре 2018 года ЕСПЧ признал незаконным запрет российских властей на проведение парадов представителей сообщества ЛГБТ. В судебном коммюнике говорилось, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции по защите прав и свобод человека: статью 11 (свобода собраний и объединений), статью 13 (право на эффективное средство правовой защиты) и статью 14 (запрещение дискриминации).

Суд, в частности, пришел к выводу, что «решение властей РФ об отказе в проведении публичных мероприятий ЛГБТ-сообщества не может быть оправдано опасениями за общественный порядок».