Главная » События в России » В МИД РФ объяснили, за что из России выдворили польского историка Глембоцкого
Дата публикации: 28.11.2017
Просмотров: 7



В МИД РФ объяснили, за что из России выдворили польского историка Глембоцкого


В МИД РФ объяснили, за что из России выдворили польского историка Глембоцкого

Министерство иностранных дел РФ назвало выдворение из страны сотрудника института истории Ягеллонского университета в Кракове и регионального подразделения польского Института национальной памяти (IPN) Хенрика Глембоцкого ответом на высылку из Польши российского ученого-историка.

Официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова подтвердила факт выдворения Глембоцкого. «24 ноября он был официально уведомлен о том, что в соответствии с Федеральном законом от 15 августа 1996 года «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ» принято решение о нежелательности его пребывания в нашей стране. 25 ноября Глембоцкий покинул российскую территорию», — сообщила она.

«Хотели бы напомнить, что 11 октября польские власти по абсурдным обвинениям выслали из Польши российского ученого-историка, занимавшегося там преподавательской деятельностью. Меры, принятые в отношении Глембоцкого, являются ответом на этот недружественный акт», — резюмировала Захарова.

Ранее Институт национальной памяти Польши сообщил о том, что Глембоцкий был задержан сотрудниками ФСБ 24 ноября. Причины задержания ему не объяснили, показав решение ФСБ от 21 ноября о том, что он должен покинуть территорию РФ в течение 24 часов под угрозой насильственной депортации.

По данным института, доктор наук, научный сотрудник Ягеллонского университета Глембоцкий находился в России с 14 ноября. Он прочел в РФ две открытые лекции, посвященные судьбе поляков и 80-й годовщине так называемой польской операции НКВД в 1937 — 1938 годах (серия массовых репрессий, проводившихся НКВД в указанные годы и направленных в основном против лиц иностранных для СССР национальностей).

Лекции прошли 22 ноября в офисе петербургского отделения правозащитного центра «Мемориал» и 23 ноября — в Польском институте в Санкт-Петербурге.

Польша выразила России протест в связи с высылкой Глембоцкого

Тем временем на историю с польским ученым уже отреагировали в Варшаве. МИД Польши назвал высылку Глембоцкого «непонятным решением российской стороны».

Как говорится на официальном сайте внешнеполитического ведомства, в связи с произошедшим посол Польши в Москве Владимир Марчиняк направил дипломатическую ноту в МИД России.

«Следует подчеркнуть, что научная деятельность Глембоцкого нацелена на нормализацию отношений между Польшей и Россией. Неоправданное изгнание польского ученого является еще одним звеном в антипольской пропагандистской кампании, проводимой российской стороной в течение нескольких месяцев, и еще одним подтверждением того, что политический диалог между нашими странами сталкивается с трудностями из-за односторонней деятельности российской стороны», — заявили в Варшаве.
 
При этом в министерстве подчеркнули, что «сохранение свободы контактов и обеспечение беспрепятственного диалога между польскими и российскими историками, людьми науки и культуры имеет особое значение, которое мы должны защищать, а не административно ограничивать».

Глембоцкий уже почти четверть века занимается исследованиями в области российско-польских отношений, чему посвятил ряд своих научных работ. В настоящее время он уже находится в Польше. Ученый сообщил журналистам, что отказался подписывать документ о необходимости покинуть Россию в отсутствие представителей посольства Польши, но все-таки уехал на родину.

В октябре этого года Агентство внутренней безопасности Польши выдворило из страны российского историка, профессора Новосибирского государственного технического университета Дмитрия Карнаухова, который проживал в Польше с 2013 года, преподавал в ряде местных университетов, а также сотрудничал на контрактной основе с Российским институтом стратегических исследований (РИСИ).

Тогда россиянина обвинили в ведении деятельности «с элементами гибридной войны», направленной против польских интересов и «в пользу враждебного государства», а также в поддержании контактов с российскими спецслужбами и ведении пророссийской пропаганды. В РИСИ называли обвинения в адрес ученого охотой на ведьм, а МИД пообещал не оставить действия Варшавы без ответа.


Top